Сострадание в жизни преданного

(1 vote, average 5.00 out of 5)

Сострадание в жизни преданного

Сострадание

в жизни преданного

Обстоятельства порой побуждают нас проявлять мирскую благотворительность: друг просит денег на лечение ребенка; родственник ждёт поддержки в политической акции; старушке необходимо подать в автобус сумку с мясными продуктами. Но при этом преданные стремятся следовать высоким духовным стандартам, избегая материалистичного умонастроения.

 

По милости гуру и Верховной Личности Бога преданный постепенно обретает сознание Кришны. Ему открывается понимание того, в чем заключается истинное благо, и как достичь высшей цели жизни. Из своего великого сострадания к ученикам гуру приходит в материальный мир. Он получает человеческое тело, обречённое на болезни, старость и смерть. Но его ведёт непреодолимое желание удовлетворить Кришну — вернуть обусловленные души домой к Богу.

«Тот, кто хочет по-настоящему помочь падшим, страждущим людям, должен стараться поднять их сознание с материального уровня на духовный»
Шримад Бхагаватам, 5.8.9,комментарий

Примером такого сострадания является Шрила Прабхупада. Он мог оставаться во Вриндаване и совершать свой бхаджан Господу. Он мог не покидать Вайкунтху и продолжать служение в Кришна-лиле. Но Шрила Прабхупада не смог остаться безучастным к страданиям душ в материальном мире. Своей чистой преданностью он пробудил в людях потерянную любовь.

Сердца последователей Шрилы Прабхупады горят тем же огнем проповеди. В них живёт желание стремительно идти к Богу, ведя за собой других. Шрила Прабхупада и другие ачарьи показали искусный пример устойчивой духовной жизни и патита-паваны, милосердного спасения страждущих.

Сострадание в жизни преданного

Как нам пройти тем же путем, избежав падения?
Как не погрязнуть в мирской благотворительности?
Как не обмануться идеей единоличного духовного счастья?

Обстоятельства порой побуждают нас проявлять мирскую благотворительность: друг просит денег на лечение ребенка; родственник ждет поддержки в политической акции; старушке необходимо подать в автобус сумку с мясными продуктами. Мы понимаем, что источник счастья для обусловленной души (и ловушка майи) — в бесконтрольном удовлетворении потребностей материальных чувств, потому преданные стремятся следовать высоким духовным стандартам, избегая материалистичного умонастроения.

«Иногда в целях проповеди нам приходится заниматься самой разной материальной деятельностью, но мы не должны забывать, что всё это делается для Кришны. Если мы всегда будем помнить об этом, наши материальные действия не нанесут ущерба нашей духовной жизни»
Шримад-Бхагаватам, 5.8.13,комментарий

Душе чуждо равнодушие и жестокосердие. Душа не может оставить позади себя смятение в умах и холод в сердцах людей. Ведь духовность поступка определяется тем, насколько он приближает душу к Божественному сознанию. Материальная деятельность одухотворяется возвышенными мотивами. Мы знаем, что для осуществления проповеди в СССР Шрила Прабхупада позволил ученикам пренебречь принципами, если от этого будет зависеть успех миссии. Таков дух самопожертвования истинного ачарйи.

Чтобы помочь познать различие материи и духа, Шрила Прабхупада открыл людям бесценный дар «Шримад Бхагаватам». По своей милости Шрила Прабхупада составил ёмкие комментарии к каждой строке, объясняя сокровенную силу преданного служения и побуждая нас вдохновлять других.

«Духовно развитый, благородный человек никогда не остается равнодушным к страданиям живых существ, даже если он отрекся от мира. Какими бы важными ни были для нас наши собственные интересы, мы должны без колебаний пожертвовать ими ради тех, кто нуждается в нашей защите» Шримад Бхагаватам, 5.8.10

«Если мы и в самом деле сочувствуем другим и хотим сделать для них что-то хорошее, то должны стараться привести их на путь сознания Кришны. Тогда и они, и мы по милости Господа будем духовно развиваться» — Шримад-Бхагаватам, 5.8.10,комментарий.

Эти цитаты — лишь несколько зёрен знания из безграничного пространства Абсолютной Истины. Милостиво данные Шрилой Прабхупадой, эти наставления помогают преданным достичь осознанности и стабильности в духовной практике и проповеди.

Вамши Бихари дас
Дом Прабхупады

 Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Сострадание в жизни преданного»