Предлагаем Вам посмотреть захватывающее своей откровенностью и искренностью интервью «Опыт духовной жизни» от Ведического духовного учителя Его Святейшества Шрилы Ниранджаны Свами, которое он дал в июне 2016 года в г.Киев.

Опыт духовной жизни

Скачать «Опыт духовной жизни»

( MP4 / 127,53 МБ / 47:30 мин - запаковано в архив RAR )

 

Опыт духовной жизни: краткое резюме интервью

      2:20 Духовная жизнь — это живой опыт. Духовная жизнь всегда определяется счастьем — санскритское слово «Ананда» — блаженство, которое всегда возрастает. Тогда как счастье на материальном уровне всегда ограничено началом и концом. Поэтому духовное и материальное счастье не сопоставимы по своей природе.

 3:30 Состояние счастья зависит от того насколько мы делимся им с другими. Особенно, если в основе этого находится духовность. Мотив настоящей духовной жизни — служение другим для их собственного блага, а не для получения в последствии собственной выгоды. Это духовный уровень.

5:10 Несколько сценариев начала духовной жизни: с чего она начинает и от чего зависит?

7:50 Духовный наставник и отношения с ним

9:00 Задача духовного наставника — помочь общаться с Кршной, быть эффективным проводником непосредственно к Кршне.
Эта связь должна быть внутренней: провод, сможет передавать электричество, если он не просто связан с другими проводами на уровне внешней оболочки, а имеет внутреннюю связь с другим проводом на уровне сердечника, который и передаёт электричество. Связь должна быть не внешней, а внутренней, на уровне сердца.

11:00 Беспричинная милость позволяет выйти за пределы кармы. Но основа беспричинной милости — искреннее горячее желание дать Божественное сознание другим. Склонность любить Кршну дремлет в сердце каждого живого существа, пробудить которое может лишь общение с теми, кто чист.

«По мнению сведущих трансценденталистов, высшая цель всех традиционных видов благочестивой деятельности, аскез, жертвоприношений, благотворительности, мистической йоги, медитации и т.д. состоит в том, чтобы удовлетворить Меня.»
Шримад-Бхагаватам, 3.9.41, комментарий

12:40 Духовный прогресс и роль духовного учителя в этом процессе. Какие преимущества даёт прибежище у настоящего духовного учителя?

14:35 Религия должна объяснять, а не быть механистичной, состоящей из непонятных ритуалов. Она должна быть глубокой и осмысленной, что придаёт ей настоящую жизнь и позволяет войти в естественный образ жизни человека. Она должна давать душе удовлетворение и просветление.

17:20 В сознание Кршны, как правило, приходят состоявшиеся люди, которые чувствуют внутреннюю пустоту.

19:00 Нужно ли ездить в Индию за просветлением? Конечно, поездка в Индии обладает некоторым мистицизмом, однако суть заключается в общении, которое мы организовываем в повседневной жизни. И задача — организовать такое общение там, где мы живём. Поскольку для вдохновения на духовную жизнь важно не место, куда мы отправляемся или где мы живём, а то общение, которое мы получаем.

21:00 Просветление — это связь с Высшим Я, которое скрыто у многих из-за отождествления себя с физическим телом. Просветление — это знание о своей истинной природе и последующая деятельность в русле этого понимания.

24:26 Две категории возвышенный душ (гоштья-ананди это бхаджана-нанди)

25:40 Духовность, личность и духовная жизнь.

«Успех нашей деятельности, в чём бы она ни заключалась, определяется тем, насколько она удовлетворяет Господа. Если же Господь недоволен тем, что мы делаем, то все наши старания — напрасная трата времени. Таков критерий, с которым нужно подходить ко всем жертвоприношениям, аскезам, мистическому трансу и прочим видам благочестивой деятельности.» — Шрила Прабхупада
Шримад-Бхагаватам, 3.9.41, комментарий

28:10 Почему мы сейчас в материальном мире? Что было первым шагом, который погрузил нас в материальный мир?

31:30 Свобода выбора и Международное общество Сознания Кршны: существует ли единственная правильная духовная традиция?..

32:40 О ежедневной духовной практике.

34:44 О природе и причинах страха.
         Один из признаков жизни — стремление меняться, стремление к чему-то большему и лучшему.

37:00 Почему существует боязнь сделать шаг вперёд?

38:40 Как сделать первый шаг к духовной жизни?

41:44 Довольны ли Вы своим выбором? Есть сожаления?

43:16 Самый важный вопрос в жизни, на который должен найти каждый человек.

44:45 Что удовлетворяет Кршну и что привлекает Его?

 

Kris.h.Nive
Vedic-Culture.in.ua