Я слышал, что слово «энтузиазм» происходит от греческого «энтузиазмос», что в переводе означает «наполненный Господом». Во мне пробудился энтузиазм к преданному служению тогда, когда я, по милости Кришны, стал осознавать, что я живу не своей собственной жизнью, я просто проживаю некий навязанный извне шаблон внешне «успешной» жизни, но полностью пустой внутри. К тому же у каждого есть какие-то концепции, ложное эго — но это не истинное Я, это не ты сам. А киртан, для меня, открывает некое пространство, в котором я могу выражать себя. Я реально чувствую, как киртан связывает меня с реальностью, с настоящим миром.

Начало моей духовной жизни

Незадолго до воины в Югославии я начал читать разные эзотерические книги. Меня интересовали духовные и мистические темы, но, когда я читал книги на эту тему, то не всё было понятно. Это знание было очень разрозненным, и я чувствовал потребность объединить его. И однажды моя мама дала мне «Науку самоосознания» Шрилы Прабхупады. Когда я прочел её, всё знание, которое я получил до этого, сошлось воедино. Именно через книги Шрилы Прабхупады я стал отчётливо понимать, что значит быть самим собой и какова истинная цель жизни.

В то время как-раз началась война, и у меня появилось много свободного времени, чтобы читать и размышлять. Как-то один мой друг увидел, что я читаю эти книги, и дал мне почитать книгу Сан Бабы, в которой часто упоминалась «Бхагавад-гита». И я захотел её прочесть. Я был очень счастлив, когда мне это удалось. В то время я услышал, что в городе есть преданные Кришны, и пошёл к своему другу, чтобы вместе разыскать их. Мы ходили по городу и спрашивали у прохожих: «Вы, случайно, не знаете, где здесь можно найти преданных Кришны?». В конце концов мы нашли их.

Опыт войны и духовная жизнь

 Мой родной город, Сараево, находится в долине, окруженной горами. И с этих гор постоянно вёлся обстрел. Мы знали, что можем умереть в любой момент. Снайпер мог выстрелить в тебя или могла попасть граната — это происходило постоянно.Приходилось всегда быть начеку, но иногда мы просто расслаблялись, играли в теннис и не беспокоились ни о чем. Для меня, на самом деле, это был позитивный опыт. Было много общения. До войны я знал от силы три семьи из двадцатиэтажного дома, где я жил, но во время войны все знали всех, и все друг другу помогали.

Как я сам сделал божества своими руками

У меня с детства была склонность делать что-то руками, я хорошо лепил из пластилина. И мне всегда хотелось строить отношения с теми фигурками, которые я создавал. Пару лет спустя после того, как я присоединился к Обществу сознания Кршны, один преданный дал мне изображение Шьямасундары. Когда я увидел Его, у меня возникло сильное желание создать это Божество.

Когда я завершил работу, я взял его с собой в храм, чтобы показать преданным. В те дни в храме гостил Смита Кришна Свами. Я показал это Божество ему, и он забрал Его. На следующий день Махарадж отдал мне Божество обратно, сказав: «Кришна не может быть без Радхарани». И тогда у меня возникло сильное вдохновение создать Божество Радхарани. Когда я закончил работу, мне приснился сон, что я сделал специальную коробку для Божеств, в которую я могу положить их и носить с собой, куда бы я ни шёл. Так я и сделал.

Несколько советов для духовной жизни человека

Очень важно углубить привязанность к Святому Имени, но это очень индивидуальная вещь, но кое-что применимо для всех:

  • В первую очередь, следует развить искреннее неподдельное уважение в сердце ко всем живым существам и ко всему, что вы имеете в своей жизни.
  • Необходимо воспевать с желанием развить отношения с Кришной — больше слушать о Его качествах, о том, что Он любит.
  • А также стараться распознать, что же отделяет нас от самих себя и от Кришны — какие мысли, страхи. При помощи знания следует удалить всё лишнее.

Ещё одна заметка о духовной жизни человека — когда вы бываете в обществе вместе со своим спутником или спутницей, вы узнаете больше об этой личности —как он или она общается с другими людьми, как они относятся к нему или к ней. Таким же образом, когда мы собираемся вместе, чтобы воспевать имена Кришны, мы больше узнаем о Верховной Личности.

По материалам статьи
«Киртан связывает меня с реальностью»
Дом Прабхупады № 306

Vedic-Culture.in.ua