Духовная жизнь и как на неё настроиться

(0 votes, average 0 out of 5)
Духовная жизнь и как на неё настроиться

Духовная жизнь

и как на неё настроиться

Практичные заметки-откровения удивительного возвышенного вайшнава — Е.М. Дина Бандху прабху, который уже много лет живёт во Вриндаване, где проводит знаменитые парикрамы, а также путешествует по миру, что бы поделиться своими откровениями о духовной жизни.

 

О духовной жизни и продвижении в ней?

Важно реально осознать, что мы не являемся лишь этим телом, наша истинная природа— это душа, которая сейчас пребывает в этом теле и действует через него. А природа души — любовное служение в настроении заботы, в основе которого находится Бог.

«Духовные осознания ведут к увеличению преданности, безкорыстия, заботы о других».
Матаджи Деваки

Чем больше человек продвинулся в духовной жизни, тем больше заботливое служение становится его жизненной сутью, частью его самого, самого человека. Это становится естественной и даже жизненно-необходимой частью жизни.

Эмоции приходят и уходят, а дух служения остаётся. Эмоции необходимы, поскольку бхакти подразумевает проявление эмоций, или бхавы(бхава). Однако эмоции — это временное проявление бхавы, а цель духовного развития заключается в том, чтобы эти временные духовные эмоции стали постоянными, превратились в стхаи-бхаву. И это требует систематической практики, они не приходят автоматически. И когда знание становится практической частью или сутью Вашей жизни, глубокое осознание укореняется в сердце.

... когда Вы служите, вкус приходит автоматически

«Те, кто утверждают, что непосредственно преданы Мне — поддельные преданные; настоящие преданные — те, кто преданы Моим преданным»  Ади Пурана.

Лень в духовной жизни говорит нам, что мы нажмём на ссылку, и всё откроется. Клик — и у меня есть решимость, клик — есть гуру-ништха, клик — я освободился от вожделения. Е.С. Бхану Свами Махарадж говорил, что нам необходима практика, чтобы продвигаться. И духовные фестивали как раз являются такими показательными событиями.

Духовный фестиваль — практика духовной жизни

Духовные фестивали основаны на развитии служения. А когда вы служите, вкус приходит автоматически. Кршна в «Нектаре преданности» говорит о том, что тот, кто утверждает, что он Мой преданный — вовсе не Мой преданный. Но тот, кто является слугой Моих преданных — тот на самом деле Мой преданный.

«... поклонение Моему преданному лучше, чем поклонение Мне»
Шримад-Бхагаватам, 19 глава, 21 текст

Фестиваль существует как раз для того, чтобы развить такое умонастроение в служении. Я очень благодарен всем украинским преданным, которые заняты в создании такого замечательного фестиваля — Е.М. Дина Бандху прабху о духовном фестивале «Бхакти-Сангама 2017». Это самый удивительный фестиваль в моей жизни. Когда я увидел, как служат все эти преданные, я понял насколько я падший. Я надеюсь, что я когда-нибудь смогу совершить такое же служение.

 « ...цель духовного развития заключается в том, чтобы эти временные духовные эмоции стали постоянными, превратились в стхаи-бхаву. » Е.М. Дина Бандху прабху

Я никогда не видел, чтобы фестивали были так хорошо организованы. То, как на фестивале «Бхакти-Сангама 2017» заботятся обо всех и каждом, похоже на те лилы(лила), о которых мы читаем в книгах Госвами о спутниках Махапрабху и о том, как они организовывали фестиваль в Кетури-граме. Это и есть настоящая духовная жизнь. Я очень впечатлен энтузиазмом и вкусом к воспеванию Святого Имени. Например «Садху-санге» все сидят и воспевают, а тут — все танцуют просто ночь напролёт, никто и не думает даже останавливаться, не то, что садиться.

Как сохранить свои духовные осознания живыми?

Это происходит естественно. Однако единственный способ это сделать — общаться с преданными. Именно для этого фестиваль «Бхакти Сангама» и существует — чтобы собрать всех преданных вместе, зарядить духовные батарейки на целый год проповеди вперёд. В одиночку мы слабы. Но благодаря общению с преданными мы можем сохранить свою энергию и продолжать.

Шрила Прабхупада и духовная жизнь.

Я больше никогда в жизни не встречал таких личностей как Шрила Прабхупада. Я знал многих великих духовных учителей, но в Прабхупаде было что-то такое, что отличало его от всех остальных. В Индии я видел стольких гуру, которых интересует престиж, которых заботит, сколько людей придёт на их лекцию, сколько дакшины положат к их стонам после неё. Прабхупада же просто давал сознание Кршны и давал его таким, какое оно есть, не пытаясь привлечь дешевых последователей. Он хотел, чтобы люди по-настоящему практиковали сознание Кришны.

Детальнее о духовном фестивале «Бхакти-Сангама»

Kris.h.Nive,
по материалам газеты
«Дом Прабхупады»

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Духовная жизнь и как на неё настроиться»