Влияние интернета

(0 votes, average 0 out of 5)
Влияние интернета

Влияние интернета

в чём его опасность?

Если считать, что духовный учитель — это тот, кто даёт ученику информацию, то сейчас главный гуру человечества — это интернет. При чём самый эффективный гуру: за несколько секунд можно получить любую информацию из любой сферы жизни... Так в чём же опасность такого гуру?

 

Влияние интернета — Формирование сознания

Средства массовой информации предназначены не только для того, чтобы освещать события, происходящие в мире. Информация, представленная определенным образом и в определённом объёме, формирует наше сознание, наше видение и наше отношение к происходящему.

Влияние интернета — Манипуляция СМИ

Духовный учитель Е.С. Бхакти Тиртха Свами так описывает одно из главных предназначений интернета: «Одним из могущественнейших видов оружия в призванной уничтожить цивилизацию битве является способность задавать схемы мышления и восприятия населению планеты. Любой, кому это удастся, может оказывать влияние на ценности и поведение всего общества, потому что всякому действию предшествует мысль. Таким образом, контроль ума стал действенным методом манипулирования и подчинения других.

«Самая важная роль знания — знание должно помочь нам измениться внутри, вдохновить работать над своим характером, ценностями, ... а это не такая простая вещь.»

С усилением влияния технологических новшеств на жизнь людей, подчинение ума станет одной из самых серьезных проблем XXI века. Используя методологию тонкого, едва заметного воздействия, современные ученые продумывают различные способы подчинения умственной энергии человека, незаметные для него самого. Правительства выделяют огромные средства на исследования и овладение техникой контроля ума, применяя результаты исследований в самых разных сферах — от рекламы товаров до военного вмешательства».

В итоге — люди видят только то, что им нужно увидеть, для что бы они думали то, что нужно думать. Проще говоря — чистой воды манипуляции сознанием населения заданного региона Земли.

Влияние интернета — Манипуляция СМИ

Детальнее это рассмотрено в технологии «окно Овертона»,
или о том как в общество внедрить ценности ранее до этого чуждые

Яркий пример манипуляции сознанием через СМИ — недавняя эпопея Украины с подписанием договора об ассоциации с Европейским Союзом в 2013 году (при Президенте Украины Януковиче). Представители ЕС при встречах договаривались об одном, а на документах, которые они предоставили для подписания (были предоставлены всего за 1 неделю до подписания на английском языке в объёме 900 стр), по факту оказалось абсолютно другое. Детальнее в статьях «Евромайдан и политика» и «Политика двойных стандартов» (в конце этой статьи детальный разбор условий сотрудничества Украины с ЕС в цифрах! Поверьте, вы будете в шоке).

В результате — специалисты видят невероятный ущерб для страны от этого договора, а простые люди, уже настроенные самими же украинскими политиками на его подписание, искренне и слепо надеются на светлое будущее от такого соглашения... И это не смотря на яркие примеры других стран восточной Европы, как Прибалтийские страны, Венгрия, Болгария, а так же — Греция, Ирландия, Исландия, которые уже давно являются членамы ЕС, а улучшений даже не предвидится... Проще говоря, Украина, как процветающая и высокоразвитая страна никому не нужна, кроме как самим украинцам. Сами украинцы должны строить свой дом, иначе их дом будет просто расхищен и поделен на части. А что ещё ждать в мире эгоистов, которые преследуют только свои собственные цели? Помощи?.. Помощь опять же будет преследовать только их выгоды и цели. Поэтому нужно быть очень разумным и понимать это.

Влияние интернета на ценность знаний

Веды утверждают: знание должно помочь человеку стать культурным. Оно воспитывает в человеке смирение и терпение, способность принимать всё, что ниспослано нам Господом, и желание служить другим. Иначе в знании нет толка. Для этого необходима парампара, где знание передаётся из сердца в сердце. Знание становится живым, когда сердце действительно готово к этому, и тогда происходит преображение человека, тогда это знание становится нашей природой и перестаёт быть просто набором информации.

... истинные ценности человека определяются очень просто — чем Он занят в своё свободное время, то и является самым ценным для него.

Но когда есть интернет, зачем нужна еще какая-то парампара? У людей есть интернет-парампара, гугл-парампара, яндекс-парампара, ... Сейчас набираешь в поисковике «ведическое знание» и... бери-не хочу: любые мантры, секретные и не очень. В получении информации нет никаких проблем, но это не имеет никакого смысла, потому что такое «знание» не способно изменить сердце человека. Самая важная роль знания — знание должно помочь нам измениться внутри, вдохновить работать над своим характером, ценностями, ... а это не такая простая вещь.

Ещё одно предназначение парампары — передавать знания без искажений, от учителя к ученику. Тогда как информации, которую мы черпаем в интернете, далеко не всегда можно доверять. Что говорить про интернет, если даже современные ученые, которые призваны давать истинное знание, сами пребывают в невежестве. Детальнее в статье «Современная наука — источник лжи».

Влияние интернета — влияние на ваше время

Вы заметили, как летит время, когда Вы в интернете? И как долго оно тянется, когда мы занимаемя духовной практикой, например читаем мантру? А истинные ценности определяются очень просто — чем Вы заняты в своё свободное время, то и является самым ценным. Если Вы дорожите возможностью побольше пообщаться с Богом, например, через чтение мантры или другое преданное служение, то это говорит о уровне преданности Кришне.

Что касается времени и интернета, то очень важно ставить конкретные цели пребывания в сети интернет и обязательно обозначать временные рамки этого пребывания. Иначе интернет захватывает ум и сильно привязвает к себе.

Влияние интернета — концентрация ума

В это сложно поверить, но самый лучший способ позволить Вашему уму быть рассеянным — это интернет. Можно сутками там «зависать» ни на чём не сосредотачиваяся, просто перелистывая одну страницу за другой, один сайт за другим. Создаётся иллюзия деятельности. Но что на выходе? Ровным счётом ничего, ничего не произошло — просто было потрачено время да и только.

Природа ума — блуждать повсюду, где есть хоть какие-то чувственные наслаждения: глаза ищут форму, нос — запахи, уши — звуки, ... Так же и в интернет, ум человека перескакиваете с одного сайта на другой. И это состояние рассеянного ума, который в конечном итоге приводит к равнодушию, и, прежде всего, в отношении к духовной практике, поскольку она требует глубокой и настойчивой концентрации, а не внешней метушни.

Интернет и Медитация.

Поучительная история, рассказанная индийским врачом, лечившим главного полицейского Бомбея:

Полицейский должен был поймать очень богатого мафиози. Этого преступника раз 20 сажали в тюрьму, но всякий раз он быстро выходил на свободу. Тогда полицейский решил: «В следующий раз я его просто убью» — и, чтобы выследить преступника, стал изучать его повадки, образ жизни, другими словами, медитировать на него. В конце концов, во время удачной операции, мафиози был убит. Но, вскоре после этого полицейский начал замечать за собой повадки этого мафиози. Он стал анализировать и решил, что, наверное, в него вошла душа этого преступника.

В получении информации нет никаких проблем, но это не имеет никакого смысла, потому что такое «знание» не способно изменить наше сердце. Знание должно помочь нам измениться внутри, а это не такая простая вещь.

Полицейский стал жаловаться врачу: «Как так?! Я боролся за справедливость, но сейчас я чувствую, что я точно такой же преступник, как и тот мафиози». Врач рассмеялся и сказал:

«Все эти годы Вы медитировали на этого преступника!
В результате — Вы обрёли все его негативные качества
Его душа тут вовсе ни при чём, это результат Вашей
сконцентрированной глубокой медитации на него».

Подобное происходит и с теми, кто «живёт» в интернете. Потому что «жизнь» в интернете — это то же медитация. Только вот вопрос — медитация на что? Кришна говорит: сада тад-бхава-бхавитах — то, на что ты медитируешь, о чём думаешь постоянно, то ты и обретаешь.

Kris.h.Nive по материалам
Е.М. Адикави прабху

Дом Прабхупады № 251

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Влияние интернета»

Защитный код
Обновить