Духовный рост и мирские обязанности

Духовный рост

и мирские обязанности

(0 votes, average 0 out of 5)

Как сохранять баланс между духовным ростом и ежедневными мирскими обязанностями, возможностями и желаниями?

 

Иногда духовно развивающиеся люди, или преданные, могут сталкиваться с дилеммой: как сохранить баланс между нашими ежедневными мирскими обязанностями, физическими возможностями и желаниями (материальными и духовными)?

Для начала давайте вспомним, кто такой истинный вайшнав.

«Истинный вайшнав — это сарва-бхута ануранджанах, — т.е. он владеет искусством радовать других»
(Шримад Бхагаватам 4.12.37)

Бхакти, или преданное служение, — это доставление радости другим, что в итоге приносит радость и энтузиазм дарящему. Поэтому в порыве энтузиазма, особенно начинающие преданные, склонны полностью отдаваться какому-то практическому служению, забывая при этом о важности слушания и воспевания. В другой же момент, возможно, захочется больше заниматься индивидуальным бхаджаном, что в итоге может привести к пренебрежению другими видами служения и обязанностями. А это мгновенно негативно сказывается на наших взаимоотношениях с другими. Так или иначе, но даже у преданных могут прослеживаться такие крайности.

Что Шрила Прабхупада говорит об этом? Если мы будем оставаться искренними, понимание баланса в нашей жизни естественно придет со временем. Просто продолжая заниматься преданным служением и следуя рекомендациям духовного учителя и других преданных, мы со временем начнем осознавать свою роль и возможности, а может быть, и понимание того, что ожидает от нас Господь Кришна. Особенно это касается начинающих преданных, о которых Шрила Прабхупада говорил, что это вайшнавы, не имеющие опыта следования пути бхакти в материальном мире.

Базовые правила духовного роста

Поскольку духовная природа человека изначальная, а его материальная оболочка временная, то существуют фундаментальные правила, которых важно всегда придерживаться, это:

 

Например, духовный учитель Е.С. Тамал Кришна Госвами часто говорил: «В первую очередь следуйте этим правилам. И никогда не увеличивайте свою деятельность (обучение, работа, отдых, и т.д.) за счет основ своей духовной жизни».

«Эти правила — как пища для человека: не поел - ничего не можешь делать.»
Е.С. Тамал Кришна Госвами

Махарадж сам строго следовал этим правилам и поэтому был высоко продуктивен во всех своих делах: в качестве проповедника, гуру, члена GBS, писателя и аспиранта на получение степени доктора философских наук. Если он и хотел выкроить больше времени для чего-то, то делал это за счет оптимизации своей деятельности и упразднения второстепенных вещей, улучшения планирования и концентрации на главном, а иногда за счет некоторого непродуктивного времени сна.

Но нужно также понимать, что полная гармония проявится у нас только тогда, когда мы по-настоящему осознаем свое истинное положение слуги Кришны, в роли инструмента в Его генеральном вселенском плане. В отношениях даже с простым человеком, который не находится в гармонии с самим собой, никто не может чувствовать себя комфортно. А истин¬ное наше «я» всегда находится у лотосных стоп Шри Шри Радха-Кришны!

Поэтому «сначала спаси себя!», — так говорит Шрила Прабхупада. Всё остальное должно надстраиваться на этом фундаменте.

 

Kris.h.Nive
По материалам газеты «Дом Прабхупады» №169
Статья «Сначала спаси себя!»

 

Понравилась статья?

«Духовный рост и мирские обязанности»

Поделись с другом

Поделиться в «Вконтакте» Поделиться в «Однокласники» Поделиться в «Мой Мир» Поделиться в «LiveJournal» Поделиться в «Facebook» Поделиться в «Twitter» Найти другую социальную сеть

Добавить комментарий

к статье «Духовный рост и мирские обязанности»

Защитный код
Обновить