Преданное служение — это правильное умонастроение

(0 votes, average 0 out of 5)
Преданное служение — это правильное умонастроение

Преданное служение

это правильное умонастроение

Заметка из жизни духовного учителя Е.С. Шрила Ниранджана Свами о своих первых дня в преданном служении и настроении при его выполнении.

 

...Приехав в третий раз, я все-таки набрался решимости и зашёл в храм. Меня встретил преданный с широкой улыбкой на лице. Он спросил, как меня зовут, почему я приехал сюда и познакомил с другим старшим преданным. Когда он узнал, что я прочёл «Бхагавад-гиту», книгу «Кришна», а также первый том «Шримад-Бхагаватам», то живо заинтересовался мною. Он подарил мне мои первые чётки и спросил: — Хочешь сделать какое-то преданное служение?

Тогда я уже понимал, что значит «преданное служение», но я не знал, какое именно преданное служение мне было уготовано, поэтому ответил: — Конечно, хочу!

«Занимаясь преданным служением, мы можем достичь состояния всепоглощающей любви к Богу.» Шримад Бхагаватам 3.2.глава 23 текст7

Мой новый знакомый завёл меня в комнату с задней стороны храма. В то время в храме жило 20-25 преданных и за один день накапливалось довольно большое количество посуды. Он сказал:  — Вот смотри, можешь помыть эти кастрюльки?

Преданное служение — это просто мыть кастрюльки?

Я подумал: «Боже Правый, последнее, что я хотел бы делать — это мыть посуду!» — потому что обида на хиппи, с которыми я тогда жил, и за кого мне приходилось перемывать гору посуды на общей кухне, была свежа в моём сердце. Но эта гора посуды в храме была раз в пять больше! Но вслух я сказал лишь:

— Ну, хорошо, я сделаю это, — подошёл к раковине и стал мыть посуду.

Тогда до меня еще не доходила суть происходившего со мной — того, чем я занимался. Но когда один из преданных заметил, что я мою посуду, он сказал:

— Посмотри-ка, ты моешь посуду Кришны!
— Да, вот, посуду Кришны мою тут, — в ответ недовольно пробурчал я и посмотрел ему прямо в глаза. И он сказал:

— Когда ты моешь посуду Кришны — ты очищаешь своё сердце!

И кактолько он это сказал, его слова тут же рассеяли облачное настроение вокруг моего ума, и мои обиды, негодование — всё ушло. А все эти кастрюли показались мне самым прекрасным, к чему я когда-либо прикасался в своей жизни: «Это необычные кастрюли — кастрюли Кришны! И почему это не дошло до меня с самого начала?! Они же Кришны! И всё, что здесь используется — используется для того, чтобы готовить для Кришны! Всё в этом храме принадлежит Кришне! И все думают и посвящают своё сознание только Кришне!»

«Без общения с преданными духовный прогресс невозможен. Одно знание теории и изучение духовной литературы не поможет нам достичь ощутимых результатов.» Шримад-Бхагаватам 3. 3, глава 25 текст 25

Я сразу ощутил себя в духовном мире. Я пережил удивительный опыт: мои глаза открылись, и я увидел духовный мир. И я подумал:

«Вот это да! Вот это оказывается и есть настоящее преданное служение!
Потому что все те случаи, когда я пытался заниматься служением —
я делал это в неправильном сознании.

Но несколько слов из уст этого преданного радикально поменяли моё сознание! От материальных беспокойств я сразу перешёл в духовный мир!» И каждый раз, когда я приходил в храм после этого, первое, что я спрашивал: «Где кастрюли?!»

Это и есть высший вкус — Святое имя, общение с преданными и возможность хоть как-то служить Кришне.

Это то, то делает аскезы благотворными в нашей духовной жизни, потому что они гораздо сильнее удовлетворяют душу. Но сначала мы должны вложить это в своё сознание. Поэтому необходимо приходить к преданным и слушать об этом. Чем больше вы слушаете об этом,тем больше вкуса в служение Кришне у вас будет появляться. Нет необходимости отказываться от чего-то для того, чтобы слушать. Просто предоставьте свои уши, и всё остальное произойдет само собой. В этом красота Сознания Кришны!

Именно этого и ничего больше просит от нас Шрила Прабхупада. Просто посвятите свой слух. Послушайте о Кришне и примите Его Имя в свою жизнь и обретите эту полноту — такую внутреннюю полноту, что, когда в вас будут впадать подобно рекам материальные желания, вы сможете оставаться полными в самих себе, и на вас эти желания не будут влиять.

Что важно в преданном служении?

Е.М. Лакшми Нараяна прабху в одной из лекций сказал следующее о преданном служении:

Теперь я уверен, что, приступая к преданному служению, у вас будет правильное умонастроение, что связано с правильным видением и осознанием того, что вы делаете...

Михаил Янкаускас
Дом Прабхупады №229

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Преданное служение — это правильное умонастроение»