Человек и чувства

(0 votes, average 0 out of 5)
Человек и чувства

Человек и чувства

для чего человеку на самом деле даны чувства?

Или о том, как занять свои чувства, чтобы оставаться человеком...

 

Чтобы разобраться с этим вопросом, сначала важно понять что же такое «человеческая жизнь», для чего предназначена и чем она отличается от других форм жизни. В этом плане вам помогут статьи:

Ведь именно человеческое сознание делает человека человеком. Об этом ярко говорит иллюстрация к статье «Почему мы так плохо живём?»

Сознание определяет кто ты есть на самом делеСознание определяет кто ты есть на самом деле

Человеческая жизнь в отличие от животных направлена в основном на самосознание и заботе о других, что в своей кульминации проявляется как служение Всевышнему Господу, как единство Всего Сущего. Именно в этом случае человек получает такие виды счастья и в таком объёме, что это и близко не стоит даже возле самых сильных райских чувственных наслаждений. Приблизительно это можно сравнить с вкусом простого грубого недопечённого хлеба и восхитительного чудесного тортика…

«Избегайте легкомыслия, чуждайтесь страсти и наслаждений, ибо лишь серьезный и вдумчивый достигает великого счастья.»
Восточная мудрость

Поэтому в Ведах и говорится, что какой толк в мыслительной деятельности, которая не направлена на Всевышнего Господа? Лишь правильно ориентированный ум может стать уникальнейшим инструментом в достижении высшей цели жизни, — освобождения из мира смертных! (Мир смертных — это Земля, где смерть — 100%, что не свойственно душе, которая вечна.).

Самое эффективное использование чувств человеком

Поэтому самое лучшее применение человеческого разума, которое только можно найти, заключается в возможности направить его на постижение Высшей Истины, т.е. науки о Боге, или бхакти. А раз так, то что делать с умом, который является центром деятельности чувств. Каково же, в таком случае, верное использование органов чувств?

78. рого нама на ей джихвй йайй на стуйате харих гартау
     нама на may карнау йабхййм тат карма на шрутам

Болен тот язык, который не славит Господа Хари, ибо он несёт лишь бред! А не слушающие о деяниях Бога уши — это всего лишь бесполезные дыры на теле!

79. ну нам тат-кантха-шйлукам атха ваш упаджихвикй
     рого нама на ей джихвй йй на вакти харер гунйн

Если человек не говорит о достоинствах Господа Хари, его горло издаёт только бессмысленные звуки, напоминающие кваканье лягушонка. Такой язык вовсе и не язык, а гнойный нарыв! Примечание: речевой аппарат человека включает в себя несколько взаимозависимых органов, но действия каждого из них предосудительны, если они не направлены на служение Кришне.

«Люди следуют удовольствиям, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют ещё пустоты той новой потехи, которая их притягивает.»
Б. Паскаль

80. бхйра-бхутаих падаих карйам ким эбхир нрпашор двиджа чаранау may ту
     са-пхалау кешавйлайа-гйминау те ча нетре махйбхйга ййбхййм сандршйате харих

О, дважды-рожденный брахман, какова практическая польза от ног лишенного духовности человека, чьё существование основано исключительно на животных интересах? Такие ноги не более, чем бесполезное бремя! Лишь те стопы, что приводят в храм Господа Кешавы, служат добрую службу своему хозяину. О, обретший великую удачу, только те глаза по-настоящему полезны, с помощью которых человек созерцает образ Бога в храме!

Одни органы чувств предназначены для обретения знания, а другие — для совершения деятельности, но, так или иначе, все они должны быть вовлечены в служение Богу.

81. ким тасйа чаранаих карйам вртха санчаранаир двиджа
     йаир хи на враджате джантух кешавалайа-даршане

О, брахман, ходьба ног мирского человека — бессмысленное занятие. Нет никакого толка от тех ног, которые не ведут живое существо на даршан, встречу с Богом в храме Господа Кешавы! Поэтому Веды говорят, что нужно просто перенаправить свои чувства на Господа:

Если петь — петь Святые Имена;
если есть — есть освящённую пищу;
если организовывать семью — то сильную и крепкую, с культурными и воспитанными детьми, которые были бы помощниками и заботились о всех…

Всё остальное сделает Всевышний, Он могущественнее во всех аспектах, лучше просто предаться...

Kris.h.Nive
Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Человек и чувства»