Как я пришёл в сознание Кршны - Валерий Квасный

(0 votes, average 0 out of 5)
Как я пришёл в сознание Кршны - Валерий Квасный

Как я пришёл в сознание Кршны

Валерий Квасный

Я познакомился с книгами Прабхупады в 12 лет, но с преданными я познакомился гораздо позже, спустя много лет, уже в 35 лет. Я решил было пойти, но всё никак не получалось, было несколько попыток.

 

Как я познакомился с Сознание Кршны

Я познакомился с книгами Прабхупады в 12 лет, читал их почти год, и очень многое отложилось для меня. Я захотел быть вегетарианцем и годиков через пять это реализовал. Ещё мне почему-то запомнилось, что имперсональная философия несостоятельна. Если бы не книги Прабхупады, я наверняка увлекся бы философией в таком духе.

Как я познакомился с преданными

С преданными я познакомился гораздо позже, спустя много лет, уже в 35 лет. Я был в депрессии и развлекал себя лекциями Задорнова, который говорил о русских Ведах, а так как я читал книги Прабхупады, то решил посмотреть, что такое русские Веды. Нашёл видео с Александром Хакимовым на эту тему. Он так спокойно, умиротворенно говорил, уверенно отвечал на вопросы и не пытался себя как-то показать, доказывать. И мне стало очень интересно, кто это такой.

Так я вышел на ИСККОН, нашел адреса храмов в Киеве и решил пойти в воскресенье в большой храм. Было страшно, честно говоря, потому я решил посмотреть трансляцию. Прослушал лекцию, которую давал Ачьюта Прия прабху, и помню, ему задавали вопрос про сварупу, а меня поразило, что при ответе он сказал, что еще не очень реализовал эту тему. Поразило, что такой знающий человек может так ответить, и это вдохновило: видно, что человек искренен.

Я решил пойти, но всё никак не получалось, было несколько попыток. Однажды пришёл в пять вечера в воскресенье и всё, что успел — это купить себе книг: и Чайтанья-чаритамриту на украинском языке, и вторую песнь Шримад Бхагаватам – в итоге ушел с полным рюкзаком книг.

«В первые дни я как-то нёс целую стопку ведер с мойки на стеллаж, и верхняя часть упала. Мне было очень стыдно, бросило в жар, думал, что меня сейчас отругают или даже выгонят. И тут выглядывает матаджи и так мягко говорит: «Ой, Кришна сегодня какой-то громкий». »

Я узнал, что по средам вечером есть Ведический клуб, и решил вначале походить на клуб, а потом уже на программу. Там я познакомился с Алексеем Мироновым прабху, он давал лекцию о том, как мы выбираем между гордостью и смирением. Я посмотрел, что люди нормальные — нужно идти. Но на воскресную программу прийти никак не получалось. В субботу я порезал большой палец правой руки и думаю, всё — это знак, что не надо идти. Но на следующий день решил пойти — сколько можно сомневаться — собрался заблаговременно, чтоб не опоздать, и пришёл как раз на начало программы. Меня встретил Алексей прабху, тогда он был брахмачари и жил в ашраме. Он завёл меня по лестнице и сказал: «Сейчас мы пойдем в духовный мир, вот алтарная».

И я шёл и думал: «Как? Что, уже в духовный мир?», испытывая и страх, и воодушевление. Лекцию давал Враджа Хари прабху, он же вёл и воскресный фестиваль. Я знал, что гостей записывают, и когда шёл, уже знал, что именно буду говорить о себе.

Я сказал, что хочу переводить книги Прабхупады на украинский язык. Это сыграло какую-то роль, потому что, когда это объявили и мне вручили гирлянду, передо мной как раз сидел тогда еще Петр Орлов, сейчас Према Прадипа прабху, который спросил, не филолог ли я, раз имею такое желание переводить. Я ответил, что я программист, но такое ощущение, что нужно этим заниматься. И мы с ним пообщались, а потом подружились.

Моё первое служение в храме

Моим самым первым служением было мытье посуды после воскресного фестиваля. В первые дни я как-то нёс целую стопку ведер с мойки на стеллаж, и верхняя часть упала. Мне было очень стыдно, бросило в жар, думал, что меня сейчас отругают или даже выгонят. И тут выглядывает матаджи и так мягко говорит: «Ой, Кришна сегодня какой-то громкий». Для меня это было удивительным, что меня не поругали, а так мягко отреагировали на это.

Что такое прогресс в сознании Кришны?

Для меня уже закончилось время неосознанных поступков. Пора переходить на этап осознанности, понимать, зачем я действую, с какой целью, и каков мой мотив. Если выполнять служение в таком духе, иметь строгую садхану и стараться быть более осознанным, — это для меня и будет прогресс в сознании Кришны.

Ещё истории о знакомстве с Сознанием Кршны в разделе сайта «Мой путь к Богу»

Kris.h.Nive

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Как я пришёл в сознание Кршны - Валерий Квасный»