Мадана Мохан: Как я пришёл в сознание Кришны

(0 votes, average 0 out of 5)
Мадана Мохан: Как я пришёл в сознание Кришны

Мадана Мохан

Как я пришёл в сознание Кришны

Е.М. Мадана Мохан открывает историю своей жизни.

 

Я родился в 1972 году в семье военного, и поэтому много путешествовал с родителями по России. С преданными познакомился, будучи студентом Санкт-Петербургского Университета в 1991 году. В связи с этим у меня возникло желание бросить учебу. Но, к счастью, мой духовный учитель Мукунда Госвами, президент храма Васудама прабху и моя мама смогли меня отговорить от этого.

На самом деле, очень важно, чтобы преданные имели высшее образование. Оно позволяет им встать на выгодную платформу для общения и проповеди. Люди уважают успешных личностей, которые имеют образование, положение в обществе, возможности и при этом занимаются преданным служением. Люди убеждаются, что сознание Кришны — не оторванная от жизни философия, напротив — оно практично. Поэтому преданным, которые хотят бросить учебу или работу, я советую не делать этого. Господь Чайтанья в беседе с Рамананда Раем сказал, что нужно оставаться в том месте, где ты живешь, и просто слушать о Кришне, ничего не меняя. Эта тяга к слушанию о Кришне сама собой расставит всё по местам в нашей жизни.

« Когда я познакомился с последователями Движения сознания Кришны, с их философией, то, конечно же, как ученый, или, по крайней мере, человек с научным складом ума, я попытался подвергнуть сомнениям все эти доводы. ... »

На основании чего появилось решение принять сознание Кришны?

В то время, когда я делал этот выбор, лет 20 назад, это было зрелым решением. Я перестал находить ответы на вопросы, которые меня интересовали, в частности, о смысле жизни. Тогда я серьезно занимался наукой, химией. Через достаточно короткое время я понял, что химия не даёт ответы на эти принципиальные вопросы, которые возникают, наверное, у каждого человека. Поэтому я стал интересоваться философией.

Качества последователей сознания Кришны

Но ещё больше, чем различные философские течения, меня интересовали качества их последователей. Я был знаком с достаточно большим числом разных направлений: христианством, эзотерикой и так далее. Когда я познакомился с последователями Движения сознания Кришны, с их философией, то, конечно же, как ученый, или, по крайней мере, человек с научным складом ума, я попытался подвергнуть сомнениям все эти доводы.

Мадана Мохан: Как я пришёл в сознание Кришны

Я провёл много времени в обсуждении различных положений этого учения. Но что меня больше всего убедило, при всей стройности этой философии, при всей фундаментальности положений, которые содержатся в ведическом знании, это качества последователей этого движения. Было видно, что они не только говорят правильные вещи, но также, основываясь на силе и знании, делают правильные вещи и испытывают от этого радость.

Часто бывает, совершая правильные поступки, мы испытываем от этого некое напряжение и нам приходится проявлять силу воли, чтобы заставлять себя поступать подобным образом. Для этих людей же правильные вещи, правильное отношение к людям, к природе, к самим себе, были естественными и лёгкими, как дыхание.

Когда я познакомился с одним таким человеком, который стал моим поводырем на этом пути, то в первую очередь убедился в правильности своего выбора на примере его качеств. Я уверен, что точно такой же критерий можно применить к любой из религий. В любом авторитетном направлении религиозной и философской мысли есть разные уровни последователей. И мне повезло встретиться с человеком, который по-настоящему жил тем, о чем говорил.

«Но ещё больше, чем различные философские течения, меня интересовали качества их последователей. Я был знаком с достаточно большим числом разных направлений... что меня больше всего убедило ... это качества последователей этого движения. Было видно, что они не только говорят правильные вещи, но также, основываясь на силе и знании, делают правильные вещи и испытывают от этого радость»

Эффективность наставлений сознания Кришны

Так как я химик по образованию, я решил провести эксперимент и следовать принципам этой практики, ничего не ожидая. Более того, я был настроен заведомо скептически. Однако, начав следовать, очень быстро я получил те результаты, которые предсказываются священными писаниями. Что мне очень понравилось, и что также в полной мере отражалось в последователях этого движения, это то, что сам Кришна в Бхагавад-гите очень терпим и чуток к тем людям, которые идут по этому пути или ещё раздумывают стать ли им на него или нет.

Свобода выбора в сознании Кришны

Например, в самом конце Бхагавад-гиты, когда Кришна описал всё это философское знание, Он сказал Арджуне: «Я описал тебе всё это знание, теперь ты решай, как поступить». Великие святые в нашей традиции объясняют, что Кришна в тот момент был готов повторить всё ещё раз, если бы у Арджуны остались какие-то серьезные вопросы. Вот так действует Бог — Он открывает истинное положение вещей и оставляет свободу выбора за нами — принять это знание или нет. Фундаментом наших отношений с Богом всегда является Его любовь к нам, Он всегда бережёт нас, нашу свободу выбора, которую мы сами себе определили.

Бог в сознании Кришны — чуткая, терпимая, любящая и заботливая Личность

Когда я познакомился с этим аспектом ведической философии, меня это очень вдохновило, потому что я по своей природе довольно добрый человек, который не терпит какого-либо насилия. Отец у меня военный и, видимо, это чувство возникло у меня в связи с образом жизни моего отца. Меня очень вдохновило, когда я увидел в Кришне, в Боге, описанном в ведических писаниях, в первую очередь чуткую, терпимую, любящую, заботливую Личность, а уже во вторую — Творца, Судью, Вершителя судеб.

«Для этих людей же правильные вещи, правильное отношение к людям, к природе, к самим себе, были естественными и лёгкими, как дыхание.»

Также вдохновили отраженные качества Кришны в Его последователях, которые вели себя по отношению ко мне подобным же образом. Им от меня ничего не было нужно. Я был удивлен, обычно люди привыкли считать, что человек, столкнувшийся с какой-то новой «религиозной организацией», должен быть готов к тому, что у него попросят кошелек, карточку, машину, квартиру или может быть даже жену.

Почему я выбрал сознание Кришны?

Если суммировать мой ответ, то я убедился в привлекательности самого пути этой философии — она была исчерпывающей, отвечала на все вопросы без противоречий. Я убедился в действенности этой философии на практике. Люди, искренне следующие по этому пути, получают предсказанные результаты. Здесь я увидел людей, на которых могу равняться, у которых можно учиться, которых мне очень хочется любить за те удивительные качества, которыми они обладают. Я стремлюсь быть похожим на них. Я выбрал себе такой идеал, и насколько я ему соответствую судить, конечно же, не мне, но я стараюсь.

Игорь Парфёнов
Дом Прабхупады № 289-290

Vedic-Culture.in.ua

 

Добавить комментарий

к статье «Мадана Мохан: Как я пришёл в сознание Кришны»