Как я стал кришнаитом: откровение советского офицера

(0 votes, average 0 out of 5)
Как я стал кришнаитом: откровение советского офицера

Как я стал кришнаитом

откровение советского офицера

Интересная статья газеты «Сегодня» о духовном развитии советского офицера

 

..Олег Ступников, бывший подполковник ПВО страны, потряс меня внешним видом: он был в строгом сером костюме и вовсе не брит под ноль. Каюсь, ожидала увидеть у оранжевое сари и чисто выбритую голову — как и подобает истинным кришнаитам. Во всяком случае, такой стереотип сложился в нашем сознании с тех пор, как кришнаиты вполне легально наводнили Киев.

Бывший подполковник, оставивший службу более четырех лет назад, стал не просто кришнаитом: его считают почти что гуру. На днях он прибыл из белокаменной к своим единомышленникам по вере, духовной жизни и образу мышления.

«Когда я служил ... меня очень притягивала книга «Бхагавад-Гита» ... Собственно, философия тогда мне нужна была больше для диссертации, чем для собственного развития. Но эта книга перевернула всю мою жизнь...»

—Несколько слов для газеты: почему и как становятся кришнаитами бывшие советские офицеры? Конечно, у каждого, кто обращается к Харе Кришне, вероятно, есть на то свои причины. И у вас, Олег Валентинович, насколько я поняла, тоже.

— Я уволился, когда мне было 39 лет. До этого служил в академии ПВО. А до 1988 года — в Ленинакане. Жил в небольшом вагончике, в котором и гонял по полигонам. В нём стояли солдатская койка, стол, стул, сейф, а на сейфе — телевизор. Однажды в новостях я услышал, что в Москве восстанавливают Старый Арбат. Отметил это мысленно, поскольку в Киеве любил гулять по Андреевскому спуску. Когда моя жена попала в больницу в Москве, я, навестив её, прошел по Арбату. Увидел там ребят (Олег Валентинович имеет в виду кришнаитов. — А.К.), которые что-то пели, сидя посреди улицы. Я два раза прошел мимо них. У меня осталось приятное впечатление.

Как я стал Кришнаитом сидячая харинама

Немного о кришнаитах

 ...Я провела несколько часов в храме кришнаитского центра. Евроремонт, пол с подогревом, соответствующий антураж — привычные по фильмам и картинкам гирлянды, сильно смахивающие на ёлочные, блестящие простыни парчи, обволакивающие алтарь.

Впрочем, не только Олег Валентинович был в «мирском»: и все его коллеги по вере, оказывается, зимой носят вполне обычную «штатскую» одежду. Что же касается личной жизни, то, как выяснилось, приверженцы Кршны, как правило, женятся один раз и на всю жизнь. Вегетарианство у них в крови: блюда, которыми меня угощали, потрясли гаммой ароматов. Красочно и калорийно.

Из повседневной жизни кришнаита

И с техникой, как я поняла, всё в порядке: два импортных телевизора, может, даже японских плюс видеомагнитофон. Смотрят и служители, и прихожане, в основном, видеофильмы, не противоречащие принципам Вед: то есть никаких «Титаников» и даже «Бриллиантовых рук». Я застала кусочек про реинкарнацию, по-моему, из английского фильма.

Советский офицер — кришнаит

...У Олега Валентиновича теперь другое имя — Дхармарадж дас. Правда, семья величает его по-прежнему. Сам же Ступников рад тому, что жена и дочь полностью разделяют его Ведические взгляды.

— Дочери — 22 года. Она очень интересуется учением Кришны. Когда я служил в академии, меня очень притягивала книга «Бхагавад-Гита». Подобные книги тогда продавались в каждом киоске «Союзпечати». А потом исчезли. Однажды мы с женой увидели такую книгу возле «Украины» и, не задумываясь, купили. С тех пор и началось моё углублённое изучение философии. Собственно, философия тогда мне нужна была больше для диссертации, чем для собственного развития. Но эта книга перевернула всю мою жизнь...

Он сказал, что тогда, в 1994-м, написать рапорт об увольнении его подтолкнула усталость: Что-то случилось... Не хотелось общаться со многими людьми. Эти чувства — усталость и полное неведение относительно будущего, перспектив, — думаю, накопились после развала Союза.

Через несколько дней мой собеседник снова уезжает в Москву. Там у него дела. Тоже по линии Кришны.

Оригинал статьи в архиве газеты «Сегодня»:
«Харе Кришна, Господин подполковник!»

Ещё материалы по теме «кришнаиты»:

Кто такие Кришнаиты — видеорепортаж MtvC
Кто такие кришнаиты: откровение главного кришнаита Санкт-Петербурга
Мой сосед Кришнаит

Как я обрёл Божественное сознание?
Мой путь к Богу: история Рудольфа Кондрашова
Как я пришел в сознание Кришны - книга Чайтаньи Чандры

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Как я стал кришнаитом: откровение советского офицера»