Могущество прасада

(0 votes, average 0 out of 5)
Могущество прасада

Могущество прасада

История из жизни

Это было в 1972 году во Франции, когда мы путешествовали с санкиртаной. Мы распространяли книги в деревнях и не знали где остановиться. Люди сказали нам, что в горах есть монастырь. Было поздно, мы постучались в дверь монастыря и попросились на ночлег.

 

— Вы можете войти, но вы должны следовать всем правилам монастыря. Вы не должны есть мясо, играть в азартные игры, принимать интоксикации и прелюбодействовать.
— Прекрасно, нет проблем.

И нам дали комнату. Мы остались там на две недели. Мы заметили, что монахи очень аскетичны: они ели только хлеб, суп и яблоки. Утром в обед и вечером. Аскетично. А мы каждое утро в своей комнате готовили сабджи, халаву, рис, пакоры, самосы, сладкий рис. Мы с большим энтузиазмом распространяли книги. Мы приглашали монахов поесть с нами. Но те говорили: — нет, нет, нет. Хлеб, яблоки, суп.

«Умеренность в еде приходит сама, если человек ест только кришна-прасад — пищу, предложенную Господу. Ограничения в еде помогают обуздать чувства: без этого человек никогда не сможет вырваться из материального плена. 
Шрила Прабхупада, комментарий,
Бхагавад-Гита, глава 4 текст 29

Но один монах, который был уже в возрасте и жил в монастыре 20 лет стал общаться с преданными. Несколько раз он посещал лекцию по «Шримад-Бхагаватам». И однажды получилось так, что прямо во время лекции повар готовил в углу комнаты и удивительный запах от прасада наполнял всю комнату. Монах, слушая лекцию, то и дело время от времени поворачивался в сторону, откуда шёл удивительный запах. Заметив это, я предложил ему вкусить прасад вместе с нами. Но он ответил, что за 20 лет ничего не ел кроме хлеба, яблок и супа. А ты мне предлагаешь есть все эти роскошные явства. Я сказал ему:

« Отец дорогой, это прасад — пища Бога, она была предложена Богу. Она не материальна, полностью духовна. Если ты будешь есть эту пищу, ты пробудишь в себе любовь к Богу. Возьми, попробуй.»

— Нет! — сказал отец Пьер.
— Дорогой отец, прошу тебя, пожалуйста прими.
— Нет!.
    И отец вышел из комнаты.

В ту же неделю я отправился в храм в Париже, где отмечали большой Ведический праздник — День явления Господа Баларамы. А Господь Баларама любит мёд. Поэтому все сладкие блюда были с мёдом: сладкий рис, халава, гулабджамуны. Мы нагрузили большую коробку сладостей, чтобы отправить в монастырь к преданным. На следующее утро у преданных в монастыре было множество роскошных явств.

«Материальный мир полон скверны, но тот, кто принимает прасад (пищу, предложенную Вишну), становится неподвержен осквернению. Он надёжно защищён от материальной инфекции, тогда как человек, который ест греховную пищу, неминуемо оскверняется.» Шрила Прабхупада, комментарий,
Бхагавад-Гита, глава 3 текст 14

Прежде, чем мы начали, раздался стук в дверь нашей комнаты. Это был отец Пьер.

— Отец Пьер, пожалуйста, у нас прасад, заходите.
— Хорошо. Но пожалуйста не говорите никому об этом в монастыре.

Он перекрестился вначале, вознёс молитвы Господу.

— За 20 лет я не пробовал сахара.
— Не беспокойтесь отец Пьер, поешьте сначала гулабджамуны.

И мы дали ему гулабджамуны огромного размера.

— Только откроете рот и прикоснётесь, сразу проглотите, это будет ваш самый удивительный опыт за 20 лет.

Он открыл рот и я положил ему огромный гулабджамун, у него закатились глаза и на лице расплылась огромная улыбка. Я сказал.

— Отец, вот ещё один.

«Преданный, обладающий сознанием Кришны, принимает прасад, а непреданный, стремящийся к самоотречению, отвергает эту пищу как нечто материальное. Искусственно отрекаясь от всего, имперсоналист лишает себя возможности наслаждаться жизнью, поэтому малейшее возбуждение ума может вновь бросить его в пучину материальной жизни.»
Шрила Прабхупада, комментарий,
Бхагавад-Гита, глава 2 текст 64

Мы накормили его халавой, сладким рисом и вскоре отец Пьер запьянел.

— УУУУ. Гулабджамун!!! Гулабджамун!!!

Через час отец уже был в полном экстазе, разлёгшись от счастья на полу, преданные смеялись и шутили, был большой шум. Ряса у него была помята и сладкий сок тёк по его бороде. И тут стук в дверь. Это был главный священник и с ним трое слуг.

— Отец Пьер, что вы делаете?
Он закричал им в ответ:
— Идите попробуйте Гулабджамун!! Гулабджамун!!!"

Они подняли его и вынесли, больше мы его не видели.

Несколько недель спустя я получил письмо. Отец Пьер писал : « Это был удивительный день, когда я попробовал пищу Господа. В этот день я был ближе всего к Богу.»

Е.С. Индрадьюмна Свами

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Могущество прасада»