Повторение святого имени и начало духовного пути

(0 votes, average 0 out of 5)
Повторение святого имени и начало духовного пути

Повторение святого имени

и начало духовного пути

В чём уникальность и могущество воспевания святого имени, когда человек начинает духовное развитие?

 

Бхакти — это наука, основывающаяся на очень глубокой, мудрой и всеохватывающей философии — знании о том, как пробудить нашу любовь к Богу, чтобы удовлетворять Его своим служением. В начале духовного пути мы следуем вайдхи-бхакти — определенным ритуалам, правилам и предписаниям, цель которых — очищение. И когда за этими ритуалами стоит истинная философия, наука, тогда всё это со временем приобретает смысл.

В век Кали-юги наиболее могущественной духовной деятельностью является воспевание имен Бога. Кали-юга — век пороков, но именно в этот век каждый может получить благословение: просто повторяя имена Господа искренне, человек может достигнуть окончательного освобождения. То, что было достижимо в Сатья-югу посредством длительной медитации, в Трета-югу — благодаря ритуалам и жертвоприношениям, в Двапара-югу — при помощи поклонения Божествам в храме, в Кали-югу можно достичь путем повторения святых имен Бога.

Возможно, сейчас для нас джапа — это ритуал, но если у нас есть вдохновение и правильные намерения, тогда этот ритуал станет глубоко духовным. Если повторять святые имена, следуя наставлениям, с правильной целью — это очистит сердце, и постепенно истинный духовный опыт проявится в нем.

 

Повторение святого имени и начало духовного пути

 

Шри Чайтания учил, что любовь к Богу дремлет в каждом сердце, и при помощи девяти процессов преданного служения, особенно слушания и воспевания в обществе тех, кто страстно жаждет служить Господу, — эта любовь пробуждается в нашем сердце.

Что делает воспевание святых имен столь могущественным и эффективным подношением Господу? Это искренность мотивов, которые оживляют духовную деятельность и поклонение, тем самым приводя к наиболее высоким духовным переживаниям. Шри Чайтанья пришел дать нам драгоценный венец всех целей — высочайшее блаженство безусловной любви к Верховному Господу. В этом настроении все практики, даже те, которые могут показаться явно ритуальными, становятся чисто духовными.

Kris.h.Nive 
По материалам лекции Е.С. Радханатх Свами

... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Повторение святого имени и начало духовного пути»