Что такое майя?

Майа — энергия Господа Шри Кришны, которая погружает живое существо в материальный мир настолько глубоко и крепко, что живое существо полностью утрачивает осознание того кто оно есть на самом деле. Однажды в беседе с Нарадой Муни Шри Кришна сказал, что Майю невозможно объяснить, а что бы понять что такое майа необходимо получить личный определённый духовный опыт. Это точно так же, как объяснять что такое компьютерная игра, виртуальная реальность, тому, кто не сталкивался с этим: пока не приобретёшь реальный опыт игры в компьютерную игру или погружения в виртуальную реальность, не поймёшь что это такое.

Единственное отличие майи от компьютерной игры — это совершенное и основательное погружение в виртуальную реальность, превосходство и могущество майи таково, что возможность выйти из неё самостоятельно просто отсутствует — нужна помощь и милость, либо самого Господа Шри Кришны, либо Его преданных. Поэтому никогда не стоит недооценивать могущество Майи.

«... мы никогда не должны забывать о том, насколько сильна иллюзорная энергия Кришны. Какими бы сильными и крепкими мы себя ни считали, нам не устоять перед натиском Майи, по крайней мере в одиночку». Шрила Прабхупада

И это неоднократно подтверждается ведическими писаниями — да же великие преданные могут попасть под влияние Майи совсем не заметив этого. Очень яркий пример — это когда Господь Шри Кришна решил показать Нараде Муни что такое Майя. Они вместе отправились в пустыню. Странствуя по пустыне, у Шри Кришны так пересохло в горле, что он не мог дальше продолжать путь, поэтому Он попросил Нараду, своего спутника, чтобы тот раздобыл немного воды. Нарада сразу же решительно отправился на поиски воды, пообещав скоро вернуться... Что произошло дальше? Вы будете поражены. На это уже смотрите в видео или читайте в комиксе, брошюра в формате PDF.

 

Скачать видео «Нарада и Майа»

(8.76 МБ , формат MP4)

Cкачать брошюру в формате PDF

Майа - в чём же её истинная роль в материальном мире?

Мы знаем, что Шримати Радхарани и Шри Кришна очень хотят вернуть нас в духовный мир.
Почему же Их материальная энергия так сильна?

Е.С. Шачинанданы Свами: «Однажды Шрила Прабхупада сказал, что красота Майи (материальной энергии) заботится о том, чтобы никакая глупость не проникла в духовный мир. Вам придётся пройти Её тест, чтобы доказать, чего вы на самом деле хотите.»

Бхакти Чару Свами о могуществе Майи

В своей брошюре «Особое положение Шрилы Прабхупады как ачарьи» Е.С. Бхакти Чару Свами пишет:

«Шрила Прабхупада часто говорил о том, что он обеспечил нам удачу, и проявлением нашей удачливости является ИСККОН. Если мы просто остаемся верными последователями ИСККОН, наша духовная жизнь будет в безопасности, а иначе никто не сможет поручиться за наше будущее. Мы никогда не должны забывать о том, насколько сильна иллюзорная энергия Кришны. Какими бы сильными и крепкими мы себя ни считали, нам не устоять перед натиском майи, по крайней мере в одиночку. Если мы остаемся в ИСККОН, следуем основным духовным принципам, данным нам Шрилой Прабхупадой, то наша духовная жизнь будет надежно защищена, и мы сможем продвигаться духовно.

Очень важно помнить, что майя является энергией Кришны. Поэтому, хотя она и обладает непреодолимой силой и никто не способен превозмочь её иллюзорное влияние, тем не менее она полностью находится во власти Кришны. И если мы служим Ему, Он защитит нас от ее влияния и поможет преодолеть непреодолимое. Всего этого можно достичь, просто оставаясь в ИСККОН. Этот факт стал для меня очевидным в начале 80-х годов, вскоре после ухода Шрилы Прабхупады.

«Очень важно, чтобы мы не рассматривали Майю как отделённую от Кришны энергию. Она полностью находится под контролем Господа и устраивает проверки, потому что Он хочет этого»
Е.С. Шачинандана Свами

Мне пришлось стать свидетелем того, как ИСККОН покинул мой очень искренний духовный брат — санньяси, из-за каких-то разногласий с некоторыми руководителями ИСККОН. Он был очень строгим санньяси, безукоризненным в своей садхане. Я был уверен в том, что он никогда не падет. Однако прошло какое-то время, и он пал. Я всегда питал к нему глубокое уважение и очень любил его, поэтому попытался его разыскать.

Вскоре я обнаружил, что он живёт в домике неподалеку от дома родителей одного преданного. Я очень обрадовался, когда узнал, что он продолжает следовать обетам санньясы и продолжает практиковать сознание Кришны. Примерно через год я обнаружил, что он устроился в институт изучать юриспруденцию, но по-прежнему продолжал поклоняться Божествам и строго следовать регулирующим принципам. Мы встречались с ним регулярно, и на меня произвёл большое впечатление уровень его сознания Кришны. Спустя ещё год я узнал, что он уже работает помощником адвоката и что его часто видят с девушкой из его адвокатской конторы. Вскоре я обнаружил, что он женился на этой девушке и начал новую жизнь в новом ашраме. Я увидел, что лишившись убежища организации, несмотря на свою искренность, он постепенно всё дальше и дальше отдалялся от сознания Кришны. Если уж он не смог устоять, думал я, тогда у меня и подавно нет шансов. Так я утвердился в том, что без прибежища ИСККОН рассчитывать на духовное развитие не приходится.

Майа и преданные

Е.С. Шачинанданы Свами: «Очень важно, чтобы мы не рассматривали Майю как отделённую от Кришны энергию. Она полностью находится под контролем Господа и устраивает проверки, потому что Он хочет этого.

Но Кришна лично позаботился о том, чтобы облегчить нам возвращение к Нему. Он явился в самой милостивой форме Чайтаньи Махапрабху и дал нам лёгкий путь домой, к Богу: повторение Святого имени без оскорблений. Поэтому важнее думать о прямой милости Кришны, чем о косвенной, то есть о Его материальной энергии, — обе они готовят нас к возвращению к Богу.

Да, Майю можно рассматривать как милость. Материальный мир подобен наковальне, живое существо — необработанному слитку золота, а материальные страдания, вызываемые Майей, — молоту, который медленно, но верно превращает нас в прекрасное украшение для удовольствия Господа.

И последний момент: преданный не хочет возвращаться к Богу, пока не будет готов. Пока он ещё незрелый, то ощущает себя цветком в стадии бутона. Такой цветок не имеет аромата — он услаждает чувства, только полностью распустившись. Так и преданный — хочет созреть до возвращения к Богу, потому что только в стадии зрелости он сможет приносить удовольствие Кришне.»

Составитель Kris.h.Nive
Vedic-Culture.in.ua