Отношения с Богом

(0 votes, average 0 out of 5)
Отношения с Богом

Отношения с Богом

Что об этом говорят Веды

Согласно Ведам с Богом можно строить личные отношения . Желаете узнать что это за отношения?..

 

У каждого живого существа уже есть свои неповторимые отношения с Богом, однако, находясь в обусловленном состоянии, оно утрачивает память об этом...

Чтобы понять эту тему, следует рассмотреть внутреннюю энергию Бога, которого в Ведических Писаниях называют «Кришна», что в переводе на русский буквально означает «Всепривлекающий». Внутренняя энергия Кришны — это весь духовный мир. Там, на бесчисленных духовных планетах, Господь пребывает в Своих разнообразных духовных формах, окруженный Своими вечными спутниками. Все обитатели духовного мира вступают в различные духовные отношения с Богом и друг с другом, что доставляет им безграничное счастье.

Отношения с Богом

Все эти виды отношений с Богом представляют собой различные формы Любовного взаимообмена, являющегося сущностью духовного мира. Всё многообразие духовного мира основано исключительно на любви и возникает лишь для того, чтобы этот Любовный взаимообмен между Кришной и Его бесчисленными преданными мог проявиться и развиваться дальше.

Таким образом, каждое живое существо в духовном мире связано своими, неповторимыми отношениями с Богом, которые называются раса. В 20-й главе «Нектара Преданности» Шрила Прабхупада даёт следующее определение расы:

«...Расой называют особое Любовное состояние, в котором находится преданный, наслаждаясь своими Любовными отношениями с Верховной Личностью Бога...».

Виды духовных отношений с Богом

И хотя все эти отношения с Богом неповторимы, тем не менее, их можно подразделить на 5 основных видов:

    1. Дасья-раса — отношения служения
    2. Шанта-раса — нейтральные отношения
    3. Сакхья-раса — дружеские отношения
    4. Ватсалья-раса — родительские отношения
    5. Мадхурья раса — супружеские отношения

Каждый преданный связан с Кришной одним из этих пяти видов отношений, в соответствии со своей Любовной привязанностью к Нему, называемой рати. Помимо этих пяти, существует еще семь второстепенных видов отношений с Богом, которые усиливают основные:

    1. Хасйа — смех
    2. Адбхута — удивление
    3. Вира — геройство
    4. Каруна — милость, сострадание
    5. Раудра — гнев
    6. Бхайянака — ужас, страх
    7. Бибхатса — потрясение, отвращение

В комментарии к Шримад-Бхагаватам 1.1.3 Шрила Прабхупада пишет:

...Совокупность этих рас называется Любовью. Любовь проявляется в первую очередь в поклонении, служении, дружбе, родительской привязанности и супружеской Любви. Когда же эти пять видов проявлений отсутствуют, Любовь косвенно выражается в виде гнева, удивления, смеха, геройства, страха, потрясения и так далее...

Восстановление отношений с Богом

У каждого живого существа уже есть свои неповторимые отношения с Всевышним, однако, находясь в обусловленном состоянии, оно утрачивает память об этом. Поэтому, пока сознание живого существа нечисто, невозможно просто вообразить себе эти отношения и таким образом достичь их.

Сначала необходимо очистить своё сознание и только тогда эти отношения проявятся сами собой. Поэтому процесс практики Сознания Кришны — это процесс постепенного очищения сознания, который естественно приведёт к пробуждению и постепенному вспоминанию Ваших утраченных отношений с Абсолютной Истиной. Если правильно следовать процессу, то эти отношения постепенно разовьются.

Как происходит это постепенное развитие, объясняет великий святой Рамананда Рой в беседе с Господом Чайтаньей (см. «Учение Шри Чайтаньи», глава 29):

...Затем Рамананда Рой объяснил постепенный процесс, с помощью которого развивается чистая любовь к Кришне. Он отметил, что живое существо связано с Верховной Личностью Бога той формой отношений, которая единственно подходит для него. На самом деле, отношения с Верховным Господом, начинаясь с отношений «господина и слуги», развиваются в дружбу, родительскую привязанность и супружескую любовь. И тот, кто достиг своих индивидуальных взаимоотношений с Верховной Личностью Бога, должен считаться достигшим самых лучших для него взаимоотношений.

Однако, исследовав все эти духовные взаимоотношения, можно увидеть, что нейтральные отношения на стадии реализации брахма-бхуты идут первыми. Когда человек начинает считать Бога своим господином, а себя — Его слугой, эти взаимоотношения углубляются, и при их дальнейшем развитии человек становится другом Верховного Господа; еще большая степень их развития достигается, когда человек становится его отцом. Таким образом, взаимоотношения углубляются от дружбы до любви и, наконец, перерастают в супружескую любовь, которая является высшим видом взаимоотношений с Господом.

Итак, взаимоотношения развиваются постепенно, начиная с нейтральных:

Вид взаимоотношений

Развиваемые качества

Нейтральные

Чистота сознания (всё и всех видит в связи с Кришной)

Слуги и господина

Чистота сознания + служение

Дружеские

Чистота сознания + служение + равенство

Родительские

Чистота сознания + служение + равенство + забота

Супружеские

Чистота сознания + служение + равенство + забота + полная самоотдача

Таким образом, семя Ваших вечных отношений с Богом уже есть у Вас в сердце. Если Вы будете поливать это семя, в процессе практики слушания и повторения Харе Кришна маха-мантры и повествований об имени, форме, качествах и играх Кришны, тогда эти отношения проявятся в должный срок.

И на последок — цитата из газеты Дом Прабхупады №237

«Любите Меня таким, какой Я есть. Не надо любить Меня за то положение, которое Я занимаю, за то, что у Меня есть какая-то сила, могущество. Любите Меня просто за то, что Я – ваш друг и родственник». И Он не хочет ничего другого!»

Ещё по теме «Отношения» — раздел сайта «Психология отношений»

Составитель м.Наташа
Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Отношения с Богом»