#78, 05.11.2005

(0 votes, average 0 out of 5)

ШРИЛА ПРАБХУПАДА В НАШЕМ СЕРДЦЕ

 

Кто такой Шрила Прабхупада? Кто он для нас? Каковы его роль и значение в нашей жизни? Какое место в нашем сердце он занимает? Что связывает нас с этой великой личностью?
Некоторые преданные рассказали нам о том, кем является Шрила Прабхупада в их жизни.

 

Часто спрашивают: «Кто такой Шрила Прабхупада?», - и на этот вопрос всегда очень трудно ответить, потому что к Шриле Прабхупаде не подходят никакие общепринятые, стандартные определения. В разное время люди называли его то ученым, то философом, то посланцем иной культуры, то плодовитым автором, то религиозным лидером, то духовным учителем, то социальным обличителем, то святым. Он действительно был всем этим, но и не только. («Наука самоосознания», от издателей)
Действительно: «Кто такой Шрила Прабхупада? Кто он для нас?». Каковы его роль и значение в нашей жизни? Какое место в нашем сердце он занимает? Что связывает нас с этой великой личностью?
Некоторые преданные рассказали нам о том, кем является Шрила Прабхупада в их жизни.


 

МАТАДЖИ КЕЛИ ГИРИ
Впервые я соприкоснулась с Шрилой Прабхупадой, когда мне было восемь лет. У своей подруги дома я увидела мурти Шрилы Прабхупады и долго не могла оторвать от него глаз. Еще тогда я подумала, что это великий и очень мудрый святой.
Теперь я знаю, что из своего сострадания Шрила Прабхупада вмешался в мою грешную жизнь и полностью перевернул ее. Я знаю, почему пошла за Шрилой Прабхупадой. Потому что нужна ему такой, какая есть. Любовь – самая огромная сила во всех трех мирах. Шрила Прабхупада показал высший тип отношений между живыми существами. Чистые отношения возможны только тогда, когда они строятся на основе служения Кришне. Прабхупада дал мне смысл жизни и полную защиту. Он показал, как нужно жить и как умереть.
Мне никогда не отблагодарить Шрилу Прабхупаду за его бескорыстную любовь, но я обещаю, что до конца своих дней буду пытаться сделать это.

Шрила Прабхупада покинул Вриндаван, чтобы поделиться своим необычайным сокровищем со всем миром. И где бы Прабхупада ни действовал как любящий слуга Кришны, всегда вместе с ним был настоящий Вриндаван. Ради освобождения падших душ Шрила Прабхупада пожертвовал всем, в том числе и всеми преимуществами жизни во Вриндаване. Но по окончании жизни, посвященной чистому преданному служению, Господь Шри Кришна лично привел Прабхупаду обратно во Вриндаван, чтобы он ушел из этого мира и ступил на ласковую и нежную землю Шри Голоки Вриндавана. (Маханидхи Свами, «Прабхупада в храме Радхи-Дамодары»)

 

РАДХА-ГОВИНДА ПРАБХУ
На разных этапах моей духовной жизни, я воспринимал Шрилу Прабхупаду по-разному.
Когда я только присоединился к движению сознания Кришны, у меня было очень уважительное, благоговейное отношение к нему, как к ачарье-основателю, официальному шикша-гуру. Но я знал его не так близко, в основном по тому, что слышал о нем урывками, и по фотографиям.
Прошло немного времени, и я стал больше ощущать, насколько сильно меня впечатляет и духовно насыщает чтение комментариев Шрилы Прабхупады. Я оценил его как писателя и величайшего философа. Когда появлялись трудности и сомнения я сразу же понимал, что это из-за того, что в последнее время не уделял достаточно внимания чтению книг Шрилы Прабхупады. Теперь Прабхупада был не только фотографией, а источником веры и вдохновения. Я стал понимать зависимость своего духовного роста от общения с наставлениями Прабхупады. Он стал для меня Шикша Гуру.
Около шести лет тому назад, по милости Шрилы Ниранджаны Махараджа, Шрила Прабхупада открылся мне еще больше, через живой звук своих лекций и бесед во время утренних прогулок. Я стал больше чувствовать настроение и акценты, которые Шрила Прабхупада расставлял, проповедуя преданным и разной публике. Я стал восхищаться им как великим проповедником и почувствовал, что его голос стал очень близким и родным. Потом я стал смотреть видеозаписи Сиддханты Прабху с воспоминаниями разных учеников о Шриле Прабхупаде. Прабхупада открылся мне как очень сострадательный, человечный и любящий свих учеников духовный дедушка.
Затем наступили определенные испытания… К этому времени кредит доверия и привязанность к Шриле Прабхупаде были уже достаточно сильными, чтобы я нашел в себе силы не делать глупостей. Он стал для меня Святым, которому я молюсь о защите и покровительстве. Ответ на мой зов о помощи пришел незамедлительно и превзошел все мои ожидания.
Недавно, находясь на ферме Нью Враджа-дхама в Венгрии, я спросил Кешава Бхарати Махараджа о том, в чем секрет успеха этого самого успешного проекта ИСККОН в Европе. Он ответил: "Просто они полностью исполняют наставления Шрилы Прабхупады, не искажая их, не убавляя и не добавляя что-то от себя". Шрила Прабхупада стал моей путеводной звездой, которая, несмотря на тьму невежества и облака анартх, и штормы «экспериментов», всегда будет сиять в небе моего сознания, указывая самый эффективный и безопасный путь к развитию истинного Сознания Кришны.
 
Вот один из примеров того, как Шрила Прабхупада отзывался о самом себе: «Вот вам практический пример из моей жизни… Это не гордость. Всем известно, что у моего Гуру Махараджа были тысячи учеников. Из тысяч учеников лишь я один достиг небольшого успеха. Почему? Потому что я твердо верил в слова своего гуру – и все. У меня много духовных братьев, может быть, весьма образованных и очень возвышенных, снискавших благосклонность и все, что угодно… Иногда думаю: «Почему это чудо случилось со мной?» Я пытаюсь это понять и понимаю, что лишь свято верю в слова своего духовного учителя. И все, больше ничего. Не придумывайте никакой чепухи. Просто выполняйте то, что сказал ваш гуру. В этом залог успеха».
Так и мы должны следовать наставлениям нашего общего шикша-гуру, того, по чьей милости мы находимся в этом обществе, без всякой чепухи. Просто выполняя то, что он нам сказал.


Подготовил бх. Артем Василик 

Добавить комментарий

к статье «#78, 05.11.2005»