#78, 05.11.2005

(0 votes, average 0 out of 5)

УХОДЫ СВЯТЫХ ВАЙШНАВОВ

 

УХОД БХИШМЫ

Во время битвы на Курукшетре, перед уходом из мира смертных, Бхишмадева возлежал на «ложе» из стрел.
Бхишмадева, великий преданный и воин, сражался бесстрашно, хотя уже задолго до этого его называли дедом. Когда Господь Кришна, махараджа Юдхиштхира и остальные Пандавы приблизились к Бхишмадеве, он преисполнился благодарности к Господу Кришне и с такими словами обратился к военачальнику Крипачарье: "Мой дорогой Крипачарья, только взгляни на удивительную беспричинную милость Господа Кришны! Я самый неудачливый! Я не обладаю качествами. Я выступил против самого близкого друга Кришны, Арджуны, - я даже пытался убить его! Я такое никчемное существо, и все же Господь Кришна настолько добр, что пришел увидеть меня в последний момент моей жизни. Ему поклоняются все великие мудрецы, и все же Он настолько милостив, что пришел увидеть такую отвратительную личность, как я". Когда наступил момент ухода, Бхишмадева не почувствовал никакой боли, но произнес совершенную речь о религиозных принципах в соответствии со временем, местом и слушателями. Таким образом, Господь Кришна доказал, что Его чистые преданные всегда совершенны телом и духом, благодаря духовному просветлению. Даже Кришна плакал в момент ухода деда Бхишмы.
Те, кто присутствовал в момент оставления Бхишмадевой своего материального тела, видели Господа Кришну, стоящим перед великим воином в своей четырехрукой форме.
Думая о божественных играх Кришны во время Его пребывания на земле, Бхишма в последний момент промолвил: "Теперь в своей медитации, я могу полностью сконцентрироваться на том едином  Господе, Кришне, который явился мне, потому что я преодолел иллюзию двойственности. Это тот самый Кришна, который присутствует в сердце каждого, и который является последним прибежищем трансценденталистов, включая и тех, кто считает абсолютную истину просто Брахманом. Даже если в разных частях света разные люди по-разному ощущают солнце, оно все равно одно. Поэтому я полностью предаюсь всемогущему и вездесущему Кришне. Да снизойдет благодать на этот мир".
Попрощавшись с Юдхиштхирой и его братьями и дав им наставление всегда  почитать браминов и придерживаться правды, Бхишмадева замолчал и перестал дышать. Внезапно жизненный воздух вырвался из его темени и направился в небо, подобно сверкающей комете. Присутствующие видели, что он покинул свое тело в великолепной духовной форме и слился с Кришной, направляясь в вечную трансцендентную обитель, где Кришна демонстрирует свои вечные игры.  

Подготовила бхн. Оксана Марченко
 

Добавить комментарий

к статье «#78, 05.11.2005»