#78, 05.11.2005

(0 votes, average 0 out of 5)

УХОДЫ СВЯТЫХ ВАЙШНАВОВ

 

УХОД САНАТАНЫ ГОСВАМИ

Уполномоченный Господом Чайтаньей, Санатана Госвами, трансцендентный археолог, открыл все места, в которых Кришна являл Свои игры, а также оказал помощь в строительстве семи важных храмов  Вриндавана. Чем бы ни занимался Госвами, будь то написание книг, танцы или воспевание Святого Имени на берегах Ямуны, он всегда чувствовал экстатическую любовь Кришны к гопи и добросовестно выполнял поручения Господа Чайтаньи. Он почти не спал, разве что час-два ночью, и вел очень аскетичный образ жизни; но его никогда не покидало ощущение величайшего счастья, когда он занимался преданным служением Господу.
Как-то раз Санатана Госвами, сидя перед шилой, обходил Гирирадж в смаране. Внезапно его лицо озарилось сверхъестественным сиянием, и в теле проявились признаки саттвика бхавы. За несколько мгновений он вошел в самадхи, его глаза застыли и тело стало неподвижным. На парикраме марге он встретил Гиридхари, который хотел взять его куда-то с Собой. Но Санатана стал медлить. Гиридхари понял, что было у него на уме. После этого Он явился перед ним в форме двух Божеств его сердца – Радхи и Мадан Мохана. Санатана полностью вручил себя Им, оставил физическое тело и последовал за Ними в своей духовной манджари-дехе в вечную Никунджу, чтобы служить в Их вечных играх любви, играх, которые чисты, возвышенны, экстатичны и нектарны.
Это произошло в день пурнимы (полнолуние) месяца Ашадха в 1554 году. Облака печали и тяжелой утраты  собрались над всем Враджем. Тело Санатаны Госвами было положено в самадхи на территории храма Мадан Мохана во Вриндаване. Тысячи махатм, садху и враджаваси со слезами на глазах предлагали последние подношения любви. Каждый в тот день почтил его память, обрив себе голову. Асадхи Пурнима стала известна как Мудия Пурнима (пурнима, во время которой обривают головы). Санатана Госвами был исключительно предан Гирираджу и до самой своей кончины обходил Его. Поэтому все в тот день обошли Гирирадж. Практика обхода Гирираджа на Мудия Пурниму продолжается и по сей день.

Подготовила бхн. Оксана Марченко
 

Добавить комментарий

к статье «#78, 05.11.2005»