#79 "Дом Прабхупады"

(0 votes, average 0 out of 5)

КАРТИКА – НАМА-ВРАТА -  БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ 

Однажды у Яшоды родился мальчик, которому суждено было стать источником величайшего счастья для жителей Вриндавана. Он крал масло, йогурт... сердца, проказничал и вошел в такой вкус и азарт, что однажды не на шутку разозлил Яшоду. И Она погналась за ним, чтобы наказать, а точнее, еще крепче связать Его Своей любовью.  А что делал Господь? Он просто просил покормить Его, как будто был голоден...Картика - долгожданный месяц, когда мама Яшода все же связала Кришну  веревками и они оставили след из трех линий, что до сих пор украшают Его живот»(«Става мала» Шрила Рупа Госвами ) . И преданные в этот месяц совершали аскезы, постились, давали обеты, Нама-врату , чтоб  любовь к Кришне однажды полилась из их сердец и Он, голодный, прибежал бы и выпил ее, утоляя Свою жажду быть любимым, а они тем временем могли бы связать Его.


Бхайраватарджака пр.:
Картика- мой любимый месяц; я 16 кругов начал повторять именно в октябре 1992 г. Картикой я отсчитываю свои годы в Сознании Кришны. Спустя время я заметил, что любые начинания в месяц Дамодары дают очень хорошие результаты. Мне удавалось больше сделать для преданных и Кришны в эти дни и не было сомнений, что я делаю то, что хочет Кришна. Если в этот месяц меня к чему-то тянуло, то избавиться от этого просто невозможно. Так действует Дамодара. Подобно веревке, продетой за кольцо через нос буйволу. Главное всему следовать с особым тщанием.

Ачьюта Прия пр.:
В этом году мне очень понравилась идея Нама-враты. Это замечательный способ проведения враты. Это лучше, чем поститься и пить коровью мочу. Конечно же мы с уважением относимся к тем, кто постится и, тем не менее, повторение Святого Имени – это лучший способ постичь Господа, удовлетворить Его. На уровне вайдхи-бхакти важны конкретные фиксированные цели в духовной жизни. Когда преданные ставят перед собой эти цели, это заставляет их очень конкретно предаваться – не в уме, а конкретно. Я бы очень хотел, чтобы такого рода Нама-врата стала нашей традицией и чтобы в следующем году еще больше преданных присоединилось к этой врате и получили благо, как они сами, так и все их родственники.

Бхаджа Говинда пр.:
Недавно я вспомнил свою первую картику. Я понимал в этом, как «баран в звездах». Какой Дамодара? Какая картика? Кому это надо? Просто «осенняя обуза» - приходить, петь, фитили крутить – столько хлопот. Но несколько лет назад мое отношение к ней  вдруг изменилось. Я впервые подумал, что в этот месяц нужно принимать обеты, делать что-то для Кришны – немного больше,с другим умонастроением. Этот месяц очень дорог Господу и Он особо милостив, принимая наши неуклюжие попытки удовлетворить Его. Картика – это наш шанс, когда имея решительность, сильное желание, целеустремленность и небольшие усилия (т.е. на которые мы способны) мы можем убедить Кришну, что достойны самого ценного дара. Безусловно, мы должны всегда просить, но картика – это благотворительная акция, дешевая расподажа, когда просто дают. Это не теория. Я уверен, что каждый, со всей серьезностью отнесшийся к картике, почувствовал это на собственном опыте.
 

Добавить комментарий

к статье «#79 "Дом Прабхупады"»