Аюрведа — целебное питание

(0 votes, average 0 out of 5)
Аюрведа — целебное питание

Аюрведа

целебное питание

Некоторые люди живут для того, чтобы есть, ругие же  — едят для того, чтобы жить. Аюрведа нужна только для людей из второй группы, поскольку она рассказывает о том, как питаться, чтобы укреплять не только своё физическое тело, но достигать счастья и успеха в жизни.

 

Одно из самых разительных отличий современной медицины от аюрведической — в том, сколь различную ценность они придают питанию как фактору здоровья и жизни человека.

Показательным будет подходи к питанию у пациентов обычных лечебных заведений, больниц — разваренные быстрозамороженные овощи, белый хлеб, белый рис, желе ... — остаётся только недоумевать, как может столь безжизненная пища поддерживать силы выздоравливающего и как мало внимания уделяет аллопатическая медицина полноценному питанию тела и ума. Но тут нет ничего странного, особенно для тех, кто знает традиции и особенности образования западных медиков

Вплоть до недавнего времени западные врачи в ходе обучения проходили лишь краткий вводный курс в диетологию. При этом подход к питанию оставался в своей основе механистическим: тело — это нечто вроде автомобиля, а пища — топливо. Чтобы мотор работал бесперебойно, необходимо применять лучшие сорта бензина, то есть отобранные продукты из четырёх основных групп.

«... лечить больного, не уделяя должного внимания его диете, — это всё равно что ухаживать за садом, не обращая внимания на качество почвы, количество влаги и солнечного света. »

Если мотор начнёт давать сбои, определённые сорта бензина просто нужно будет перевести из категории «хороших» в разряд «плохих»: организм человека устроен намного сложнее, чем автомобиль. Поэтому выбор здесь зависит от повреждённой детали: если вышла из строя поджелудочная железа, необходимо исключить сахар, если жёлчный пузырь — жиры, если сердце — холестерин, и так далее.

Сточки зрения западной медицины, эти правила одинаковы для всех. То есть, все мы можем спокойно заливать в баки один и тот же бензин, потому что топливо есть топливо. И вообще, каким бы сортом вы ни пользовались, рано или поздно машина — организм — сломается.

Аюрведа: пища — идеальное лекарство

Что касается системы подготовки аюрведических врачей, то наука о питании — отнюдь не факультативный курс. Напротив, это главный предмет внимания для каждого вайдьи, и само название физического тела, принятое в аюрведе, аннамайя‐коша, в буквальном переводе означает «оболочка пищи».

С аюрведической точки зрения, пища — это лекарство.
В противном случае — это не стоит потреблять как пищу.

Неадекватное питание — первый по степени важности физический фактор дисбаланса, который вызывает болезни, тогда как правильное питание — необходимое условие предотвращения и лечения заболеваний. Это в равной мере относится и к телу, и к уму.

С точки зрения Аюрведы, пища не только строит, кормит и чинит клетки нашего тела, но и посредством тонких энергий дош питает и лечит нашу психику. Проще говоря, от правильного питания зависит наше настроение. Поэтому всё, что вы едите, сказывается не только на физическом самочувствии, но и на состоянии ума.

В отличие от западной медицины, аюрведа вовсе не считает, что одно и то же меню подходит для большинства. Действительно, некоторым людям типичный национальный завтрак — апельсиновый сок, холодная овсянка и снятое молоко, гренки и др.  — может придавать сил и помогать сохранить фигуру, но другим людям такая еда не принесёт ничего, кроме расстройства желудка или повышенной утомляемости.

Согласно аюрведе, ни одна пища не является хорошей или плохой от природы. Просто каждый человек реагирует на пищу по‐своему, в зависимости от своей индивидуальной конституции. С аюрведической точки зрения, лечить больного, не уделяя должного внимания его диете, — это всё равно что ухаживать за садом, не обращая внимания на качество почвы, количество влаги и солнечного света. Садовника, который не проявил заботы об этих основах жизни растений, мы бы немедленно уволили. Почему же мы год за годом продолжаем иметь дело с медицинской системой, игнорирующей столь важные основы человеческой жизни?

Аюрведическое правильное питание на практике

Не так давно кардиолог Дин Орниш, применяя безмедикаментозную терапию, включавшую медитацию и диету, добился обратного развития симптомов тяжёлого сердечного заболевания у сорока пациентов. Благодаря трудам таких людей медицинское сообщество начинает признавать терапевтический потенциал самой обычной еды. И всё‐таки выращивать прекрасные цветы современная наука по‐прежнему умеет лучше, чем растить здоровых, счастливых и красивых людей.

А о том, как аюрведические врачи определяют какая пища подходит для данного человека в данный момент времени — в следующей статье

Фрагмент из книги
«Абсолютная красота»
авторы: Райчур Пратима, Кон Мэриан

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Аюрведа — целебное питание»