Соль

(0 votes, average 0 out of 5)
соль

Соль

Польза или вред?

В разные времена отношение к соли было противоречивым — её называли и «белым золотом», и «белой смертью». Так полезна соль или вредна?

 

Соль — это кристаллический хлористый натрий. А натрий в организме человека:

  • принимает участие в образовании желудочного сока;
  • регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ;
  • активирует работу слюнных желез и поджелудочной железы;
  • обеспечивает щелочные резервы плазмы крови более чем на 30%;
  • а также, ионы натрия способствуют задержке воды в организме, что при чрезмерном избытке потребления соли провоцирует разнообразные отечности. Например, мешки под глазами могут быть причиной чрезмерного потребления соли.

Что касается приготовления пищи и её подсаливания, то, как правило, используют соль, получаемую из разных источников и разными способами. Об этом — далее...

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ

каменная сольРазделяется на несколько видов:

  • Каменная соль содержит 98-99% чистого хлористого натрия, её добывают из недр земли. Эта соль темная зернистая, что говорит о ее натуральном происхождении.
  • Каменная соль размалывается из натурального солевого монолита механическим способом до крупинок нужного размера, поэтому она крупнозернистая, а ее серый или буроватый цвет объясняется наличием микро и макроэлементов (калий, магний, железо и т.д.).
  • Выварочная соль (экстра) (содержит 99,7% хлористого натрия), она получается способом упаривания естественных или искусственных рассолов, добываемых из недр земли.
  • Самосадочная соль добывается со дна соленых озер, она содержит много примесей, которые приходится тщательно удалять.
  • Осадочная соль получается способом выпаривания океанской, морской или озерной воды. Она также содержит большое количество минеральных примесей.

Поваренная соль по своему качеству бывает четырёх сортов: экстра, высший, 1-й и 2-й.

Экстра-соль очищают с помощью соды — её отбеливают, именно поэтому, когда мы солим кипящую воду, то замечаем, что она вспенивается. Напомним, что химически очищенные продукты намного более вредны, чем неочищенные. Кроме того, более очищенные виды соли содержат соединения алюминия (разрыхлители, препятствующие комкованию) — элемента, не свойственного природе человека.

В качестве природного заменителя соли можно употреблять петрушку (и другую зелень), тмин, сельдерей, лимонный сок, перец, клюкву, апельсины, сливы, алычу, огурцы и помидоры.

Важно понимать, что соль, которая состоит из натрия и хлора, может быть выведена здоровыми почками только в количестве 25 г в день (включая натрий и хлор, содержащиеся в овощах, картофеле, фруктах, злаках, молоке). Поэтому, если потреблять больше соли, чем может быть выведено, остаток её накапливается в организме.

СОЛЬ МОРСКАЯ

морская сольМорскую соль добывают из морской воды, выпаривая её на солнце. Она содержит больше микроэлементов и в ней нет искусственных примесей и добавок. Около 5% объема морской соли состоит из естественных примесей кальция, калия, магния, микроэлементов, что придает ей легкий приятныйпривкус моря. К тому же, эти минеральные вещества и микроэлементы очень хорошо усваиваются организмом.

По теории кислотно-щелочного баланса, многие хронические заболевания вызваны закислением крови, лимфы и всех клеточных тканей. Настоящая морская соль — один из основных щелочных элементов, необходимых организму человека.

 

ЧЁРНАЯ СОЛЬ

чёрная сольЧёрная соль — это природная неочищенная соль, которая добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, который усиливает работу кишечника, действует как легкое слабительное и стимулирующее для кишечника.

В Индии чёрналья соль входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе, черная соль содержит элементы воды и огня, способствует нормальной работе пищеварительной системы и ясности интеллекта. Но людям, у которых Питта-конституция рекомендуется ограничивать употребления чёрной соли.

Безсолевая диета

Содержание природного натрия в пищевых продуктах относительно невелико, его потребляют не более 0,8 г в день. Но обычно взрослый человек «съедает» натрия 4-6 г. Основное количество натрия — около 80% — организм получает при поглощении продуктов с добавлением поваренной соли.

Низко- или безсолевая диета чревата последствиями:

  • увеличивает в крови количества ренина, вызывающего спазм сосудов;
  • снижает выработку инсулина;
  • нарушает процессы в обмене веществ, что приводит к дополнительной зашлакованности организма.

Излишек соли — это напряжение в работе всей выделительной системы, задержка воды в организме (отёки), повышение кровяного давления и т.п. Поэтому важно знать меру во всём, в том числе и в приёме соли, которая является одним из необходимых элементов работы любой системы организма.

Излишнее количество соли откладывается в организме:

  • в подкожных тканях;
  • во внутренних органах;
  • в слизистых оболочках.

Отложение соли влечёт за собой одновременно накопление воды, что ведёт к образованию отеков, косвенно к нарушению нормального кровообращения в местах отеков и, наконец, к воспалениям.

Как вывести лишнюю соль из огранизма

Для того чтобы вывести из организма лишнее количество соли, полученное им однажды, необходимо несколько дней, и это при условии, что в эти дни человек получает меньшую дозу соли. Более того, выведение соли из организма — нелегкое дело. Эта сторона вопроса представляет особый интерес для тех, кто хочет похудеть, т. к. известно, что часть лишнего веса получается за счет воды.

Вода не задерживается в организме, если в нём не задержалась соль. Если пищу совсем не солить, то есть в организм будет вводиться только та соль, которая естественно присутствует в продуктах питания, то организм получит от 2 до 4 г соли. В это же время с мочой удастся вывести наружу всего лишь 5-6 г соли, не больше. Это показывает, как медленно происходит процесс выведения лишней соли. Вместе с этими граммами соли организм выводит (при разумной диете) от 1 до 2 л воды, что означает потерю 1,5-2,5 кг веса после первых же дней перехода на бессолевую диету. Это то, что касается похудения.

 

м. Наталья по материалам 
газеты «Дом Прабхупады» №155

... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Соль»