Источник дисгармонии личности человека

С точки зрения Аюрведы основа дисгармонии личности — это страхи и желания. Они — главные критерии для определения уровня развития личности человека и понимания того, насколько он сбалансирован или дисгармоничен в своей жизни.

Подлинный баланс в жизни — это когда человек живёт Божественной любовью.

Страхи убивают любовь потому, что они подразумевают агрессию и притягивают то, чего мы боимся и критикуем.

К примеру, вы идете по улице и вдруг увидели, что навстречу бежит голодный тигр, первая естественная реакция — испуг. Следующая — желание уничтожить причину страха, то есть агрессия. А агрессия — главная разрушительная сила во Вселенной.

Основа всех страхов — желание потреблять больше, чем отдавать, и эгоизм, отождествление себя с чем-то временным (асат), с материальным телом и его продолжением — домом, семьей, нацией и т. д. Чем больше эгоизм, тем больше ощущение собственной отдаленности от мира, желание наслаждать ум и чувства, тем сильнее желание достичь высокого положения. Рост эгоизма ведёт к росту тревог — как достигнуть желаемое и как удержать достигнутое? Но очевидно, что в этом мире все временно, и рано или поздно мы потеряем всё, кроме Божественной любви, которую смогли накопить и сохранить в этом воплощении. Невозможно представить святого, вскакивающего ночью в холодном поту от страха потерять престижную работу, деньги и т. д.

Наоборот, если вы встречались с духовно развитыми людьми, то могли почувствовать, что от них идёт огромное спокойствие, основанное на полном доверии Богу и самому процессу жизни, а также понимании, что отдавать можно в любой ситуации.

Время и дисгармоничность личности

Вторая коренная причина дисгармоничности личности, последствием которой являются болезни, — это «кала-паринама» — неправильное понимание времени и, как следствие, неправильное отношение к нему. Мы знаем, что в материальном мире время линейно, т. е., мы делим его на прошлое, настоящее и будущее.

Дисгармония личности — источник проблем

В духовном мире, как утверждают Веды, есть только настоящее. И духовно развитые люди живут в настоящем. Обычные же люди постоянно сожалеют о прошлом и мечтают о будущем. А как только человек теряет ощущение настоящего, он начинает страдать.

Один из величайших психотерапевтов современности, ученик 3. Фрейда, основатель гештальт-терапии Ф. Перле, после многих лет научно-исследовательской деятельности пришёл к однозначному выводу:

«Главное — это быть здесь и сейчас.
Все неврозы начинаются, когда мы не здесь и сейчас». Основатель гештальт-терапии, Ф. Перле

К этому же выводу пришел основатель гуманистической психологии А. Маслоу. В отличие от других психотерапевтов, изучающих больных людей, он исследовал успешных людей, оценив их количество в 1% населения. Как оказалось, успешные люди более здоровые, счастливые и достигают во всех сферах жизни во много раз больше, чем все остальные.

Из существенных отличий успешных людей от других можно выделить то, что они открыли для себя связь психики и физиологии. Все успешные люди творили с помощью души и тела, а также думали больше о том, как что-то привнести в жизнь, что-то создать и сотворить, нежели взять от жизни побольше.

Ещё одна наиболее существенная особенность успешных людей заключается в том, что самореализовавшиеся личности живут осознанно, то есть здесь и сейчас, они склонны принимать мир таким, какой он есть, и абстрагироваться от собственных механических реакций на жизнь. Тогда как обычный человек механичен: в ответ на определенный раздражитель вы получаете ожидаемую реакцию, похвала радует, критика сердит.

Осознанная жизнь и гармоничность личности

Осознанная жизнь и отречение от своего ложного эго, позволяет успешным людям глубоко и искренне любить, чувствовать истинное сострадание и проявлять подлинную мудрость.

Психологический страх всегда обращен к тому, что может случиться, а не к тому, что происходит сейчас. В этом искусственно созданном зазоре между настоящим и будущим и поселяются страхи, тревоги и беспокойства. С тем, что происходит сейчас, можно справиться всегда. А вот с тем, что представляет собой лишь проекцию ума, — никогда, так как невозможно изменить будущее.

 

Владимир Обод,
член медицинского комитета фонда Бхактиведанты
газета «Дом Прабхупады №230»

Vedic-Culture.in.ua