Вайшнавы и астрология

(1 vote, average 5.00 out of 5)
Вайшнавы и астрология

Астрология

как её использовать вайшнавам?

Вайшнав — это человек, который стремится посвятить свою жизнь Богу. И астрология может как помочь, так и сильно навредить достижению этой цели.

 

Ведическая астрология, или Джйотиш, показывает карму человека, а точнее — предопределенность событий в его жизни как следствие его прошлых поступков. Важно понять, что Бог и душа — вечны, а карма — временна. Преданный, или вайшнав, — это тот, кто стремится посвятить своё сознание, свою жизнь Богу, поскольку полностью осознаёт бренность временных вещей.

Вайшнав, повторяя Святое Имя на уровне нама-абхас, освобождается от негативного влияния планет, или кармы. Это очень сильно меняет его внутреннее отношение к окружающему миру, а значит и внешний ход событий в его жизни. И тому есть множество примеров из моего личного опыта, как астролога, и опыта других людей. Например, известная история Шрилы Прабхупады о преданном, который сильно повредил палец, хотя по карме ему должно было оторвать руку.

Вайшнав — это человек, который стремится использовать всё в служении Шри Кришне. В таком случае астрологию также можно использовать для служения Господу. Например, для определения совместимости юноши и девушки при создании вайшнавской семьи или в решении, как лучше исполнять свои обязанности в служении Кришне, учитывая заложенные природой при рождении психофизические качества своего характера.

Тем не менее, « ... с точки зрения бхакти, астрология не нужна вовсе: санкиртана ягья не нуждается в выборе благоприятных моментов времени. Человек, занимающийся практикой бхакти, поднимается над благоприятным и неблагоприятным этого мира и понимает, что здесь все неблагоприятно. Не нужна она и людям, полностью отрешившимся от этого мира. Поэтому санньяси не полагается заниматься астрологией» — Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами

Опасноть астрологии для вайшнава

Опасность же астрологии заключается в том, что человек из зависимости от Кришны может попасть в зависимость от астрологии (полубогов), что по сути своей является оскорблением Святого Имени и лишает человека свободы выбора (т.к. карма — это предопределенность). А без свободы выбора в принятии решений человек не способен развивать личностные отношения с Господом. Другими словами, человек из преданного Кришны превращается в преданного майи, иллюзии, жизнь за жизнью оставаясь в материальном мире.

Вследствие этого, если вайшнав обращается к астрологу, то очень важно определить личные качества самого астролога. Одно из этих качеств — преданность Богу, ведь главной задачей астролога является вернуть сознание человека к лотосным стопам Кришны и духовного учителя. Не обладая таким качеством, астролог способен стянуть сознание преданного в двойственность, возбуждая в его сердце беспокойства и страх.

«В самой астрологии нет ничего плохого - по сути, это способ понять волю Бога. Она может укрепить нашу веру в судьбу и в существование высшей воли, и так на начальном этапе укрепить веру человека. Разумеется, она может также и сбить с толку человека духовно слабого, особенно в нашей культуре, где люди толком не знают, как нужно обращаться с информацией, полученной от астролога, или как определить, можно ли доверять этому астрологу.»  Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами

Существует такое понятие как «осквернение философией карма-мимамсы», результат которого карма становится важнее Бога. Поэтому чрезвычайно важно очень тщательно оберегать свою духовную жизнь от этих влияний. В материальной жизни для них есть своё место, но в духовных вопросах мы руководствуемся не советами астрологов, а наставлениями садху, гуру и шастр. Поэтому в любых жизненных ситуациях вайшнавам необходимо помнить, что мы следуем Кришне, мы предаёмся Кришне, и астрологию мы используем лишь в той степени, в которой это помогает нам в освобождении от материальной зависимости и служении Кришне.

Kris.h.Nive
по материалам Махачандры пр., ведического астролога,
и Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами

Источник — газета «Дом Прабхупады» №251

Добавить комментарий

к статье «Вайшнавы и астрология»