Материальный мир, истинное знание

(0 votes, average 0 out of 5)

Веды однозначно говорят, что жизнь не может появиться в результате химической эволюции. Поскольку материя мертва и не может породить нечто живое. Жизнь может происходить только из жизни.

Кришна го­ворит в «Бхагавад-гите»: ахам сарвасйа прабхаво маттах сарвам правартате «Все исходит из Меня». Таков Его ответ ученым. «Веданта-сутра» подтверждает это: атха-то брахма-джиджнаса, джанмадй асйа йатах «Пришло время задавать вопросы о Верховном Брахмане, который есть то, из чего все исходит». Верховный Брахман — это Кришна, Верховная личность Бога.

Материальный мир – мертвая материя и живые существа

Весь мир — это сочетание двух составляющих, джады и четаны, мертвой материи и живых существ. И то, и дру­гое исходит из Кришны. Он говорит в «Бхагавад-гите»:

апарейам итас те анйам
пракртим виддхи ме парам
джйва-бхутам маха-бахо
йайедам дхарйате джагат

«Помимо этой, низшей, энергии, существует другая. Моя высшая энергия, состоящая из живых существ, которые пользуются тем, что создано материальной, низшей энер­гией» (Б.-г., 7.5).
Почему духовная энергия считается выс­шей? Потому что живые существа используют материаль­ную природу. К примеру, мы, развитые живые существа, люди, используя материю, создали современную цивилизацию, и в этом наше превосходство над материей. Таким образом, мы должны овладеть таттва-гьяной, знанием Абсолютной Истины. В «Веданта-сутре» подтверждается, что человеческая жизнь предназначена для познания Абсолютной Истины: атхато брахма-джиджнаса.

Каков источник материального мира?

Материальный мир, истинное знаниеАбсолютная Истина - то, из чего, или из кого все исходит. И какова же природа этого источника? Ответ приводится в «Шримад-Бхагаватам»:


джанмадй асйа йатах анвайад
итараташ ча артхешу абхиджнах.

Этот источник — абхиджнах, обладающий сознанием. Материя же не обладает сознанием, поэтому этот источник должен быть живым. Следовательно, современная научная теория о происхождении жизни из материи ошибочна. Жизнь происходит из жизни.

Далее, в «Шримад-Бхагаватам» говорится: тене брахма хрда йа ади-кавайе. «Он передал ведическое знание Господу Брахме». Если кто-то не является живым существом, то как он может передавать знание?

В целом, понять полностью устройство этого материального мира невозможно, а уж тем более постичь всё во всех подробностях. Однако мы можем понять суть: джанмадй асйа йатах. «Все исхо­дит из Высшей Абсолютной Истины, Кришны». Для на­чала этого достаточно. Далее вы можете расширять свои познания, постигая, как работает под управлением Криш­ны материальная природа, как взаимодействуют Его энер­гии и так далее. Это уже более глубокое знание. Но если мы просто поймем утверждение Кришны из «Бхагавад-гиты»:  майадхйакшена пракртих суйате са-чарачарам «Эта материальная энергия действует под Моим руководством», это будет совершенным знанием.

Kris.h.Nive и м.Наталья 
по материалам книг Шрилы Прабхупады
... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Материальный мир, истинное знание»