Если вспомнить повествование Махабхараты, то там Камсу предупредили, что его убьют, и сказали, кто это сделает. Ему сообщили простую истину. В общем-то, для этого не нужно было, чтобы голос с неба произнес: «Камса! Тебя убьёт Бог!» И так ясно — нас всех убьёт Он. Людям очень сложно это понять. Но Кришна Сам говорит: «Я — смерть. Я пришёл, чтобы уничтожить всё, что здесь есть». Камса решил: «Нет! Я убью Его первым! Я уничтожу Его!».

Камса — привязанность к материальному результату. Страх смерти приводит к тому, что мы пытаемся продлить своё существование, как-то закрепить его в материи. Как у Пушкина:

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа.
Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа.

Все хотят оставить какой-то след. Привязанность к материальному результату появляется потому, что этот результат становится «мною»: «Посмотрите, это сделал я!». Из-за желания достичь результата любой ценой человек иногда начинает заниматься не своим делом: обычно наше дело кажется нам не впечатляющим, не достойным того, чтобы мы им занимались. В результате этого в обществе усиливается страх.

Атеизм — страх и агрессия

Мы живем в агрессивном обществе, и оно агрессивно потому, что люди боятся. А боятся — потому что занимаются не своим делом. Кришна говорит об этом: «Если человек занимается чужим делом, у него появляется неуверенность и страх» — пара-дхармо бхайавахах. (Бхагавад-Гита, 3.35). В конце концов этот страх приводит нас к гневу, агрессии, вожделению, потому что вожделение — это то же желание продлить своё существование здесь. Всё это — страх небытия.

Любой страх выдаёт в человеке атеизм.
Страх и агрессия — это результат неверия в Бога.
Атеизм деструктивен, он разрушает нас, разрушает весь мир.

Иногда люди говорят, что религия разрушает мир. Я читал статью Ричарда Докинза, биолога из Оксфорда, автора нашумевшей книги-бестселлера «The Gog Delusion», который утверждает, что религия — это самый страшный предрассудок и что из-за этого предрассудка люди больше всего наделали бед.

Атеизм — страх и агрессия

На самом деле не религия, а атеизм — самый страшный предрассудок. Он делает человека деструктивным. Но когда религиозность неполная — и тут есть очень тонкая грань — это то же атеизм. Когда человек чуть-чуть верит, он всё равно атеист, потому что у него остается агрессия и страх.

Джонатан Свифт произнёс замечательную фразу:

«We have enough religion to hate each other, but not enough religion to love»
«У нас достаточно религиозности, чтобы ненавидеть. К сожалению, у нас
недостаточно религиозности, чтобы любить».

фрагмент из книги «Стрела Милости»
Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами

Vedic-Culture.in.ua