Осёл — не желающий изменяться

(0 votes, average 0 out of 5)
Осёл — не желающий изменяться

Осёл

не желающий изменяться

Некоторые люди готовы горы свернуть, чтобы изменить всё вокруг, но когда дело доходит до них самих, этот энтузиазм тает просто на глазах. Так же известны люди, которые не в силах пойти на уступки ради других людей. Неужели у этого всего есть нечто общее?...

 

Существуют люди, которые не способны изменить себя в лучшую сторону. Для них это очень трудно. Им легче изменить всё вокруг, чем самого себя. Дело в том, что они слишком любят себя и превыше всего ценят собственное мнение. Поэтому не могут пойти на уступки ради других людей.

Понимая свою неспособность улучшиться, они возводят это в принцип, противопоставляя себя обществу.

Способность улучшаться — способность быть полезным для других

Для таких людей характерны постоянные конфликты, на работе и в семье. Это психология бунта. В ней представлены два качества — невежество и упрямство. Очень интересное сочетание.

Среди животных такими качествами обладает осёл. Он тупой и упрямый, поэтому его легко эксплуатировать. Глупца можно просто накормить обещаниями — о светлом будущем, о прогрессе науки и техники, о счастье в семейной жизни, — и он будет работать.

Осла достаточно кормить обещаниямиОсла достаточно кормить обещаниями

В этом мире абсолютно каждый заражён психологией бунта, поэтому здесь все эксплуатируют друг друга. Каждый строптив, но будет «пахать» до седьмого пота, если ему пообещать денег. Осёл упрям, но его не трудно заставить работать, показав пучок травы или морковку, и он пойдёт за ней, нагруженный до предела. Он не понимает, что его используют. Ведь травы итак полным-полно вокруг. Но осёл глуп и поэтому думает, что ему нужен хозяин и работа, и только тогда он будет счастлив.

«Человек, подобный ослу, ищет у всех покровительства, но его все эксплуатируют. По закону кармы бунтарское умонастроение и глупость наказываются эксплуатацией»
Е.М.Чайтанья Чандра Чаран

Анекдот про недальновидного осла.

Под пальмой лежит негр и ест банан. Мимо пробегает очень деловой американец и, увидев это безобразие, начинает проводить экономическое образование отсталого от жизни аборигена: «Вот что ты тут валяешься без дела? Взял бы да залез на пальму, сорвал бы гроздь бананов, пошёл бы продавать американским туристам. После того как продашь одну гроздь бананов, продашь ещё десяток. И через некоторое время наймёшь себе работников и сможешь экспортировать бананы в США».

Негр слушал-слушал и спрашивает: «А зачем всё это?»
— «Как зачем? Разбогатеешь и будешь лежать под пальмой и есть бананы.»
— «Но я и так сейчас лежу под пальмой и ем бананы! Зачем же столько беготни?!».

Что важно отметить, когда человек обретает духовные знания, его уже невозможно так обманывать. Поэтому великие эксплуататоры обычно были и великими врагами знания. Когда Мухаммед проповедовал учение о Едином Боге, он говорил, что перед Господом все равны. Нет разницы между бедным и богатым, мужчиной и женщиной, потому что все мы братья. Такая проповедь возмутила всю знать, и немедленно начались гонения.

Знания — это свобода

Но быть врагом духовного знания — знания о душе, знания о самом себе, — означает быть врагом самому себе. Такой человек остаётся в невежестве и погибает.

 

Kris.h.Nive
по материалам книги
«Карма. Размышления»

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Осёл — не желающий изменяться»

Защитный код
Обновить