Психология и Философия

(0 votes, average 0 out of 5)

Психология или философия?

Самое страшное, что может случиться с вами, если вы захотите быть профессиональным психологом, — это стать теоретиком. Психология, которую изучают сегодня в университетах (мы говорим о наших российских университетах),— в основном психология теоретическая. Она многое объясняет, но до практики дело обычно не доходит.

Выпускники психологических факультетов всё знают, всё понимают, они расскажут вам, откуда у вас та или иная проблема, опишут в подробностях механизм её появления, пожалеют вас (это они умеют делать очень хорошо!), но помочь избавиться от неё не смогут.

Тогда напрашивается вопрос — зачем грузить человека какими-то объяснениями,
которые не могут помочь ему изменить свою жизнь?

Чем философия отличается от психологии?

«Есть одно очень существенное отличие философии от психологии. Философия, сталкиваясь с какой-то проблемой, задаёт вопрос: «Почему это произошло?», а психология — «Как я могу это изменить?» » — говорит ведический психолог Олег Гадецкий.

В философии Олег Гадецкий был в основном теоретиком и изучал труды Аристотеля, Платона, Канта, Гегеля, Ницше, Хайдеггера, Камю, а в психологии — только практиком. Учась в Санкт-Петербургском техническом университете по специальности «Социально-психологический тренинг», он получил образование психолога-тренера, которое исключает какое-либо пространное философствование и предполагает владение практическими навыками помощи человеку.

После, получив мудрость Ведических знаний от своего духовного учителя, Олег Гадецкий осознал как грамотно совмещать мудрость философии с эффективными методиками современной и Ведической психологии. Поскольку лишь в грамотном сочетании эти две дисциплины могут по-настоящему помочь человеку преодолеть свои трудности. Как именно? Одна история нам сможет это очень наглядно объяснить.

Психология и философия — история

Один корабль совершал рейс по перевозке некоего груза. У капитана был контракт, четко оговаривавший сроки поставки. И вот, в одном порту мотор корабля неожиданно заглох. В срочном порядке на корабль вызывают специалиста, который обещает устранить возникшие неполадки.

Он приходит, держа в руке небольшой чемоданчик. Поставив его, он начинает внимательно осматривать мотор. Несколько часов уходит на исследование. После этого он открывает свой чемодан, достаёт из него небольшой молоточек и ударяет им по одной из труб, которая подходит к мотору. Мотор, чихнув несколько раз, вдруг неожиданно заводится.

Психология и ФилософияСотрудничество психологии и философии:
Философия говорит где нужно стукнуть, а психология — как

Капитан счастлив, команда радуется. — Сколько мы вам должны? — спрашивает капитан. Специалист спокойно достает блокнот, что-то в нём пишет и протягивает капитану.
— 10 000 долларов? За один удар молотком? — капитан удивлен и разгневан одновременно.

Постепенно придя в себя, капитан просит специалиста написать более подробную смету.
Тот спокойно достает свой блокнот и пишет в нем:

  1. Удар молотком — 1 доллар;
  2. знание, где ударить молотком,— 9 999 долларов.
    Итого: 10 000 дол

Смысл этой истории в том, что нужны две вещи одновременно: знание, которое выявит причины, и действие, которое может устранить эти причины.

Сотрудничество психологии и философии — гарантированный успех

Если мы хотим изменить свою жизнь, нам нужно как знание причин наших проблем, так и умение повлиять на них. Нет смысла в знании, которое трудно применить в своей жизни. Знание нужно для того, чтобы делать нашу жизнь более свободной и счастливой, а не для того, чтобы «просто знать».

В психологии есть множество самых разнообразных методик. Их сотни, а может быть, даже тысячи. Есть методики, которые дисгармоничны по отношению к законам Вселенной, а потому просто разрушают судьбу человека, хотя сначала могут и принести видимый хороший результат. Есть методики, которые легки в использовании, очень эффективны и гармоничны с законами Вселенной.

Детальнее об этих методиках, которые легки, эффективны и гармоничный с Законами Вселенной, вы можете узнать в книге Олега Гадецкого «Лучшие психологические методики, или Что делать, когда не везет?»

Kris.h.Nive
по материалам книги
«Лучшие психологические методики, или Что делать, когда не везет?»

www.Vedic-Culture.in.ua

 

Добавить комментарий

к статье «Психология и Философия»