Природа желания

(0 votes, average 0 out of 5)
Природа желания

Природа желания

желание и жизнь

Человек становится счастливым, когда он достигает желаемое. Но, откуда берутся желания? Кто кем управляет на самом деле: человек желанием или желания человеком?

 

Если исходить из Ведических писаний, то оказывается, что за любым природным явлением, научным фактом или жизнью любого человека скрываются желания разной глубины. И это не всегда человеческие желания. Существуют желания более глубокие, чем человеческие. Именно поэтому в этом мире что-то всегда остаётся не понятым до конца.

Так, нам понятно, для чего конструируют машины и сотовые телефоны, для чего нужны унитаз и телевизор. Но непонятно, зачем человека кусают комары и приходят болезни. Нам понятно всё, что сотворено человеком, и непонятно то, что сотворено природой. Зачем, спрашивается, ученый стремится понять научно то, что уже и так есть научный факт? Да лишь для того, чтобы овладеть законами природы и управлять ими по собственному хотению. Так что его наука — это реализация желаний властвовать над природой.

Природа желания

Но разве достаточно для этого просто изучить механизмы явлений? Конечно же, нет. Для этого важно понять так же и сложнейший мир желаний, человеческих и сверхчеловеческих (Вселенских). Поскольку, не согласовав свои желания с Высшей волей Бога, человек не обретёт истинного счастья и успеха. 

У каждого живого существа есть свои желания. Живя вместе, важно осознать, что полноценная жизнь — это гармоничное взаимодействие желаний всех живых существ.

Чтобы осознать процессы, происходящие в этом мире, необходимо изучить две вещи:

  • мир желаний живых существ;
  • волю Бога.

Согласовав эти желания, можно управлять и всем остальным. Иначе вследствие диссонанса между «Боговым» и «человековым» человек для управления природой будет создавать бездушных роботов. Или вообще появятся «управляемые люди», киборги.

Чтобы не уподобиться бездушному роботу, который не осознаёт ни себя, ни высшей причины своего существования, нужно встать на путь познания себя и научиться наблюдать мир своих желаний, а потом освободиться от тех пагубных желаний, которые порабощают личность и приводят к страданиям.

Природа желанияМногие желания человека — это просто зависть, порождённая безбожностью: они думают, что Бог даёт самое лучшее только другим, но не мне ... Так человек забывает о своей природе и задачах, которые перед ним стоят в данный момент времени.

Подобно тому, как мы наблюдаем окружающий мир, или пракрити, мы можем наблюдать и пара-пракрити, или природу собственного Я, свою духовную природу. Для тех, кто утратил внутреннее видение, вначале это сложно, потому что наблюдающий сам целиком поглощен наблюдением внешнего мира и потому не видит себя самого. Его внимание увлечено, или, правильнее сказать, отвлечено от внутренней реальности бесконечно вращающимися событиями и сопутствующими им желаниями.

Чтобы на самом деле увидеть себя, необходим особый метод — метод чистого отражения в состоянии глубокого покоя. Невозможно увидеть самого себя в бушующих волнах желаний, сначала нужно добиться успокоения ума. Только тогда на его зеркальной глади можно видеть всё ясно и беспристрастно, как бы со стороны. Искусство наблюдать самого себя называется атма-гьяной, или знанием о самом себе. Атма означает «Я», а гьяна — «знание». Я — знаю, или знаю — Себя. Веды — это и есть то зеркало знания, в котором можно увидеть самого себя.

Как действуют желания?

Приведём такой пример. Человек видит золото, и, когда энергия его Я переносится на этот объект, он начинает переживать увиденное. «Переживать» означает «оценивать», а потом «желать или не желать».

Когда человек видит золото и желает его, в нём пробуждается чувство собственности, жадность и страсть обладания им. Так личность, или Я, попадает во власть золота и идентифицируется с ним — Я и золото суть одно: «Я хочу это золото, и оно должно стать моим!». Появляются две твердые концепции — Я и Моё, которые становятся основой для борьбы за существование в материальном мире...

Однако, если человек слушает Веды, где подробно говорится о том, что Я — это вечная душа и что всё принадлежит Богу, то он начинает видеть себя с позиции вечных ценностей, без отождествления с временной материей, и так освобождается от жадности. Для него что золото, что камень суть лишь различные комбинации энергий Бога, поэтому он сохраняет состояние глубокого покоя. Его ум становится подобен зеркальной глади озера. В итоге человек ясно осознает своё изначальное духовное состояние. Таким образом, Веды — это зеркало для души.

Ещё о природе желаний

Целый раздел, посвящённый природе желаний, — «Исполнение желаний»

Kris.h.Nive
по материалам книги «Уровни сознания»
E.М. Чайтанья Чандра Чарана пр.

 Vedic-Culture.in.ua

Человек: желание и счастье

Добавить комментарий

к статье «Природа желания»

Защитный код
Обновить