Чистая любовь

(0 votes, average 0 out of 5)
Чистая любовь

Чистая любовь

Что об этом говорят Древние Ведические писания?

В качестве примера высшего проявления чистой любви Ведические писания приводят пример любви гопи к Господу Кришне. Но всегда ли мы достаточно глубоко понимаем о чём в действительности идёт речь и что такое на самом деле «чистая любовь»?...

 

В Ведических писаниях любовь гопи к Господу Кришне называется «рудха-бхава». Это безукоризненно чистая любовь и никакого отношения к вожделению она не имеет. Положение гопи в любовных отношениях с Кришной всецело духовно. Хотя на первый взгляд эти чувства могут показаться очень похожими на простую мирскую любовь, их не следует путать с отношениями мужчины и женщины в материальном мире. Любовь гопи — это чистая, ничем не оскверненная любовь к Богу.

Когда гопи видят Господа Кришну, они, сами того не желая, чувствуют безграничное блаженство. Блаженство, которое испытывают гопи, в 10 000 000 раз сильнее того блаженства, которое испытывает Сам Господь Кришна, когда смотрит на них.

Глядя на красоту гопи, Господь Кришна Сам становится ещё красивее. А чем дольше гопи любуются красотой Кришны, тем красивее становятся они сами. Так гопи и Кришна вступают в состязание, в котором нет побежденных.

Чистая ЛюбовьГосподь Кришна о чистой любви: «О Арджуна, никто не питает ко Мне столь же сильной и возвышенной любви, как гопи, которые омывают и украшают свои тела только потому, что считают их Моей собственностью».

Мы видим, что радость гопи — это источник радости для Господа Кришны. Вот почему любовь гопи не омрачена даже тенью вожделения. Кришна радуется, глядя на прекрасных гопи, отчего юные лица и тела самих гопи то же расцветают радостью. Это бесконечное состязание в красоте между гопи и Кришной внешне напоминает отношения влюбленных, и потому мирские моралисты часто путают его с обычной плотской любовью.

Чистая любовь гопи

Любви гопи присуще ещё одно качество, которое доказывает, что в ней нет и тени вожделения. Любовь гопи усиливает очарование Господа Кришны. Это очарование, в свой черёд, усиливает любовь гопи и приносит им великое наслаждение.

Любящий обретает счастье тогда, когда счастлив любимый, — это настоящая природа бескорыстной чистой любви. Любящий наслаждается счастьем любимого, именно это приносит ему настоящее счастье и радость, ему просто хочется бескорыстно служить своему возлюбленному, так же как мама служит своему ребёнку, не ожидая ничего в замен. Поэтому, если блаженство любви не позволяет служить возлюбленному, то это самые жесткие адские мучения.

Именно поэтому гопи, служа Господу Кришне, забывают обо всём: о людских обычаях и заветах писаний, о потребностях тела и своих обязанностях, о скромности, терпении и телесных удовольствиях, о своекорыстии и о пути варнашрама-дхармы, от которого так непросто отказаться. Оставив своих близких и не побоявшись их кары и упреков, они с любовью служат Кришне, чтобы дарить Ему радость.

Любовь гопи настолько сильна, что даже Сам Шри Кришна
не может найти награды, достойной этой любви.

То же самое касается и духовной практики, суть которой — развитие отношений со Всевышним Господом, изначальной личностью которого является Шри Кришна. Если блаженство любви не позволяет преданному служить Господу Кришне, то он очень негодует на это блаженство, поскольку это мимолётное наслаждение ненасытных чувств этого временного материального тела отдаляет от искренних чистых и вечных личных отношений с Кришной.

Такова сильная привязанность гопи к Господу Кришне. Она безупречно чиста, подобно новой, ничем не запятнанной одежде. Автор «Шри Чайтанья-чаритамриты» советует каждому оставить чувственные наслаждения этого временного тела и, подобно гопи, жить в полном согласии с волей Верховного Господа. В этой связи Шрила Бхактивинода Тхакур предостерегает нас:

исполнение обязанностей, относящихся к телу и уму,
не будет относиться к чувственным наслаждениям,
если делать это в духе служения Кришне.

Чистая Любовь и вожделение

Вожделение и любовь так же отличаются друг от друга, как железо и золото. Вожделение — это желание удовлетворять собственные чувства, что на санскрите называется камой, тогда как желание услаждать чувства Господа Кришны называют премой, или чистой любовью.

Чистая любовь описана в шастрах так:

«Если любовные отношения сохраняются,
несмотря на серьезные причины для разрыва,
их считают чистыми».

Вожделение толкает к удовлетворению собственных чувств этого материального тела, которые по своей природе временны и непостоянны, тогда как любовь вдохновляет дарить наслаждение, что в конечном итоге проявляется как служение Абсолютной Истине. Поэтому она таит в себе огромнейшую силу, которая преображает всё вокруг. Именно поэтому говорят: «Любовь спасёт мир». Но это должна быть настоящая любовь, т.е. чистая любовь.

Некогда Господь Кришна пообещал Своим преданным отвечать им взаимностью согласно тому, как они поклоняются Ему: «Как человек предаётся Мне, так Я и вознаграждаю его. Каждый во всём следует Моим путем, о сын Притхи». Но любовь гопи настолько сильна, что даже Сам Кришна не может найти награды, достойной этой любви.

«О Арджуна, никто не питает ко Мне столь же сильной и возвышенной любви, как гопи, которые омывают и украшают свои тела только потому, что считают их Моей собственностью». Этот стих произносит Господь Кришна в «Ади-пуране».

-------------------------------
Ещё статьи о чистой любви:
Любовь или привязанность
Почему любовь бывает злой?

раздел сайта «Настоящая Любовь»
Источник настоящего счастья

Kris.h.Nive
по материалам книги
«Чайтанья-чаритамрита» Ади-лила, 4.162-200

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Чистая любовь»