Система отношений человека

(0 votes, average 0 out of 5)
Система отношений человека

Система отношений человека

отношения, ведущие к счастью в жизни

Веды говорят о том, что если человек хочет жить счастливо и гармонично с окружающими его живыми существами, ему очень важно выстроить гармоничные отношения в трёх направлениях…

 

На протяжении всей своей жизни человеку важно построить сбалансированные отношения в трёх основных направлениях, а именно:

  • отношения с Природой,
  • отношения с людьми
  • отношения с Богом, или забота о своём истинном Я.

Сиситема отношений человека с Природой

Скорее всего каждый слышал высказывание «Природа — наша Мать». Так оно в действительности и есть. Пока Мать-Земля, первая женщина, не будет счастлива, как можно ожидать, что будут счастливы те, кто находятся под Её покровительством? Мы все — дети матери-Земли, а это значит, что ей очень не нравится, когда Её дети начинают ссориться. Как может мать быть счастливой, если Её дети ненавидят друг друга или, не дай Бог, хотят друг друга убить? В народе говорят, что, если долго топать ногами и орать на всех окружающих, можно даже вызвать локальное землетрясение...

Система отношений человека с окружающими людьми

Наладив взаимосвязь с Природой, важно построить хорошие отношения с людьми. Это значит, что необходимо:

  1. развивать понимание нашей родственной природы;
  2. избавляться от врожденного эгоизма.

Как это происходит? Сначала уровень моего эгоизма максимален, и я думаю только о себе. Для меня важно то, что касается только меня. Я живу для себя самого, но это в действительности и не жизнь, это форма смерти, духовная кома. Такая жизнь ничем не отличается от смерти.

Затем я начинаю заботиться не только о себе, а обо всей своей семье, но делаю я это тоже из эгоистических побуждений. Я понимаю, что одному в этом мире счастливым не стать, поэтому нахожу ещё одного человека с такими же взглядами на жизнь и создаю с ним своё собственное эгоистическое счастье.

Но достижение счастья в рамках своей семьи — это тоже форма эгоизма, а значит, и форма одиночества. Жизнь только ради семьи не делает человека счастливым, зачастую это делает его еще более несчастным, так как эгоизм-то никуда и не делся. Это похоже на то, как увеличивается наказание за преступление, если преступник действовал в сговоре с другими.

Эгоистически настроенная семья — это не просто семья,
это групповое преступление, это социальная банда.

Сознание должно расшириться до понимания, что весь мир — моя семья, и я должен жить и работать для того, чтобы весь мир стал счастливее, а не только я один. У меня должно появиться желание заботы обо всех живых существах. Я работаю для того, чтобы позаботиться о других, я создаю семью, чтобы легче было заботиться о других, я рожаю детей, чтобы воспитать их в духе заботы о других.

Моя забота о других — это развитие. Деревце моей жизни растет вверх и достигает счастья, добравшись до неба и солнца. А когда я забочусь только о себе, я расту сам в себя, я расту внутрь, а это уже опухоль, рак души. Я не развиваюсь, я не расту, а съедаю сам себя.

Да, семья подразумевает достижение личного счастья, но это возможно только в том случае, если семья создается ради совместного служения обществу, ради развития сознания, ради духовного прогресса. Семья похожа на костер. И если муж и жена эгоистичны, они быстро сжигают все имеющиеся дрова. Костер быстро гаснет, и остается только зола. Так и отношения съедают сами себя.

Поэтому необходимо приносить домой дрова извне. И муж, и жена должны действовать на благо окружающих и приносить домой то счастье, которое они получили в процессе заботы о других. Это внешнее счастье и будет дровами, которые позволят костру семьи гореть непрерывно. В этом секрет семейной жизни.

Система отношений человека с Богом

И наконец, кроме заботы о природе и людях, человек должен позаботиться о своей собственной душе. Это значит, что он обязан установить баланс между четырьмя аспектами человеческой жизни: физическим, социальным, интеллектуальным и духовным.

Об этом в следующей статье «Баланс отношений»

Из книги Патиты Паваны пр. «Моя жена — Богиня»
Vedic-Culture.in.ua

 

Добавить комментарий

к статье «Система отношений человека»