Благословение и Успех

(0 votes, average 0 out of 5)
Благословение и Успех

Благословение и успех

Очень яркий пример из Махабхараты

В этой истории много важных уроков, но главный — это то, каким образом благословения старших помогают человеку одержать победу. И это фундаментальное положение ведической культуры: благословения старших обладают огромным могуществом.

 

Мудрость Юдхиштхиры: достижение успеха через благословение

История произошла сразу же после того, как Кршна закончил рассказывать Арджуне «Бхагавад-Гиту». На поле битвы Курукшетра, когда армии, горя желанием вступить в битву, стояли друг против друга, и воины воодушевляли друг друга трубя в раковины, тем самым поднимая боевой дух. Эти раковины вселяли в них решимость сражаться.

Представьте себе эту сцену: лошади рвутся в бой, боевые слоны безумно трубят, войнам так же не терпится вступить в бой: у них уже кипит кшатрийская кровь, они друг друга подзадоривают: «Кто ты такой, да ты слабак! Хочешь против меня сражаться?!». Кто-то бьёт себя в грудь, кто-то натягивает тетиву...

И в эпицентре всего этого напряжения Юдхиштхира, на которого все смотрят, ожидая от него знака начала битвы, вдруг бросает оружие, снимает с себя панцирь, шлем и, полностью обезаруженный, отправляется босиком в сторону армии врага...

Все в шоке. Никто ничего не может понять: что происходит? Его братья мгновенно устремляются за ним и каждый из них пытается распросить в чём же дело: «Ты куда? Ты куда?! Что ты собираешься делать?».

« ... когда человек перед нами проявляет смирение, то невозможно не благословить его, невозможно сердцу не растаять.»

Неудивительно, что это поведение Юдхиштхиры в его армии вызвало непонимание и панику. Воины начали возмущаться: «Наверно он пошёл сдаваться без боя! Он же всех нас позорит! Нам придётся расписываться в этом поражении даже не начав сражаться?!». В это время противоположная сторона безудержно ликует от такой лёгкой победы.

Пока Юдхиштхира идёт, он слышит строй насмешек и смеха с одной стороны, а с другой —  сплошной поток брани, которую он ощущает за спиной: «О, посмотрите на этого негодяя! Это же трус! Он идёт сдаваться: бросил оружие и идёт сдаваться босиком!». Но Юдхиштхира не обращает внимание на слепые эмоциональные всплески рядовых воинов и не смотрит по сторонам. Это возможно лишь при невероятной целеустремлённости и большой силе.

Арджуна так же не непонял мотив Юдхиштхиры. Ведь только что Кршна ему объяснил о долге сражения. Он всё понял и осознал. Даже настроился на сражение. И что в это время делает Юдхиштхира? Он пошёл сдаватья!!! Поэтому Арджуна просто сорвался с места и побежал за ним и обеспекоенно спрашивает: «Ты чего! Ты чего?! Ты чего?!? Ты же не сдаваться идёшь, да?». Юдхиштхира молчит. И только Кршна сзади идёт и улыбается: «Не беспокойся, я знаю, что он хочет сделать».

Могущество благословения старших

И вот Юдхиштхира подходит к Бхишме, которому в то время было уже 90 лет и он был очень силён. Юдхиштхира падает в ноги перед Бхишмой и говорит: «Пожалуйста, благослови меня, чтобы я одержал победу». Бхишма благословляет его: «Ты одержишь победу, победа будет твоя!». У Бхишмы слезы выступают на глазах от того, что сердце его размягчилось. На самом деле, когда человек перед нами проявляет смирение, то невозможно не благословить его, невозможно сердцу не растаять.

И Бхишма говорит ему:
— Хорошо, что ты это сделал, иначе я бы проклял тебя и ты бы потерпел поражение. А теперь проси у меня всего чего хочешь, я исполню любое твоё желание.
— Я ничего не хочу. Хочу лишь, чтобы ты исполнил свой долг, но чтобы я одержал победу.
— Да, конечно, будь по-твоему. Но может быть, ты ещё что-то хочешь?
— Да, я хочу знать, как победить тебя.
— Победить меня невозможно и при всём моём желании я не могу тебе подсказать, как это сделать. Поскольку время моё уходить из этого мира ещё не пришло. Но когда оно придёт, я тебе расскажу, как меня победить.

Юдхиштхира идёт дальше, к Дроначарье, и падает в ноги перед ним. Повторяется та же самая сцена и Дроначарья тоже говорит:
— Я благословляю тебя, чтобы ты победил, живи долго. Ты будешь долго жить. Если бы ты не подошёл, ты бы наверняка был проклят мной и потерпел бы поражение. Проси у меня всё, что хочешь.
— Я ничего не хочу, просто сражайся на другой стороне, исполняй свой долг. И скажи, как нам тебя победить?
— Пока вы меня не убьёте, вы никогда не победите в этой битве... И пока я сражаюсь, меня невозможно победить, поэтому вам нужно сделать так, чтобы я перестал сражаться.
— А как это сделать?
И тогда Дроначарья смотрит на него пронзительным взглядом и говорит:
— Когда тот, кто никогда не лжёт, произнесёт ложь, я отложу своё оружие и тогда меня можно будет убить.
Юдхиштхира ничего не понимает, но хорошо запоминает.

«  ... если мы действительно хотим добиться чего-то в этом мире, то очень важно получать благословения других людей.»

Он идёт дальше, кланяется Крипачарье и тот благословляет его, и не дожидаясь, что Юдхиштхира спросит его, говорит:
— Ты меня никогда не победишь, это невозможно. Но не волнуйся, и без этого вы победите.

В конце концов, он идёт к Шалье. Шалья — это его дядя по матери, брат Мадри, другой жены Махараджа Панду. Таким образом, он подошёл к четырём старшим. И он кланяется Шалье и Шалья говорит то же самое:
— Если бы ты не попросил благословения, ты бы потерпел поражение. Так как ты просишь благословение, ты одержишь победу. Все мои благословения с тобой.
И после этого Юдхиштхира говорит:
— А ты ведь помнишь, я просил тебя, чтобы ты как-нибудь деморализовал Карну?
— Вообще никаких проблем нет, можешь считать, что Карна уже деморализован.

 

Благословение и успех: ведическая и современная культуры

Так или иначе, смысл этой истории в том, что если мы действительно хотим добиться чего-то в этом мире, то очень важно получать благословения других людей. Это удивительное качество ведической культуры — она учит людей, как можно привлечь к себе благословения и как избавиться от проклятий.

Современная же культура чему учит людей? Как навлекать на себя проклятья, правильно? ...как вести себя таким образом, чтобы другие люди нас проклинали.

 По материалам Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж,
Семинар «Уважение», лекция2, 6 июня 2014

Kris.h.Nive

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Благословение и Успех»