Как Шрила Прабхупада писал свои книги

(0 votes, average 0 out of 5)

Можно видеть, что почти все законы государств имеют комментарии и разъяснения авторитетных институтов или профессионалов в данной сфере. Веды – это законы Вселенной. Законы, согласно которым живёт Наша Вселенная. Поэтому важность авторитетных комментариев к Ведическим писаниям для правильного понимания Вед просто жизненно необходима. Поскольку ответственность за свои поступки несёт каждый, невзирая на то, знает ли он Вселенские законы или нет, и насколько правильно их понимает.

Поэтому, если какой-то Ведический текст не содержит авторитетного комментария или объяснений вайшнавских ачарьев, то правильно понять данный текст будет очень сложно. Почему? -
Причин множество, вот только основные из них:

 

  • человек склонен ошибаться, особенно, если он только начинает знакомиться с Ведическими писаниями;
  • с каждой временной эпохой способность к познанию, мораль и разум человека значительно снижаются;
  • даже брахман, хорошо знающий природу ума и разума, может впадать в иллюзию, что уже говорить о тех, кто только начинает свой духовный путь.

 

Тот, кто следует парампаре, обретает подлинное понимание высшей ведической мудрости и способность правильно объяснять Веды
Шрила Прабхупада

Шрила Ниранджана Свами о комментариях Шрилы Прабхупады:


Как Прабхупада писал свои книги«Шрила Прабхупада никогда не начинал писать очередной комментарий на «Шримад-Бхагаватам», не прочитав прежде комментарии вайшнавских ачарий. Перед ним всегда лежали комментарии вайшнавов ачарий, открытые на том стихе, над которым работал Шрила Прабхупада. Он брал что-то из одного, что-то из другого, из третьего: он выбирал самое важное и ценное и составлял свой комментарий.
Он никогда не думал, что он превзошел предыдущих ачарьев и может обойтись без их комментариев».

 

Это учение не ново, это не состряпанная кем-то, новоизобретенная религия. Мы вкушаем пищу, которую оставили нам предыдущие ачарьи.
Шрила Прабхупада

Очень показательна в этом плане история Господа Шри Чайтаньи и Валлабха Бхатту, писавших свои комментарии на «Шримад-Бхагаватам». Так вот, Шри Чайтанья не просто отверг комментарии, а даже не хотел их читать, поскольку тот не просто не руководствовался наставлениями и комментариями предыдущих ачарьев, а ещё и заявил: «Что толку в комментариях Шриддхары Свами на Шримад-Бхагаватам?».Он полагал, что его комментарии на «Шримад-Бхагаватам» куда лучше.
Но Господь Чайтанья не стал их даже читать, так как Валлабха Бхатта отверг наставления своего учителя и предыдущих учителей.

Шрила Прабхупада доносил истину такой, какой она дошла до него по ученической преемственности, передавая ведическое знание в первозданном виде. Он был смиренен и умел подобающим образом слушать. Шрила Прабхупада говорил, что вся его квалификация заключается именно в этом — он слушал из авторитетного источника и следовал учению парампары.

Настоящие проповедники основываются на наставлениях предыдущих ачарьев. Именно в этом секрет удивительно могущественной способности Шрилы Прабхупады проповедовать так же убедительно и эффективно, как Шри Рупа Госвами и Шри Чайтанья Махапрабху. Поскольку тот, кто следуют учению парампары и послушен духовному учителю, способен распространять Ведические знания с большим успехом, поскольку он в состоянии развить все брахманические качества и правильно представляет послание Вед.

 

А теперь сами подумайте, должны ли вы принимать наставления и комментарии ачарьев. Сможете ли вы достоверно понять сокровенные писания и авторитетно в них разбираться без наставлений ачарьи, духовного учителя?

 

Kris.h.Nive
по материалам лекции Е.С. Шрилы Ниранджаны Свами
от 10 марта 1991., Киев «Шримад-Бхагаватам», 1.5.10
... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Как Шрила Прабхупада писал свои книги »