Пример шаблонного мышления из жизни, Мадхудвиша дас:

Среди индийской аристократии были джентльмены, которые относились к Прабхупаде c большим почтением и благоговением. Это Карттикейа Махадевйа, мистер Сетхи в Бомбее. Скорее всего, они были преданными ещё в прошлой жизни и теперь восстанавливали свои отношения с духовным учителем.

Уникальное положение Дайоджи Пунджи, или Васудевы, как его стали звать после инициации, заключалось в том, что он был генеральным директором очень крупной компании на Фиджи. Он относился к элите индийских бизнесменов, кроме всего прочего, ему принадлежала сеть продовольственных магазинов. И как-то раз нам показывали такой магазин, и, когда мы увидели в нём мясной отдел, нас охватил ужас: «Преданный и торговля мясом — как такое возможно!?»…

Мы пришли с вопросом к Прабхупаде: « Как быть с Васудевой? Сказать ему, чтобы он закрыл мясную лавку?».
И Шрила Прабхупада нам ответил: « Нет, ему не нужно закрывать мясной отдел сейчас. Время ещё придёт».

Для нас тогда все было либо черным, либо белым: мы действовали по шаблонам. Мы были ещё очень незрелыми, и в нашем подходе к сознанию Кришны не хватало деликатности. Прабхупада, в отличие от нас, понимал, что у Васудевы на Фиджи многолетний бизнес, и что его братья, дяди, тети и другие родственники крепко сидят в этом бизнесе. И сказать ему: «Ты должен закрыть мясной отдел», — значило посеять разногласия и споры между членами семьи.

В то время из всей семьи только Васудева полностью принял Шрилу Прабхупаду. Прабхупада понимал, что если Васудева станет зрелым преданным, и при этом на его отношения со Шрилой Прабхупадой не будут накладываться никакие дополнительные условия, связанные с его бизнесом, то Шрила Прабхупада со временем завоюет поддержку всех остальных членов семьи. Так и произошло: через некоторое время многие члены семьи Васудевы приняли вайшнавизм, а некоторые из них даже получили инициацию.

Шаблонное мышление — пример из жизни Шрутакирти прабху

Мы прибыли на Фиджи в час ночи в экадаши. В то время там ещё не было храма, и мы остановились в доме одной индийской семьи. Хозяева приготовили для нас прасад. Он не был экадашным, но Прабхупада сказал: «Ничего страшного», — и мы его приняли. Однако, вместе с тем Шрила Прабхупада так-же давал наставления преданным касательно того, какие угощения можно принимать в гостях, а какие — нет.

Похоже, секрет в том, что мы должны смотреть на мир не глазами ненависти и материальных привязанностей, а глазами любви к Богу и ко всем живым существам. И тогда нам станет очень просто разрешить все эти противоречия. Однако, пока этой любви ещё нет, иногда будет трудновато. Но всё же важно стараться понять не столько букву правил и предписаний, сколько их дух.

Из книги «По стопам Шрилы Прабхупады»

Vedic-Culture.in.ua