Смотреть и видеть

(0 votes, average 0 out of 5)
Смотреть и видеть

Смотреть и видеть

яркая история из жизни

История из жизни Великого духовного учителя — Шрилы Прабхупады, которая ярко раскрывает понятия «смотреть» и «видеть»

 

«Смотреть» и «видеть» — два слова в русском языке, которые могут показатьcя очень близкими. Но это только на первый взгляд, их значение, как и написание, — абсолютно разное.

«Смотрю в книгу, а вижу...».
«Смотреть сквозь пальцы» — не обращать внимания на что-либо.

Египетская пословица советует: «Научись смотреть и видеть». Поскольку только в этом случае вы сможете видеть мир в реальном свете, а не только лишь его какие-то избранные фрагменты, что хорошо раскрывается в фразеологизмах:

«Видеть жизнь в черном цвете» — мрачно воспринимать окружающее.
«Видеть жизнь в розовом цвете» — видеть ее лучше, чем есть на самом деле.

Видение — это одна из сверх способностей человека, или ситха, как называют эту способность в Ведической культуре. И современные ученые так же склонны к этому утверждению древних ведических писаний.

Так, Ричард Грегори автор таких популярных книг «Глаз и мозг» и «Разумный глаз», будучи известным английский ученым, профессором бионики и психологом, убедительно доказывает, что проникать в невидимую суть видимых вещей, узнавать важные свойства предметов, которые вообще недоступны органам восприятия, нам помогает только разум, а вернее, как говорят Веды, — чистота сознания человека.

И Шрила Прабхупада — ведический мудрец и духовный учитель — самой высокой целью в жизни своих учеников ставил достижение чистоты сознания, эталоном которого является уровень сознания Бога, или сознание Кришны, если учитывать тот факт, что Кришна — Верховная Личность Бога.

«Жизнь всё время отвлекает наше внимание;
и мы даже не успеваем заметить, от чего именно.»
Франц Кафка

Обладание божественным уровнем чистоты сознания позволяет каждому человеку видеть тонкие законы мироздания, а потому ясно понимать тонкие секреты и закономерности судьбы любого живого существа, что открывает все дороги к достижению высшего предназначения человеческой жизни.

Ярким примером всего вышесказанного служит один эпизод из жизни Шрилы Прабхупады, где на примере истории с воробьями он показывает разницу между способностью смотреть и умением видеть.

Смотреть и видеть — история с воробьями

Эту историю рассказал Харишаури прабху, который был личным слугой Шрилы Прабхупады на протяжении нескольких лет в 70-х.

Однажды Шрила Прабхупада обратил моё внимание на нескольких воробьев, строящих гнездо. Они выбрали дырку в стене за электрическим щитком, как раз под окном гостиной Шрилы Прабхупады. Их щебетание приносило массу беспокойств, особенно в ранние утренние часы, когда Шрила Прабхупада переводил книги. И потому, пока они не закончили гнездо и не поселились там, я забрал все веточки, которые они уже успели насобирать, строя своё гнездо.

Но , через некоторое время одна из птичек вернулась и начала восстанавливать гнездо, летая туда-сюда с новыми маленькими хворостинками. Тогда я смял бумагу и заткнул ею дырку...

Смотреть и видеть — история с воробьямиСмотреть и видеть — история с воробьями:
Неспособность видеть тонкие законы мироздания приводит лишь к
бессмысленной растрате своих жизненных сил

Но, видимо, им очень понравилось выбранное ими место для гнезда, а поэтому, когда воробей вернулся обратно и найдя вход закрытым, он стал решительно клевать эту бумагу, пытаясь освободить дырку. Так продолжалось полчаса. И когда птичка поняла, что ей это не под силу, она, наконец-то, улетела.

Но через некоторое время она вернулась с подмогой, вторым воробьём. Вместе они долго бились над тем, чтобы достать бумагу, и, в конце концов, им это удалось — они праздновали победу. Совместно долбая клювом и дёргая бумагу, они полностью её достали и затем начали успешно продолжать строительство своего «теплого» гнёздышка. Всё это время Шрила Прабхупада молча наблюдал за ними.

Когда птички в очередной раз улетели за веточками, я снова заткнул дырку бумагой, на этот раз засунув её так туго, чтобы воробьи не смогли выковырять её. И, когда воробьи вернулись, они вновь начали отвоёвать вход, но на этот раз их попытки не увенчались успехом. Они признали своё поражение и улетели.

Смотреть и видеть — заметки духовного учителя

После всего увиденного, Шрила Прабхупада провёл очень интересную параллель: хотя у птиц есть глаза, они не могут видеть. Несмотря на то, что они так отчаянно старались выстроить свой дом, они не смогли разглядеть человека, мешающего им в этом, хотя тот стоял совсем рядом и наблюдал за ними. Именно поэтому они в неведении (а это есть невежество) продолжали свои тщетные попытки достичь своего, сражаясь против более высшей воли, чем они, а это совсем бессмысленно.

Очень часто так же поступают и атеисты: имея глаза, они не способны видеть тонкие законы мироздания и то, что все их усилия находятся под контролем более высших сил. Это приводит к тому, что они очень часто направляют свои жизненные силы на то, что не сможет принести желаемого результата. Они часто тщетно сражаются, пытаясь улучшить свою жизнь, стараются сохранить свои успехи и достижения во временном материальном мире, даже не осознавая того, что майа — энергия, контролирующая весь материальный мир, отслеживает каждое их движение и наносит разрушительное поражение в ответ на их каждый неверный шаг. Но беда не в этом, а в том, что они даже не хотят признавать свои шаги неверными, а продолжают свои безнадёжные попытки вытянуть из дыры бумагу...

 

Kris.h.Nive
Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Смотреть и видеть»