Cохранение здоровья человека

(0 votes, average 0 out of 5)

Шрила Прабхупада очень заботился о том, чтобы преданные обладали хорошим здоровьем и часто давал подробные советы по поводу диеты и лечения. Так, например в письме Шрилы Прабхупады Балабхадре от
12 мая 1969 года он говорил:

« ... о том, как поддерживать своё тело должным образом, я думаю, что если ты следуешь нашим предписаниям по соблюдению диеты и достаточному сну, придерживаешься предписанным правилам чистоты, принимая омовение 2 раза в день, то ты будешь здоров.

Конечно, всегда в какое-то время могут быть болезни, поскольку это материальное тело, но мы должны терпеть и не слишком переживать из-за этого. На самом деле, Вайшнав знает, что он не является этим телом, и поэтому он не отвергает это тело, но очень хорошо заботится о нем, так чтобы его можно было использовать в служении Кришне. Подобно тому, как человек знает, что он — не эта машина, но он не отвергает эту машину, но будет заботиться о ней так, чтобы она могла оказывать ему служение.

Так что, мы должны проявлять достаточную заботу, чтобы обеспечить необходимые потребности нашего тела, но когда приходит болезнь и другие вынужденные неудобства, мы не должны впадать в беспокойство, потому что эти неприятности — просто временные проявления».

«Вайшнав знает, что он не является этим телом, и поэтому он не отвергает это тело, но очень хорошо заботится о нем, так чтобы его можно было использовать в служении Кришне»
Великий духовный учитель — Шрила Прабхупада

Таким образом, если человек пренебрегает телом и не содержит его в чистоте и здоровье, то он заблуждается, подобно майавади. Их отношение таково: «Я не являюсь этим телом, а поэтому оно меня не интересует». Но вайшнав думает: «Это тело не моё. Оно принадлежит Кришне, а я должен с его помощью служить Кришне. Его следует содержать так, чтобы оно годилось для служения Кришне».

Сохранение здоровья и современные тенденции

Для современного поколения, выросшее в невежестве, на гнусной пище и саморазрушающем разврате, здоровье очень быстро исчезает. А потому, когда приближаются телесные страдания старости, многие попадют в ловушку майи, становясь чересчур озабоченными физическим телом, в ущерб духовному развитию.

Люди в гуне страсти склонны впадать в крайности: сначала они живут так, как будто здоровье их тела неиссякаемое, а потом, позабыв обо всём другом, страются его восстановить...

Шрила Прабхупада не одобрял преданных, попавших под чрезмерное влияние теорий о здоровой пище, «специальных диет» и спекулятивного, кармического, слепого увлечения здоровьем. Необходим уравновешенный подход: достаточно иметь основные знание о том, как заботиться о здоровье, умеренно жить и питаться, и, самое важное, продолжать преданное служение, учитывая всё, что необходимо для поддержания нормального здоровья.

Шрила Прабхупада пишет: «Преданный должен принимать только то, что требуется для того, чтобы удерживать душу в теле и отвергать всё, что увеличивает потребности тела. Принимайте лишь то, что необходимо для поддержания тела. Снизив потребности тела, мы сможем все наше время посвятить развитию нашего Сознания Кришны через воспевание Святых имен Господа» (УШЧ.).

Kris.h.Nive
 По материалам газеты
«Дом Прабхупады» №207

Добавить комментарий

к статье «Cохранение здоровья человека»