О чтении книг

(0 votes, average 0 out of 5)
О чтении книг

О чтении книг

наставления Шрилы Прабхупады

« ... я постоянно подчеркиваю, что все мои ученики ... должны прилежно читать наши книги по крайней мере один или два часа в день и стараться понять их содержание с разных точек зрения.» — Шрила Прабхупада

 

«... получение знаний – это первое, что необходимо человеку, который стремится обрести совершенство жизни. Поэтому я советую тебе, по возможности, ежедневно читать наши книги и пытаться изучать их содержание под разными углами зрения, как можно чаще общаясь с преданными нью-йоркского храма.» (Письмо Бобу Коэну от Шрилы Прабхупады, 16 июня 1972 г.)

«Поэтому я рекомендую тебе как можно больше читать наши книги и пытаться изучать их содержание под разными углами зрения, постоянно обсуждая это с твоими духовными братьями, даже когда вы работаете в типографии. Когда ты работаешь и не можешь читать, слушай записи моих лекций и воспринимай знание таким образом.» (Письмо Бхаргаве от Шрилы Прабхупады, 13 июня 1972 г.)

«В настоящее время я настоятельно подчеркиваю, что мои ученики должны больше читать мои книги и стараться изучать их под разными углами зрения. Каждую шлоку можно рассматривать с разных точек зрения, поэтому практикуйтесь в этом. Если мы продаём книги, но не знаем о чём они, то это превращается в фарс, особенно когда ты проповедуешь и продаёшь книги студентам в Эдинбурге.» (Письмо Трибхуванатхе от Шрилы Прабхупады, 16июня 1972 г.)

«Когда ты работаешь и не можешь читать, слушай записи моих лекций и воспринимай знание таким образом.»
(Письмо Бхаргаве от Шрилы Прабхупады,13 июня 1972 г.)

«Сейчас я постоянно подчеркиваю, что все мои ученики должны быть очень хорошо знакомы с философией сознания Кришны; они должны прилежно читать наши книги по крайней мере один или два часа в день и стараться понять их содержание с разных точек зрения. В нашем храме в Лос-Анжелесе я каждое утро, с 7 до 8 часов, читаю лекции, и мы проходим определенные главы «Шримад-Бхагаватам», обсуждая по одной шлоке каждый день и повторяя вслух санскрит. Я произношу каждое слово, затем его повторяют мои ученики, после чего мы несколько раз повторяем шлоку все вместе, пока не выучим её. После этого мы подробно обсуждаем её смысл, анализируя со всех точек зрения, и наслаждаемся новым пониманием. Введи эту систему во всех центрах твоей зоны, и ты увидишь, насколько все будут воодушевлены благодаря этим утренним лекциям.

«... если мы постоянно используем наш язык в служении Господу – обсуждая Его философию или воспевая «Харе Кришна» – Кришна Сам явит Себя нам и мы поймем как делать всё должным образом.»
(Письмо Хамсадуте от Шрилы Прабхупады, 22 июня 1972 г.)

Ежедневно читайте и обсуждайте одну шлоку, а назавтра переходите к следующей, и так далее. Даже если вы будете обсуждать каждый день по стиху, чтобы прочитать весь «Шримад-Бхагаватам» вам понадобится пятьдесят лет. Нам нужно освоить огромный объём знаний. И если ученики будут усваивать всё больше и больше знаний, они автоматически обретут убежденность и им будет очень легко выполнять свои обязанности, практикуя тапасью, то есть отречение от материального рабства. Это станет залогом их успешного прогресса в сознании Кришны. Я жду этого прогресса от всех моих учеников, и на тебя возложена ответственность за то, чтобы такой стандарт поддерживался.» (Письмо Мадхудвише от Шрилы Прабхупады, 16 июня 1972 г.)

«Первым делом ты должен позаботиться о том, чтобы все преданные в твоей зоне управления регулярно читали наши книги и чтобы они серьезно обсуждали их с разных точек зрения. Так или иначе, они должны глубоко понять философию сознания Кришны. Если преданные досконально изучат нашу философию с самых разных точек зрения, им будет легко совершать тапасью, а это и будет их прогрессом в сознании Кришны.» (Письмо Сатсварупе от Шрилы Прабхупады, 16 июня 1972 г.)

« ... я бы хотел, чтобы наши проповедники хорошо ориентировались во всех философских идеях. Изучив все философские взгляды, мы утвердим философию сознания Кришны как самую совершенную.»
(Письмо Мадхудвише от Шрилы Прабхупады, 15 сентября 1971 г.)

«В особенности ты должен побуждать преданных как можно больше читать в течение дня наши книги; тебе нужно всемерно помогать им понять эти книги и вдохновлять их изучать всё с разных точек зрения. Нет сомнений в том, что если мы постоянно используем наш язык в служении Господу – обсуждая Его философию или воспевая «Харе Кришна» – Кришна Сам явит Себя нам и мы поймем как делать все должным образом.» (Письмо Хамсадуте от Шрилы Прабхупады, 22 июня 1972 г.)

«Да, это хорошая программа – попытаться всерьёз заинтересовать студентов. Вас ждет большой успех. Пусть они задают разумные вопросы и получают грамотные ответы, опирающиеся на современную науку и философию. Это будет очень убедительная проповедь. Думаю, что если ты внимательно прочтёшь наши книги, то найдешь там информацию для ответов на любые вопросы. Сейчас я готовлю книгу, где будут ответы на самые разные философские доводы. Каждое утро Шьямасундара задаёт мне вопросы с точки зрения разных философских учений, начиная с Сократа, Платона, Аристотеля и так далее, и я пытаюсь на эти вопросы отвечать. Мы также будем обсуждать коммунистическую философию Маркса. Это займет некоторое время, но я бы хотел, чтобы наши проповедники хорошо ориентировались во всех философских идеях. Изучив все философские взгляды, мы утвердим философию сознания Кришны как самую совершенную.» (Письмо Мадхудвише от Шрилы Прабхупады, 15 сентября 1971 г.)

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «О чтении книг»