Слуга слуги, или у каждого свой вкус

(0 votes, average 0 out of 5)

Однажды Шрила Прабхупада завел разговор о своей жизни домохозяина в Калькутте. Он описал, какие типы людей, какие сорта риса употребляют в пищу. Аристократы предпочитают рис басмати с длинными зернами, слуги же отдают предпочтение более дешевому рису с круглыми зернами. Он сказал: «Им нравится то, что соответствует их природе, - и пояснил, - каждый обладает вкусом, соответствующим его природе. Дайте тигру молоко - и он не станет его пить. Он предпочтет кровь. Такова его природа». И Шрила Прабхупада рассказал о своем собственном опыте.

 

 У каждого свой вкус

В свою бытность домохозяином, он имел нескольких слуг: так уж было заведено в колониальной и пост-колониальной Индии. «Мы ели рис басмати очень высокого качества. У него длинные зерна и он обладает сильным ароматом. Поэтому мне хотелось так же и своих слуг кормить наилучшим рисом и предлагать им самый лучший прасад, а также наилучшим образом заботиться о них. Как говорится, даже если ты платишь своим слугам, ты все же остаешься перед ними в долгу за то огромное служение, которое они выполняют для тебя».

 

Принятие служения, как объяснил Шрила Прабхупада, - это очень серьезное дело.

 

«Ну, вот, какое-то время слуги ели этот замечательный рис басмати. Затем, - продолжал Шрила Прабхупада, - ко мне подошел один из слуг и очень смиренно промолвил: «Сэр, вы очень добры и мы вас очень уважаем, нам не на что жаловаться. Я доволен тем, что служу в вашем доме, но есть одна вещь, сэр, этот рис, который вы нам даете, нам трудно его есть. Непривычны мы к нему. Возможно ли, чтобы мы ели круглый рис?»

 

Шрила Прабхупада заулыбался, хихикая и качая головой из стороны в сторону, его брови приподнялись, и с полузакрытыми глазами он произнес: «Вы только представьте, я даю ему первосортный рис, а он не может его есть. Он хочет более дешевый третьесортный рис, потому что у него есть к нему вкус. Это - гуны материальной природы, вот такие они тонкие вещи. И я дал им то, чего они просили». Шрила Прабхупада дал очень глубокое объяснение гунам материальной природы.

 

Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что вкусы людей в пище, музыке, их окружении, да во всем, соответствуют гунам материальной природы. Но нельзя не заметить и того, что благодаря общению с чистыми преданными и преданному служению, они меняются, наши предпочтения становятся более утонченными и саттвичными.

 

 

«Воспоминания о Шриле Прабхупаде» - Говинда Даси

 

Подготовила бхн. Оксана Марченко

Добавить комментарий

к статье «Слуга слуги, или у каждого свой вкус»