За два месяца до того, как я поехал в Индию, с намерением изучить истоки ИСККОН для своей дипломной работы, Шрила Прабхупада приехал туда с 25 американскими преданными. Это было впервые для Индии: так много западных преданных.

Так я встретился со Шрилой Прабхупадой. Я привез две свои статьи о преданных, напечатанные в американских журналах, и они ему очень понравились. Я сказал, что хотел бы поехать с ним и группой санкиртаны, чтобы фотографировать и писать о них.

Тогда Шрила Прабхупада спросил:

-   Значит, ты собираешься стать преданным?

-   Не думаю, что смогу стать преданным, - сложные принципы вайшнавов были, как я считал, мне не под силу, хотя их культура меня очень интересовала и привлекала.

-   Тогда ты не сможешь остаться с нами...

Легко ли стать преданным

Я не знал, что и думать. Но так как сам я не уходил, и никто меня не выгонял, я целых три месяца оставался с преданными.

Иногда Шрила Прабхупада давал наставления, которые предназначены на непродолжительное время, а иногда - на длительное. И это, первое наставление, данное мне Шрилой Прабхупадой, было, как я понял позже, из второй категории:

если мы хотим оставаться с преданными,
мы сами должны стать преданными.

Можно видеть, что многие люди приходят к Богу, остаются на какое-то время и уходят. И хотя это всегда печально, но, как говорится: «Нет потерь на этом пути». Ведь в любое время он может снова начать свою духовную практику с того момента,на котором остановился.

Из газеты «Дом прабхупады» № 186
         ... ... www.Vedic-Culture.in.ua ... ...