В Индии жил человек, который практически всю свою жизнь прожил на улице. Существовал он тем, что по-прошайничал, а иногда и воровал. Он был очень опустившимся человеком. Но вот однажды ему в руки попал журнал «Back to Godhead» («Обратно к Богу»). Это был примерно 70-й год. На обложке он увидел изображение Шрилы Прабхупады.

Из журнала он узнал, что этот могущественный Гуру и его последователи путешествуют по всему миру, открывая новые центры и строя храмы Кришны на всех континентах. Но особенно его впечатлили часы на руке Шрилы Прабхупады. Это были настоящие золотые «Rolex». Когда он увидел эти часы, то сразу же решил, что обязательно должен их заполучить. Именно с этой идеей он присоединился к храму в Бомбее, обрил голову, облачился в вайшнавские одежды, чистил котлы, мыл полы и занимался прочим служением. И все это время, так же как и другие обитатели храма, ждал, когда приедет Прабхупада.

Он думал: «Я ни за что не упущу эту возможность – украсть у него часы!». Наконец Шрила Прабхупада приехал в Бомбей. Все, кто в этот момент не был занят служением, выбежали его встречать. Преданные ликовали. И когда этот вор увидел Прабхупаду, то ощутил такое благоговение, что вся грязь в его сердце, все его планы тут же испарились. Он чувствовал себя настолько падшим, ему было так стыдно.

Он думал: «Это — чистый возвышенный преданный Господа! Как я мог даже подумать о том, чтобы что-то украсть у него?!».

И вот, представьте: огромная алтарная, до отказа заполненная преданными и большим количеством почетных граждан города и других важных гостей. Прабхупада заканчивает лекцию и окидывает взглядом аудиторию. Тут он замечает этого «бхакту» и подзывает его к себе. Тот смиренно подходит, и Прабхупада несколько минут очень личностно разговаривает с ним о чем-то…

Внешне все выглядело так, будто Шрила Прабхупада подозвал его потому, что в те времена, когда ИСККОН был только основан, в Индии насчитывалось не так уж и много местных последователей движения.Индийское сообщество все еще находилось в ожидании и подозрениях, потому что в глазах многих жителей индии ИСККОН был западным движением «белых людей». Поэтому индийцы пока еще с недоверием относились к нему.

И можно было подумать, что Шрила Прабхупада подозвал этого человека именно потому, что был заинтересован в индийских преданных. Но, в действительности, за этим поверхностным разговором с новым обитателем храма, в ходе которого Прабхупада спрашивал, как его имя, откуда он и как ему нравится общество Сознания Кришны, лежало нечто более глубокое…

После того, как их беседа закончилась, Прабхупада снял с себя «Rolex» и просто отдал ему. Человек был полностью сбит с толку. Но в этот момент он понял: «Это – действительно мой духовный учитель! И мне следует предаться ему!». Так он стал преданным и получил духовное посвящение у Шрилы Прабхупады.

Из лекции Сухотры Свами, Одесса, 26.08.04 г.
 Подготовила Светлана Петренко,
газета «Дом Прабхупады» № 192

 Vedic-Culture.in.ua