Нрисимха — Господь Вселенной

(0 votes, average 0 out of 5)
Нрисимха — Господь Вселенной

Нрисимха

Господь Вселенной

Невероятная история из жизни Шрилы Прабхупады о его проповеднической деятельности: Бог один и каждый имеет право с Ним общаться.

Однажды Шрилу Прабхупаду пригласили в Джаганнатха Пури на торжество, связанное с выходом книги, написанной одним из местных авторов. На церемонии присутствовало множество известных людей. И Прабхупада увидел в этом прекрасную возможность для смелой проповеди, т.к. он был очень обеспокоен тем, что его ученикам не позволяли получать даршан Господа Джаганнатхи.

Поэтому он принял приглашение, но организаторы не знали о намерениях Прабхупады. Организаторы запланировали, что вначале все остальные гости будут говорить о книге, а Прабхупада будет выступать последним. Один за другим высокопоставленные лица выходили и говорили об этой книге, прославляли автора. Затем пригласили Прабхупаду...

Прабхупада сразу же начал говорить о том, что Господь Джаганнатха — это Господь Вселенной. Он не просто Господь для хинду, не просто Господь индийцев. Он — Господь Вселенной. И поскольку Он — Господь Вселенной, это означает, что у каждого есть отношения с Господом Джаганнатхой. Он произнёс очень впечатляющую речь о положении Господа, цитируя Бхагавад-гиту:

« ..все виды жизни порождены материальной природой, а Я отец, дающий семя.» Бхагавад-гита, 14.4

Итак, он бросил вызов: «Почему вы не позволяете вайшнавам получить даршан Господа Джаганнатхи?». Так он говорил некоторое время, и организаторы начали немного волноваться. Они стояли с другой стороны и говорили: «Свамиджи, книга. Свамиджи, книга!» Прабхупада даже не смотрел на них. Он продолжал свою пламенную речь. «Свамиджи, Свамиджи, книга!» Прабхупада просто продолжал говорить, пока не закончил свою речь. Затем он поднял на них глаза, и ему сказали: «Свамиджи, книга!». Прабхупада взял книгу и произнес: «Ах да, здесь проходит презентация этой книги». Затем он бросил её на стол и сошёл со сцены.

Всё было кончено. Вот таким он был смелым. Он умел быть бесстрашным. Конечно, Прабхупада иногда говорил нам: «Я могу так поступать, потому что я старик. Не подражайте мне!». Потому, что он вёл себя так, а люди всё равно уважали и слушали его. Однако нас он предостерегал. Он хотел, чтобы мы смело проповедовали, но чтобы делали это осторожно и никого не имитировали.

Из лекции Е.С. Шрилы Ниранджаны Свами,
Витебск 2014

Добавить комментарий

к статье «Нрисимха — Господь Вселенной»