эта история случилась с Индрадьюмной Махараджем в Америке, перед польским туром, в мичиганском храме, где он давал лекцию для 300 человек. Когда лекция закончилась, он вышел на лужайку перед храмом, его окружила небольшая толпа преданных. В этот момент какой-то человек зашёл в храм и спросил у первого попавшегося преданного: «А Свамиджи здесь єсть?» Ему ответили: «Да, да, Свамиджи тут єсть. Он только что закончил лекцию читать». Они подумали, что имеется в виду Йндрадьюмна Махарадж.

Этот человек невероятно обрадовался и зашёл прямиком в храм. Там он подошел к вйасасане, на которой сидел Шрила Прабхупада. Он встал рядом с ней и стал рассказывать что-то оживленно, и вдруг, присмотревшись внимательнее, понял, что это Мурти, что это не живой человек. Мимо проходил один преданный, и посетитель спросил его: «А Свамиджи нет?» Ему ответили:

— Как нет? Вот он там, на лужайке сидит.
— Нет, я имею в виду Свамиджи.
— Вы о Шриле Прабхупаде? Он ушел в 1977 году.

После этих слов, у этого человека слезы из глаз сами покатились.

— А вы что, знали его?
— Да, я его знал, и он по-настоящему любил меня.

... я мог часами сидеть и слушать. Похоже, потому, что он всё для Бога делал. Он пел для Бога, он говорил для Бога, всё было для Бога, и я чувствовал, что он любит меня.

Преданному стало жалко чудака, и он решил его познакомить с Индрадьюмной Махараджем. Йндрадьюмна Махарадж стал расспрашивать его: «Расскажи, пожалуйста, что, как?»

Тот стал рассказывать, что видел Свамиджи несколько раз. «Я жил там, на Нижнем Ист-Сайде, и когда я увидел его в первый раз, мне было 15 лет всего. Я просто шёл и услышал какой-то звон, пение, я шёл через Томпкинс Сквер Парк и остановился, чтобы послушать и увидел какого-то старика, который бил в караталы. Я сел рядом и стал слушать. Меня очень привлекло это пение, и я стал слушать, слушать и никак не мог оторваться. Я просидел там час. Потом, когда он закончил петь, то обернулся ко мне и спросил: кто я, что я? Я ему рассказал. Потом Свамиджи посмотрел на меня с состраданием и сказал: «Ты неверным путем идёшь». Наверное, почувствовал запах, который от меня исходил, и всё сразу понял.

Он пригласил меня к себе. Я стал к нему заходить иногда, слушать его лекции, задавать какие-то вопросы. Он удивительный был. Иногда там никого не было, он всё равно давал лекцию. Однажды вообще никто не пришел, кроме его двоих последователей. Рядом на улице валялись какие-то пьяные, и Свамиджи сказал: «Занесите этих пьяных сюда». Преданные их занесли и положили в уголок, они спросили: «Зачем, Свамиджи, нужно, чтобы эти пьяные лежали? Они всё равно ничего не слышат!» Шрила Прабхупада сказал: «Они, может, не слышат — душа слышит. Пусть лежат здесь и слушают про Кришну».

Прабхупада — настоящая Любовь

... я в какой-то момент понял, что всю свою жизнь ищу той любви, которую чувствовал от него. Я повсюду искал эту любовь — в семье, на работе, с друзьями, в путешествиях... я понял, что нигде этой любви не найду, кроме как у него.

Один раз он научил меня чапати делать. Как-то я сидел и слушал, как он на машинке печатает — это был звук, который я ненавидел больше всего в жизни, потому что моя мать бьла машинисткой, и она всё время дома печатала. Но когда из его окна доносился звук печатающей машинки, я мог часами сидеть и слушать. Похоже, потому, что он всё для Бога делал. Он пел для Бога, он говорил для Бога, всё было для Бога, и я чувствовал, что он любит меня.

Потом он уехал куда-то и я уехал, моя жизнь шла, и больше я его никогда не видел. Пока он был там, на Нижнем Ист-Сайде, все говорили о Боге, как только он ушёл, все перестали говорить о Боге.

Но потом я в какой-то момент понял, что всю свою жизнь ищу той любви, которую чувствовал от него. Я повсюду искал эту любовь — в семье, на работе, с друзьями, в путешествиях... Я всё время внутренне искал той самой любви, которую я почувствовал, когда был рядом с ним. И, в конце концов, я понял, что нигде этой любви не найду, кроме как у него. И я стал искать его. Тем временем жена от меня ушла, с работы меня выгнали, моя материальная жизнь закончилась, но у меня была одна только мысль: «Я должен его найти, потому что такой любви, которую чувствовал от него, я ни от кого Другого не чувствовал».

Однажды я стал молиться и просить Бога: «Господи, пожалуйста, если Ты єсть, приведи меня к нему, сделай так, чтобы я его нашел». Я зашёл однажды в книжный магазин, у меня в кармане было 50 центов всего, больше у меня ничего не было. Я спросил у продавца: «Можно ли купить какую-нибудь книгу за 50 центов?» Он показал На полку, где лежали старые, никому не нужные книги и сказал: «Любую можешь брать». Я наугад протянул руку к этой полке и вытянул книгу — это был третий том «Прабхупада Лилам-риты».

Я прочитал эту книгу и всё понял: где Свамиджи, его храм. Я нашёл там адрес и прибежал туда. Зайдя, я спросил: «Свамиджи тут?» И мне сказали, что да. Я подошёл к нему и увидел, что Свамиджи нет. Мне сказали, что он ушёл уже давно». И незнакомец заплакал.

Йндрадьюмна Махарадж стал его успокаивать. Он стал говорить: «Не волнуйся. Он ушёл, но єсть его книги, последователи — общаясь с ними, ты сможешь найти то же самое». Человек сказал: «Да, да, наверное, ты прав. Да, я буду общаться, я буду читать эти книги...» Но потом подумал и добавил: «Но кто же меня будет любить так, как он?» — заплакал и ушёл...

Это то, каким образом Духовный учитель, настоящий чистый преданный, оставляет отпечаток в сердце человека, как он может его поменять, как он направляет человека к Кришне и избавляет от лжи и всего остального.

Из семинара Бхакти Вигьяны Госвами «Трансцендентний звук»
Подготовила Александра Соляник
Дом Прабхупады №259

Vedic-Culture.in.ua