Харе Кришна: религия или наука?

(1 vote, average 5.00 out of 5)
Харе Кришна: религия или наука?

Харе Кришна

религия или наука?

 

Удивительное интервью Шрилы Прабхупады о Международном обществе сознания Кришны, взятое Майком Робинсоном — корреспондентом Лондонской радиовещательной компании.

 

Майк Робинсон.
— Не могли бы вы рассказать о своей вере? В чём состоит философия Движения Харе Кришна?

Шрила Прабхупада.
— Хорошо. Сознание Кришны — это не вера, это наука. Первый шаг — понять, в чём заключается разница между живым и мертвым телом, чем они отличаются друг от друга. Различие между ними в том, что, когда кто-нибудь умирает, духовная душа, или жизненная сила, покидает тело. Поэтому тело называют «мертвым». Итак, существуют две вещи: тело и жизненная сила внутри тела.

Мы говорим о жизненной силе, пребывающей в теле. Этим наука сознания Кришны отличается от обычной материалистической науки. Поэтому обыкновенному человеку поначалу очень и очень трудно по достоинству оценить наше Движение. Прежде всего человеку нужно понять, что он — душа, то есть нечто отличное от тела.

Майк Робинсон.
— И когда мы поймем это?

Шрила Прабхупада.
— Это можно понять в любой момент, но для этого необходимо обладать разумом. Скажем, подрастая, ребёнок превращается в подростка, подросток — в юношу, юноша — во взрослого, а взрослый — в старика. Всё это время, несмотря на то что его тело изменяется, превращаясь из тела ребенка в тело старика, он ощущает себя всё тем же человеком, той же самой личностью.

Подумайте: тело меняется, а владелец тела, душа, остается тем же. Следовательно, можно сделать логический вывод, что, когда наше тело умирает, мы получаем другое. Это называется переселением души.

Харе Кришна и реинкарнацияРождение и смерть подобны сну: вечером ты ложишься спать, оставляя этот мир,
а утром просыпаешься и начинаешь новый день.
Так же само и реинкарнация — мы ощущаем себя одной и той же личностью,
при этом с течением времени находимся в разных телах...

 

Майк Робинсон.
— Значит, когда человек умирает, умирает только его физическое тело?

Шрила Прабхупада.
— Да. Это очень подробно объясняется в «Бхагавад-гите»:

на джайате мрийате ва кадачин
найам бхутва бхавита ва на бхуйах
аджо нитйах шашвато 'йам пурано
на ханйате ханйамане шарйре

Майк Робинсон. Вы часто цитируете?

Шрила Прабхупада. Да, мы приводим много цитат. Сознание Кришны — это серьезная наука, а не обычная религия.

«Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело».
Бхагавад-Гита, глава 2, текст 20

Харе Кришна и вера

Майк Робинсон.
— ... Религия важна потому, что если мы верим в Бога и живем добродетельно...

Шрила Прабхупада.
— Вера тут ни при чем. Не сводите всё к вере. Это закон. Например, есть правительство. Можно верить в это, а можно не верить, но, если вы нарушите закон, правительство вас накажет. Аналогичным образом, Бог существует независимо от того, верите вы в Него или нет. Если вы не верите в Бога и поступаете независимо, как вам заблагорассудится, то по законам природы будете наказаны.

Майк Робинсон.
— Понятно. Существенно ли, какую религию исповедовать? Необходимо ли, чтобы человек обязательно был преданным Кришны?

Шрила Прабхупада.
— Дело не в религии. Это предмет науки. Вы духовное существо, но из-за материальной обусловленности находитесь во власти законов материальной природы. Поэтому вы можете верить в христианскую религию, а я — в индуизм, но это не значит, что вы состаритесь, а я нет. Мы говорим о науке старения. Это закон природы. Не думайте, что раз вы христианин, то стареете, или что я не старею, потому что исповедую индуизм. Стареют все. Аналогично этому, законы природы распространяются на каждого, независимо от того, какую религию он исповедует.

Харе Кришна — монотеизм или политеизм?

Майк Робинсон.
— Таким образом, вы утверждаете, что существует только один Бог, управляющий всеми нами?

Шрила Прабхупада.
— Есть только один Бог и один закон природы, и все мы подвластны этому закону природы. Нами управляет Всевышний. Поэтому если мы думаем, что свободны или можем делать всё, что нам заблагорассудится, то это только проявление нашей глупости.

В чём смысл Харе Кришна

Шрила Прабхупада.
— .... Наша миссия — просветить их (людей). Люди пребывают в невежестве: они живут призрачным счастьем, полагая, что со смертью тела всему придет конец. Это глупость.

Майк Робинсон.
— И ваша основная забота — рассказать им о существовании духовного измерения жизни?

Шрила Прабхупада.
— Наша главная забота — сказать вам, что вы не тело, что тело — это ваша оболочка (ваша рубашка и пальто), а вы живете внутри тела. ... В зависимости от вашей деятельности вы просто меняете тела. Вот почему нужно стремиться узнать, как положить этому конец, как остаться в своём изначальном духовном теле. В этом смысл сознания Кришны.

«Тот, кто постиг божественную природу Моего явления и деяний, больше никогда не родится в материальном мире. Покинув тело, он вернется в Мою вечную обитель, о Арджуна»
Бхагавад-Гита, глава 4, стих 9.

Kris.h.Nive
по материалам книги «Наука самоосознания»

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Харе Кришна: религия или наука?»