«Вы чем-то вымазались»

Тилака — божественный знакТилака — божественный знак

Именно так реагируют случайные прохожие на кришнаитов, которые идут по улице с нарисованной на лбу и переносице тилакой. Этот символ праведные последователи Шрилы Прабхупады наносят на своё тело в 12-ти местах священной глиной.

«Он означает, что это тело является храмом Господа, и оно мне не принадлежит, а принадлежит Богу и поэтому должно быть занято в служении Богу», — рассказывает «Жизни» пресс-атташе Киевской общины Общества Сознания Кришны Олег Лебедь.

«Ни одно сотворенное существо, движущееся или неподвижное, не может существовать без Меня.»

Впрочем, можно и не шокировать глиняными росписями на теле: для этого достаточно нанести тилак водой. Однако перед процедурой необходимо обязательно хорошо помыться: божественный знак должен наноситься на чистое тело. Хотя правнук Генри Форда — Альфред, к принципам кришнаизма подошёл очень серьезно: даже на работу в собственный автомобильный концерн он ходил с тилакой — специальным глиняным рисунком на лбу.

Чистота — признак духовности

В ведической культуре к воде особое отношение. Считается, что вода и огонь очищают. Так, после того, как вы сходили в туалет «по-маленькому», кроме обязательного омовения рук, необходимо ещё сполоснуть рот. А после дел посерьёзнее обязательно нужно искупаться.

«Считается, что в этот момент тело оскверняется», — объясняет «Жизни» Наталья Журавкова, которая исповедует кришнаизм уже более 10 лет. Если же у вас проблемы с водоснабжением, необходимо плеснуть на себя хотя бы три капли воды или прочитать мантры, которые очищают.

«... Из тех, кто стремится к победе,
Я — нравственная чистота.» Бхагавад-гита,10.38

«Преданные, как утки, они постоянно моются», — замечает она. И добавляет что, ритуал ритуалом, но если его выполнить в определенной ситуации невозможно, то бичевать себя никто не станет. Последователи Прабхупады — люди современные и толерантные. Здесь всё просто: хотите жить долго и счастливо — выполняйте предписания из Святых Писаний. Не хотите — дело ваше. Никто ни на кого анафему накладывать не будет.

Речь скорее идёт о том, что в здоровом теле будет и здоровый дух. Поэтому в Ведической культуре есть специальная наука о здоровье и счастье — Аюрведа.

Аюрведа — медицина кришнаитов

Сегодня Аюрведа стала популярной на Западе даже среди людей, которые придерживаются других религий, но стремятся употреблять здоровые продукты, пользоваться полезными вещами и т.д.. В соответствии с Аюрведой для того, чтобы стать долгожителем, нужно после каждого приёма пищи ополаскивать рот, мыть руки, глаза и стопы. А ещё лучше делать это с Аюрведические зубной пастой и мылом, изготовленные только из натуральных веществ, и при этом не пострадало ни одно существо, и были соблюдены определенные ритуалы изготовления.

«Слизистая оболочка рта считается нечистым местом. Когда через пищу вы коснулись рта, рука оскверняется», — рассказывает нам муж Натальи Андрей, который тоже исповедует кришнаизм много лет.

В семейные обязанности его жены Натальи входит много работы по хозяйству. Так, каждый день после сна она обязательно окропляет водой кровать, проветривает комнаты и моет пол. Всё это исходит не из стремления занять женщину какой-нибудь работой или обеспечить в доме аптечную чистоту, а из практических наблюдений: «сон — это невежество и во время сна человек оскверняет своё тело». Более того, на месте, где человек находится более часа, после себя оставляет свой энергетический отпечаток, чтобы этот энергетический след убрать — необходима влажная уборка такого места или окропление (сбрызнуть водой три раза).

 Кришнаиты и Пища

К пище у кришнаитов, или в Обществе Сознания Кришны, тоже особое отношение.

  • Во-первых, преданные не едят мяса и продуктов, содержащих убойные животные компоненты ( для добывания молока, сыра, меда убивать никого не нужно).
  • Во-вторых, прежде чем сесть к столу, кушанье необходимо «предложить Богу». Обычно это занимает 15 минут. Как раз то время, которое необходимо для уборки кухни после готовки. Так же можно готовить всё наперёд, если время обеда ограничено. Важный момент во время приготовления пищи — повар её не пробует: Бог должен быть первым.
  • После того как пища стала освящённой, её можно принимать в пищу.

Кришнаиты и режим дня

«Кто рано встаёт, тому Бог даёт» — «Окрещенный» кришнаит не может позволить себе быть совой. Проснувшись около 4 часов ночи он/она начинает читать молитвы. Причём большее время уходит на чтение самой могущественно молитвы — Маха-мантры. Звучит она следующим образом:

«Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе»

Опытные кришнаиты за утро успевают повторить по меньшей мере 1728 раз этой мантры, или так называемых 16 кругов. Почему так много? Это вы сможете понять из фрагмента семинара Уттама Шлоки прабху под названием «Бхагавад-Гита за два часа». Скачать этот фрагмент можно в конце статьи «Маха-Мантра — особый дар людям этого века»

«День подвергается воздействию качеств (гун) природы», — разъясняет «Жизни» » — Андрей Журавков. День делится на три периода:

  1. с 2:00 до 10:00 часов утра — это гуна благости — лучшее время для самоосознания и духовных практик.
  2. с 10:00 до 18:00 часов вечера — гуна страсти — лучшее время для работы.
  3. с 18:00 до 2:00 ночи — гуна невежества — это время для подготовки ко сну и самого сна.

4 принципа свободы кришнаитов

Кроме того, инициированные кришнаиты, или вайшнавы, должны обязательно следовать четырём принципам свободы. Нарушение этих принципов приводят к тому, что жизнь такого человека наполняется болью, страданием и неудачами. Что же это за четыре принципа свободы:

  1. Вегетарианство. Более того, кришнаиты стараются не работать местах, которые так или иначе связаны с производством и распространением мясопродуктов. На мясокомбинате кришнаитов вы точно не встретите.
  2. Не употреблять дурманящие вещества (наркотики, табак, алкоголь, кофеин и др.).
  3. Не играть в азартные игры, не заниматься незаконными спекуляциями и махинациями.
  4. Не заниматься «незаконным сексом», то есть сексуальные отношения возможны только между мужем и женой в рамках своей семьи.

Андрей Журавков от таких ограничений не страдает: «Человек начинается с того момента, когда он начинает контролировать свои чувства».

«Человек, оказавшийся в плену своих страстей, свободным быть не может.» Пифагор

Ещё одна интересная фраза по поводу понятия свободы в современном обществе от Альберта Эйнштейна: «Свобода человека в современном мире похожа на свободу человека, разгадывающего кроссворд: теоретически, он может вписать любое слово, но на самом деле он должен вписать только одно, чтобы кроссворд решился». Поэтому все Писания говорят: поскольку мир устроен по законам Бога, значит свобода любого живого существа начинается лишь с момента принятия рамок этих законов...

Свобода — это право делать всё, что разрешают законы. Монтескье

Легко ли стать кришнаитом?

В целом, быть кришнаитом не сложно. Необходимо лишь захотеть стать лучшим, и достичь в этом процессе такого этапа, когда появиться возможность выполнять личное служение Богу в духовном мире. И это, как утверждают сами кришнаиты, достаточно легко: воспевай Имена Бога, танцуй для Него в храме и принимай освящённую пищу, прасад.

Kris.h.Nive по материалам
гезеты «Українська Правда»

Vedic-Culture.in.ua