Люди и Кришнаиты

(0 votes, average 0 out of 5)
Люди и Кришнаиты

Люди и Кришнаиты

а твои знакомые уже медитируют!

Невероятно, но оказывается, что половина твоих знакомых втайне медитируют! А если вы не едите мяса, верите в карму и в позитивные вибрации, которые распространяются в пространстве, то тогда вы, дружище, возможно, немного кришнаит...

 

В ирландском интернет издании Independent.ie была опубликована интересная статья, отражающая тот резонанс, который производит Международное общество сознания Кришны в мире. Это свидетельство могущества движения Шрилы Прабхупады и яркий предвестник стремительного преображения западной культуры.

Постепенно они выходят из тени, и вдруг оказывается, что половина твоих знакомых втайне медитируют. Это могут быть как обычные трансценденталисты, так и полноценные буддисты или кришнаиты. И это не хиппи, не панки, не изгои, не люди, ведущие альтернативный образ жизни в ашраме под Слайго (курортный город в Ирландии, знаменитый красивой природой и фестивалями. - Прим. ред.). Нет, это обычные люди, и многие из них уже давно практикуют. Это могут быть преуспевающие бизнесмены, предприниматели, в общем серьезные люди. Они совсем не относятся к тем, кто занимаются рейками, акупунктурой или ещё чем-то в стиле «я не верующий, но очень духовный человек». Это очень практичные люди, и медитация для них — инструмент, практика для того, чтобы быть «в струе».

У меня есть теория о том, что их объединяет. Это отцы маленьких детей. А отцы маленьких детей сделают всё ради нескольких минут тишины и покоя. Для некоторых из них это неспешное чтение воскресных газет, для других — пробежка, для третьих — хобби вроде столярничества. Но оказывается, что всё больше и больше людей предпочитают медитацию. И можно понять почему. В наши дни «супер-пап» не принято открыто объявлять, что ты ушёл играть в гольф. Если ты не на работе, ты должен уделить внимание детям или, по словам самих же детей, которые это переживали, затискать их до смерти. Но отлучиться на медитацию вполне приемлемо, потому что это своего рода техобслуживание. Это как заехать в гараж, чтобы заправиться. Это почти приём пищи. Это нужно делать.

«... медитация ... — инструмент, практика для того, чтобы быть «в струе». ... отлучиться на медитацию вполне приемлемо, потому что это своего рода техобслуживание. »

И можно загадочно намекнуть, что вы каждый день медитируете, или сидите, ничего не делая, как это иногда называют, для всеобщего блага. В прошлом сидеть и ни о чём не думать означало отдыхать. Но только не сегодня, ведь мы живём в эпоху самоосознания, где для людей настроиться, включиться или отключиться ненадолго считается правом, данным Богом каждому.

Недавно я где-то прочёл, что хотя мы можем воспринимать Харе Кришна как маргинальный культ, тем не менее, они имеют огромное влияние на мир сегодня. Возможно, их религия и не стала основной, но такими стали их идеи. Всё вокруг нас разбавлено «кришнаизмом»: от еды, которую мы едим, до понятий жизнеспособности общества и прочих вещей, связанных с самоосознанием.

Кажется, что мы все уже немного Харе Кришна. Вы занимаетесь йогой? Вы не едите мяса? Вы верите в карму? Вы верите в позитивные вибрации, которые распространяются в пространстве? Тогда, дружище, вы, возможно, немного в сознании Кришны.

« ... чем больше людей они вовлекут в воспевание, медитацию, вегетарианство, йогу, даже если эти люди станут практиковать только для собственного благополучия или стальных мышц, тем больше людей станут немного ближе к Божественной энергии, к Богу ... ».

Сегодня сами члены движения Харе Кришна живут обычной жизнью. После скандалов и т. п., которые сопровождают каждый культ или религию, многие современные кришнаиты ведут, как они это называют, «семейный уклад жизни». Это означает, что они больше не поют в аэропортах, а вместо этого практикуют преданность и духовность, работая в социуме, нося обычную одежду и воспитывая детей. Я ещё могу принять медитацию как способ справиться со стрессом или отдохнуть, но меня беспокоит то, что это приравнивается к тому, что неверующий молится Богу, только чтобы минутку передохнуть, или приходит на церковную службу, чтобы изолироваться от городского шума.

Разве это правильно? Разве правильно, что мы принимаем разные духовные практики, чтобы использовать их как внешние атрибуты современного мира? Или нет ничего страшного в механическом использовании этих древних техник, не вникая в их суть? Или, что ещё хуже, неужели кришнаиты и иже с ними знают то, чего мы не знаем? Неужели они знают, что чем больше людей они вовлекут в воспевание, медитацию, вегетарианство, йогу, даже если эти люди станут практиковать только для собственного благополучия или стальных мышц, тем больше людей станут немного ближе к Божественной энергии, к Богу?

Анна Соломяна, Дом Прабхупады № 288
по материалам статьи Брендан О'Коннор.

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Люди и Кришнаиты»