Сознание Кришны — творческая свобода

(0 votes, average 0 out of 5)
Сознание Кршны — творческая свобода

Сознание Кршны

творческая свобода

Сергей Коваленко — иллюстратор, дизайнер — о влиянии сознания Кршны на его творчество.

 

Повлияло ли cознание Кршны на Ваше творчество?

Сознание Кришны — творческая свобода

Конечно, ведь если мы делаем что-то для Кршны, то обязательно совершенствуемся в этой деятельности. Заметные для меня изменения произошли, наверное, после того, как я пожил в храме. Преданные старались давать мне какое-то служение, соответствующее моей природе: я создавал афиши, обложки для СО-дисков. Потом постепенно я стал замечать, как меняется моё отношение к деятельности. Если раньше я стремился к тому, чтобы услышать похвалу в свой адрес, чтобы мои работы видели все — чем больше людей, тем лучше, — то после жизни в храме стал относиться к этому спокойнее. Я перестал привязываться к результату и ожидать, что мои работы обязательно должны отметить. Сейчас я уже ровно отношусь к тому, что они где-то висят, что на них смотрит большое количество людей, но при этом стараюсь выполнять свою работу качественно и добросовестно.

Имеет ли творчество в сознании Кршны свои особенности?

Творчество —это, наверное, то, что привлекает меня в сознании Кршны, потому что Кршна —очень творческий, нестандартный. Он такой один. Соответственно, и сознание Кршны тоже очень эстетично, гармонично, и в нём всегда есть место для самореализации.

Я люблю экспериментировать, импровизировать, а общество преданных даёт мне такую возможность. Здесь я смог раскрепоститься, надо мной не висели какие-то особенные ограничения, как, например, в кармической деятельности, в бизнесе, где заказчик всегда прав. ИСККОН даёт свободу в творчестве. Для Кршны не имеет значения, в каком стиле будет создана та или иная афиша или буклет. Он принимает наше настроение, наше желание доставить Ему удовольствие, порадовать Его. Ему важно содержание, форма же может быть любой. Да и для творчества благоприятно, когда ты не ограничен какими-то рамками. Однако во время служения важно помнить, что с помощью творчества мы проповедуем, а значит, оно должно соответствовать времени, месту и обстоите.! ьствам, быть позит! I в-ным, прогрессивным, должно привлекать людей. Важно все время расти, использовать все больше новых возможностей, художественных приемов, стилей. Ведь афиш и и логотипы—это то, на что люди обращают внимание в первую очередь, это те самскары, образы, которые будут потом ассоциироваться у них с сознанием Кршны.

Бывают ли у Вас особенные реализации во время служения?

Сознание Кришны — творческая свобода

Постоянно. Благодаря этому служению я ясно осознал, что всё создаст Кришна, что Он — талант в человеке и только от Него всё зависит. Я же несовершенен, мне приходится бороться с трудностями, прилагать большие усилия, трудиться, чтобы создать какую-то незначительную вещь, которая, возможно, и не всем понравится. (Смеется) Но если ты делаешь что-то для Кршны, для преданных, то это становится совершенным, вечным.

Каковы Ваши планы на будущее?

Я бы очень хотел уделять служению больше времени. Ну а поскольку в последнее время я немало занимаюсь веб-дизайном, то хотелось бы именно это умение задействовать в сознании Кршны.

Интервьюер — Роман Ярош
Дом Прабхупады, №303

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Сознание Кришны — творческая свобода»