Лично я познакомился с сознанием Кришны в 2012 году в Москве, ожидая транспорт в один из жарких вечеров. На улице двое преданных угостили меня прасадом. Прогуливаясь вместе пешком, мы долго говорили с ними об отношении к Верховной Личности Бога, о Ведах в общем, о том, как можно выйти из череды смертей и перерождений. Спустя несколько лет по стечению обстоятельств я попал в исправительную колонию.

После моего приезда сюда через месяц меня познакомили с местным «кришнаитом». Им оказался Ишвара Муни дас. Мы долго беседовали, обсуждали совпавшие интересы. Ишвара нрабху показал книги, которые у него есть, мы нашли понимание с первого общения. С тех пор мы читаем ежедневно.

Как другие заключенные реагировали на ваш жизненный уклад?

Инакомыслящих, как мы, сначала не воспринимали вообще. Но постепенно людей начал интересовать образ жизни, который мы ведём:

  • омовение утром;
  • регулярное чтение;
  • киртаны;
  • отсутствие сквернословия
  • и старательное пребывание в благости.

Эти принципы вызвали интерес, началось общение, знакомство с Ведами. Невероятно быстро сознание Кришны распространилось по территории колонии. Конечно, были и проделки неприятелей. Нам выключали свет в том месте, где мы пели. Позже прямо сказали, что петь нельзя. Мы меняли места обитания для чтения и киртанов. Всё в условиях конспирации.

Администрация колонии и сознание Кршны

А как администрация относится к таким практикам на данный момент?
Как вам удается распространять путь бхакти в таких условиях?

Здесь усиленный режим содержания. Строгость, конечно, есть, но всё индивидуально. Мы заработали определенную степень доверия и иногда не чувствуем себя взаперти. По милости Кришны у нас появилось постоянное место для практики. К нам приходят за общением и хорошим настроением. Люди разных конфессий узнают еженедельно что-то новое об играх Господа Кришны.

«Из 800 человек, которые находятся в колонии, добрая половина сейчас приветствует друг друга, говоря «Харе Кршна»! Всё стало меняться в сознании людей. Мы видим, как они растут духовно, видим старания некоторых на пути служения. Это большая милость Господа »

Лично я до заключения работал в сфере информационных технологий, вот и в колонии работаю по своей специальности на администрацию учреждения. Поэтому, мои полномочия дают мне ограниченный, но все же доступ к интернету. У остальных осужденных такой возможности, к сожалению, нет. И так как у нас иногда есть обилие свободного времени, мы посвящаем его разговорам о Кришне. Количество заинтересованных растёт. Пятнадцать-двадцать человек регулярно собираются на выходных и поют с нами. Каждый вечер мы час уделяем чтению. Отвлекаемся от всего происходящего и предаемся Кришне. Я вижу в этом панацею.

Сознание Кршны в Криворожской исправительной колонии

У Вас наверняка был какой-то особый случай, который бы особенно
олицетворял проявление Кришны в вашей колонии?

Я Вам скажу, что мы почувствовали стремительное духовное развитие после месяца Картика, когда пели «Дамодараштаку» каждый вечер вдвоем в условиях полной конспирации! После этого начали приходить ещё люди, и с тех пор мы стараемся всё свободное время отдавать служению, привлекая новых последователей, прославляя Кришну. Из 800 человек, которые находятся в колонии, добрая половина сейчас приветствует друг друга, говоря «Харе Кришна»! Всё стало меняться в сознании людей. Мы видим, как они растут духовно, видим старания некоторых на пути служения. Это большая милость Господа.

«Ничего не меняйте, а просто добавьте в вашу жизнь Кршну!»
Шрила Прабхупада

Сознание Кршны: прасад и планы на будущее

А как обстоят дела с прасадом?

На данный момент у нас есть возможность готовить самостоятельно. Но есть проблема с ингредиентами — в их частом отсутствии или нехватке. Мы предлагаем практически всю еду перед приёмом, так сложилось ещё с самого начала нашей практики.

Планы на будущее уже есть?

Есть мысли по поводу масштабных действий, таких как раздача маха-прасада. Утром, когда объявляют завтрак, мы хотим стоять возле столовой и угощать прасадом всех! Это зёрнышко непременно прорастет в сознании остальных, это проверенный метод! Также хотим наладить отношения должным образом с администрацией, чтобы нам разрешили выводить остальных осужденных, по необходимости, из своих локальных секторов на наши киртаны, совместные мероприятия. Хочется разбудить людей от того сна, в котором они пребывают. К сожалению, здесь, в местах подобного рода, это в большинстве случаев расценивается неправильно. Когда я покину это место официально, я планирую навещать колонию каждую субботу. Даже если будет приходить только один преданный, я бы приезжал. Это того стоит, определенно!

На данный момент от клуба «Благость» готовится посылка с  книгами, песенниками, четками и  мешочками для преданных Криво-рожской колонии № 80.

София Ивашина,
Дом Прабхупады №305

Vedic-Culture.in.ua