Цель духовного фестиваля «Бхакти-Сангама»

(0 votes, average 0 out of 5)

Вот и завершился очередной духовный фестиваль «Бхакти-Сангама», которого преданные так ждали целый год, к которому готовились как к чему-то удивительно-сказочному, беспрецедентному, совершенно особенному в нашей жизни. И эти ожидания тысяч преданных с разных уголков мира полностью и с лихвой оправдались в круглосуточной вайшнава-санге на погружающе-глубоких лекциях, вдохновляющих бхаджанах, всепоглощающих киртанах, замечательных пирах. Каждый, кто посетил фестиваль, мог сполна насладиться атмосферой поистине духовного праздника. Своими впечатлениями мы попросили поделиться почетных гостей, организаторов службы департаментов фестиваля, а также просто участников фестиваля.

Какова основная цель проведения фестиваля «Бхакти-Сангама»?

Программа и цель этого духовного фестиваля такие же, как и цель нашей жизни — это кришна-катха и совместное воспевание Святого имени, харинама-санкиртана-ягъя. Для того чтобы это воспевание было действительно чистым, наше сердце должно быть мягким. А размягчить свое сердце мы можем, служа вайшнавам. Поэтому на фестивале мы всячески стараемся сделать акцент на служении вайшнавам и совместном воспевании Святого имени.

Наш план заключается в том, чтобы, благодаря фестивалю, мы могли бы провести линию через всю свою жизнь, беря курс на добровольное, бескорыстное служение, для того чтобы практиковать его беспрестанно. Ведь говорится: «Чтобы удовлетворить душу, преданное служение должно быть непрерывным и бескорыстным».

Как сделать служение непрерывным?

На уровне садхаки слово «непрерывный» подразумевает «регулярный». Потому что абсолютно непрерывный — это качество бхава-бхакти. Так мы постепенно растём от эпизодического к регулярному — и до полностью непрерывного.

Цель духовного фестиваля «Бхакти-Сангама»

Как преданные могут перенести это чувство фестиваля в свою повседневную жизнь?

Для этого мы раздаем всем преданным календарь, который будет напоминать о настроении фестиваля. Замечательный календарь, который опять же таки бескорыстно напечатан по милости Васудамы прабху. Наши художники совершенно бескорыстно его составили. И всё для того, чтобы напоминать нам об идее этого фестиваля, о тех эмоциях, которые мы испытывали.

Конечно, мы живем в большом мире, где нам приходится соприкасаться с различными его сторонами. Но на протяжении года, по крайней мере, в среде вайшнавов мы можем проявлять это расположение духа, которое почувствовали и впитали во время фестиваля, и так жить в обществе преданных в соответствии с этим настроением.

Сейчас главным настроением «Бхакти-Сангама» является бескорыстие.
Будет ли это настроение как-то поддерживаться в храмах после фестиваля?

Это то, к чему мы стремимся. Мы не можем приказать людям проповедовать бескорыстие и бескорыстно жить. Но мы хотим впечатлить людей. Впечатлить в первую очередь лидеров храмов и нама-хатт, чтобы они вдохновились и ощутили, насколько прекрасно это чувство бескорыстия, насколько оно освобождает душу и помогает петь Святое имя сердцем..

Безусловно, мы ожидаем, что это настроение будет поддержано административной структурой ИСККОН на местах, в храмах, и что лидеры постараются руководить храмами в духе служения вайшнавам.

 

Из газеты «Дом Прабхупады» № 186
... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Цель духовного фестиваля «Бхакти-Сангама»»