Тенденции и настроения духовного фестиваля «Бхакти-Сангама»

(1 vote, average 5.00 out of 5)

По окончании фестиваля «Бхакти-Сангама 2011» Чайтанья Чандра Чаран прабху, инициирующий гуру ИСККОН, проповедник, гость фестиваля, любезно согласился поделиться своими впечатлениями от посещения духовного фестиваля в этом году.

 

Чем для Вас является духовный фестиваль «Бхакти-Сангама»?

Фестиваль — это лицо ятры, большой украинской ятры. И для меня это возможность понять, как этот регион развивается духовно.

1533-02-trends-and-moods-of-festival-bhaktisangamaДуховный фестиваль «Бхакти-Сангама»: «Вайшнаские Фестивали в Украине имеют такую природу, что уже приобрели международное значение. Они привлекают преданных со всего мира.»

Духовный фестиваль «Бхакти-Сангама» — это уникальное событие, потому что оно подтверждает то, что было предсказано Бхактивинодой Тхакуром и Господом Чайтаньей.
По фестивалю мы можем судить, насколько мы сосредоточены на Святом Имени, насколько оно привлекает людей, насколько это движение распространяется в мире.

Каждый год духовный фестиваль проявляет что-то особое. Тысячелепестковый лотос раскрывается постепенно : первые лепестки открылись — это удивительно, потом ещё, и это продолжается и продолжается. Тысячелепестковый лотос — это устройство Голоки Вриндаваны : бесконечное открытие.

Фестивали в Украине имеют такую природу, что уже приобрели международное значение. Они привлекают преданных со всего мира.

Что мне особенно нравится на этом фестивале, так это то, что здесь есть сосредоточенность на Святом Имени. Каждый вечер три часа посвящается воспеванию Святого Имени, и все с большим желанием активно участвуют в киртане!

Ещё я могу отметить, что на этом фестивале очень хорошая организация, создаются прекрасные условия, хороший пандал, звук, отношение к гостям — всё очень хорошо.

Чем отличается духовный фестиваль этого года от предыдущих?

Существенных различий я не вижу. Вижу, что есть очень хорошая духовная линия, и она развивается.
Линия сосредоточенности на Святом Имени, серьезность, есть конкретные цели и задачи, которые достигаются постепенно.

Как по-вашему Кришна проявился на этом духовном фестивале?

Кришна проявился как организующая сила. Например, во время киртанов. Со сцены видно, как зал организовывается, вы видите, как танцуют группы преданных. Сам зал становится живым. Преданные знают, что делать, даже не видя друг друга. Как Арджуна на Курукшетре : Кришна знал, куда вести колесницу, а Арджуна просто сражался. И вот здесь то же такая удивительная гармония.

Наблюдая, как взаимодействует зал,
можно было почувствовать, что Кришна в центре.

Мы называем это фестивалем, но на самом деле это общение с преданными и санкиртана, совместное воспевание Святого Имени. И именно это меняет жизнь человека. Так он начинает включаться в движение санкиртаны. Духовный фестиваль вдохновляет нас больше проповедовать, воспевать на улицах, распространять книги — это дух санкиртаны.

Мы знаем, как важно научиться сотрудничать друг с другом в служении.
Как это может проявляться?

Тут есть два момента. Внешний момент — это взаимодействие, т.е. я смотрю на то, сколько вы делаете, и как-то отвечаю на это. Все люди, так или иначе, взаимодействуют в обществе. А вот сотрудничество — это уже более глубокое понятие. Это значит, что мы уже можем понимать друг друга и быть полезными друг другу. Глубоко понимать друг друга и помогать в сознании Кришны.

Например, мы просто заплатили деньги, пришли на концерт и ушли. Это взаимодействие. Но когда все преданные собираются в пандале на киртан, они находятся на разных духовных уровнях, но милость все получают одинаковую. Это сотрудничество.

Сотрудничество означает, что мы стали ближе, стали лучше понимать друг друга, очистились от каких-то недостатков, стали роднее — мы входим в семью Прабхупады и мы хотим это делать, потому что это наша семья. Это настоящее сотрудничество.

 

Из газеты «Дом Прабхупады» №186

...Vedic-Culture.in.ua...

Добавить комментарий

к статье «Тенденции и настроения духовного фестиваля «Бхакти-Сангама» »