Принципы фестиваля «Бхакти-Сангама»

(0 votes, average 0 out of 5)
Принципы фестиваля «Бхакти-Сангама»

Принципы фестиваля «Бхакти-Сангама»

что является сутью духовного фестиваля?

Или о пяти видах деятельности, которые лежат в основе всего духовного фестиваля «Бхакти-Сангама» и именно для которых он и организовывается каждый год.

 

Принципы фестиваля

1. Киртанам

Санкиртана ягья — это юга-дхарма для века текущего века, называемого «Кали». Поэтому первоочередная цель фестиваля — чистое воспевание Святого Имени Господа в смиренном состоянии ума. С этой целью во время вечернего киртана на фестивале прекращается вся остальная деятельность.

«Вряд ли мы можем найти очень много мест на всей планете, где одновременно собирается такое количество преданных, чтобы совместно воспевать святое имя. Мой первый опыт осознанного повторения святого имени был именно на фестивале, когда пример святой личности, моего будущего учителя, близость к нему и моя концентрация на важности этого момента дали мне вкус, который наполняет меня до сих пор. Фестиваль — это хорошее место, где мы можем это получить». — Према Раса прабху.

« Для всех, кто занят практическим служением на фестивале важным является посещение мангала-арати, джапы, вечернего киртана и хотя бы одного семинара в день.»

2. Шраванам

Слушание трансцендентного откровения Господа из уст вайшнавов. Духовный фестиваль «Бхакти-Сангама» — фестиваль для духовно развивающихся личностей и особенно вайшнавов, поэтому содержание фестиваля — кришна-катха в соответствии с пониманием и настроением Шрилы Прабхупады и предыдущих ачарьев, а также примеры практического применения принципов Сознания Кришны в жизни. И Шраванам на «Бхакти-Сангаме» — это уникальная возможность услышать чистое знание из чистого источника.

 

3. Вайшнава сева

Духовный фестиваль «Бхакти-Сангама» является уникальным пространством для развития и укрепления настроения и практических навыков духовного служения. Всё служение на фестивале выполняется добровольно и безкорыстно. Целью практического служения является развитие смирения, размягчение сердца и развитие отношений между преданными в духе дадати пратигрихнати...

В «Нектаре наставлений» (текст 4) Шрила Рупа Госвами объясняет, что существует 6 видов Любовного обмена между вайшнавами:

дадати пратигрихнати
гухйам акхйати приччхати
бхункте бходжайате чаива
шад-видхам прити-лакшанам

«Приносить дары и принимать дары, поверять свои мысли и спрашивать о сокровенном,
принимать прасад и угощать прасадом — таковы шесть проявлений любви,
которую преданные испытывают друг к другу»

 «... мы можем видеть возможность для совершения служения в любой ситуации, в любом месте и в любое время. И в таком случае мы везде с Кришной, всегда с Кришной при любых обстоятельствах» — Дандакаранья прабху. И особенность духовного фестиваля «Бхакти-Сангама» —  мы совместно создаём условия для служения другим преданным.

«Шраванам на «Бхакти-Сангаме» — это уникальная возможность услышать чистое знание из чистого источника. »

4. Бхаджан

Цель фестиваля — предоставить каждому приехавшему возможность для служения, главным из которых является шраванам и киртанам. Преданные, которые взяли на себя ответственность в практическом служении на фестивале, должны быть образцом и воплощением принципов фестиваля. Практическое служение не должно стать помехой личной духовной жизни, а наоборот способствовать ее развитию. Для всех, кто занят практическим служением на фестивале важным является посещение мангала-арати, джапы, вечернего киртана и хотя бы одного семинара в день.

 

5. Ягья.

Фестиваль является коллективной ягьей, успех которой зависит от участия каждого. Фестивальный фонд формируется на основании добровольных пожертвований всех участников фестиваля. Деньги и получение прибыли не являются целью фестиваля. Фестиваль так же не создает условий для получения прибыли другими. На фестивале никто не имеет льгот и материальной выгоды. Все средства и ресурсы принадлежат фестивалю и расходуются на нужды фестиваля.

«Вряд ли мы можем найти очень много мест на всей планете, где одновременно собирается такое количество преданных, чтобы совместно воспевать Святое Имя.»

«Этот фестиваль — самое значимое событие в духовной жизни каждого преданного в Украине. Это не какой-то концерт или семинар, на который я покупаю билет и жду, что для меня все организуют какие-то люди. Фестиваль будет таким, каким мы все его сделаем. Каждый привносит свою частичку настроения, свою частичку служения, свою частичку пожертвований, каждый привносит свою частичку любви.»

Суть фестиваля — это принципы его организации

Таким образом, духовный фестиваль «Бхакти-Сангама» организовывается для развития 5-ти видов деятельности каждым его участником, а именно: киртанам, шраванам, вайшнава сева, бхаджан, ягья. А для этого важно, чтобы каждый приехавший стал участником, взяв на себя частичку ответственности за совместное общее дело — фестиваль «Бхакти-Сангама».

Kris.h.Nive

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Принципы фестиваля «Бхакти-Сангама»»