Матаджи Деваки о духовном фестивале «Бхакти-Сангама»

(1 vote, average 5.00 out of 5)

Впервые я побывала на этом фестивале в 2000 году, и с тех пор посещала их все, за исключением двух. Такое впечатление, что с каждым годом все больше и больше преданных приезжает, чтобы окунуться в океан нектара, проявленный на этом фестивале!

В этом,2010, году на него приехало больше, чем обычно, грихастх-учеников Прабхупады, проделав неблизкий путь из Америки. И все они говорили о том, какое удовольствие они получили от пребывания на фестивале. Если люди, чтобы принять участие в нем, приезжают из Америки в Украину, это доказывает, что нигде больше в мире не проходит таких замечательных фестивалей.

Кроме того, появилось больше лекторов, раскрывающих разнообразные аспекты духовной жизни. Поэтому у преданных не возникает трудностей в том, чтобы найти именно того лектора и ту тему, которые вдохновляли бы их больше всего. 

 

 Матаджи Деваки на духовном фестивале «Бхакти-Санагама»

 

Успех и удовлетворение в духовной жизни приходит благодаря служению преданным, независимо от того, на каком уровне преданности мы находимся. Если мы просто служим преданным, стараясь делать это как можно лучше, то мы почувствуем истинное удовлетворение в сердце, поскольку Кришна будет доволен.

Служа и стараясь доставить радость преданным, мы привлекаем внимание Кришны, и Он начинает испытывать сильное желание увидеть нас. Это и называется «получить даршан Господа» — когда Он хочет видеть нас. Такие фестивали - это удивительная возможность служить друг другу — как лекторы, как слушатели, как преданные, помогающие организовывать фестиваль... Каждый служит другим.

Если люди, чтобы принять участие в духовном фестивале «Бхакти-Сангама», приезжают из Америки в Украину, это доказывает, что нигде больше в мире не проходит таких замечательных фестивалей.

Я получила огромное удовольствие от вечерних киртанов, видя, с какой любовью общаются между собой наши лидеры. Пропитанные любовью взаимоотношения между старшими очень вдохновляют нас, младших преданных, и это очень усиливает нашу веру в процесс преданного служения.

В «Чайтанйа-Чаритамрите» (Мадхйа, 3.203) Шрила Прабхупада говорит: «Если у человека есть достаточно средств и возможностей, он должен периодически приглашать преданных Господа Чайтанйи, занятых проповедью по всему миру, и проводить фестивали, просто раздавая прасад и беседуя о Кришне в течение дня, и проводя совместное воспевание на протяжении минимум трех часов вечером. Эту традицию необходимо принять во всех центрах Общества сознания Кришны».

Таким образом, этот фестиваль является практическим следованием наставлениям Шрилы Прабхупады. И здесь нет ничего нового: в «Чайтанйа-Чаритамрите» мы читаем о том, что Махапрабху общался со Своими последователями подобным же образом — слушая Кришна-катху в течение дня, почитая прасад и проводя многочасовые киртаны по вечерам. Такова жизнь вайшнавов. И принимая в этом участие, мы на самом деле испытываем счастье высочайшего уровня.

Kris.h.Nive
по материалам газеты «Дом Прабхупады» №160

Ещё материалы на сайте:
-----------------------------
Материальная и Духовная культуры: особенности и различия
- аудио запись лекции матаджи Деваки
Е.М. Чайтанья Чандра Чаран о духовном фестивале «Бхакти-Сангама»
Духовный фестиваль «Бхакти-Сангама» глазами и сердцами гостей и участников


... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Матаджи Деваки о духовном фестивале «Бхакти-Сангама»»